Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Руби Спаркс (Ruby Sparks)

Весьма неплохое кино о том, что будет, если идеальная девушка из ваших фантазий вдруг материализуется в реальность.

Оригинальность сюжета - главня заслуга фильма, хотя вообще-то странно, что раньше до этого никто не додумался, потому что представление какого-то идеального вымышленного персонажа в принипе вещь распространенная. Такой воображаемый друг, только по-взрослому) И само развитие образа Руби - казалось бы, продуманного, достаточно четкого и с хорошо прописанными тараканами, весьма интересно: по сути, оно отражает тот самый принцип, что прописанный герой в определенный момент начинает как бы жить своей жизнью, и что бы вы за него не написали, все равно в конце-концов он обретет свою волю и станет словно бы независимой от вас личностью. А неоднозначность образа самого писателя - отдельный плюс.

В остальном: хороший подбор актеров, очаровательные второстепенные персонажи (мамаша с садом в чисто медицинских целях!)), неплохой саундтрек (хотя чего-то в нем все-таки не хватало).

Рекомендую всем, особенно любителям пофантазировать))

Хорошо быть тихоней (The Perks of Being a Wallflower)

Отличное кино о том, как чувствуют себя 15-16-летние подростки, которые непопулярны в школе. В фильме, естесственно, все куда более драматично, чем в жизни среднего подростка, но это не отменяет того факта, что всем хочется иметь друзей, что вопреки постоянному бурчанию взрослой части населения, подростки в этом возрасте как раз обо всем задумываются, и пропускают все окружающее через свой максималистский взгляд, что ощущение одиночества и поиск "того/той самой" - он есть у всех. И все эти стремления замечательно отражены в фильме.

И хотя этот фильм легкий и как-будто вневременной (ощущение, что он о 90-х, когда еще не было дисков и всяческих айподов, а только кассеты и остатки винила), он поднимает серьезные вопросы: какой отпечаток откладывают на людей травмы, полученные в детстве, и как отношение окружающих, особенно близких, может серьезно навредить людям. Хочется верить, что некоторых он заставит задуматься (я сейчас в особенности говорю об истории Пола).

А вообще, замечательный саундтрек, отлично играют все актеры. Особенно хочется отметить, что Эмма Уатсон (Сэм) определенно имеет шансы и дальше продолжить свою карьеру)) Эзра Миллер (Пол) и Логан Лерман (Чарли) - получились очаровательнейшие.

Очень рекомендую всем, в особенности тем, кто начинает забывать, каково это, когда тебе 16.

The Stranger's Child (Alan Hollinghurst)

Прочитала давно, но до написания рецензии дошла только сейчас. Вообще-то приобрела я эту книжку из-за описания - в ней говорилось, что это книга о том, как менялось общество и общественные настроения в течение 20-го века. На деле оказалось, что это история о поэте, который успел за первые 40 страниц до Первой Мировой переспать практически со всеми своими друзьями обоих полов, а потом был убит. Но на этом история только начинается, потому как потом сквозь года все эти друзья-знакомые его вспоминают, перекладывают своих тараканов на других, и вообще не дают усопшему спать спокойно. И все бы хорошо, но как в книге, действие котрой происходит в Европе 20-го века можно перескочить через действие двух мировых войн, рассказав об одной на 3 страницах, а о второй упомянув вообще вскользьЖ вот как? Да и если это было в некоей теме исследования изменения отношения к геям/бисексуалам, то и оно какое-то... ну откровенно никакое, никакого глубокого разбора, никакой передачи драматичных поворотов, все как-то серенько...

В общем, осталась крайне не удовлетворена. Не читайте, дети, сию муть.

Падение Гигантов (The Fall of Giants, Кен Фоллет)

Если вам хочется провалиться во времени - эта книга то, что надо. Это невероятная история пяти семей из разных стран, судьбы которых постепенно переплетаются. Как и остальные Фоллетовские книги, от этой не оторваться - в нее просто проваливаешься, и хочется забиться куда-то в угол и целиком в нее погрузиться. Что особенно нравится, так это то, что история все время наслаивается - паззл строится с разных сторон, и поскольку автор старается максимально сохранить историческую картину, то получается ощущение, что эта самая история разворачивается прямо на твоих глазах. Что особенно нравится - все герои постепенно развиваются, эволюционируют мыслями и характерами. И в отличие от предыдущих Фоллетовских книг, в этой герои не иду по его стандартному сценарию, типажи получились другие, что определенно радует. И раз в кои-то веки, в книжке аж целых два женских персонажа, с которыми я вполне могу себя ассоциировать - я, пожалуй, была бы чем-то средним между Мод и Этель. А еще меня совершенно распирает от удовольствия, что в этой книге ярко показана мысль о том, что все в этом мире связано, все переплетено и вдруг неожиданно ты осознаешь, насколько все взаимозавязано и взаимозависимо. Я подобное не раз замечала в реальности, и книги ярко это демонстрирующие мне всегда нравились))

Ну и знавете, что самое замечательное? То, что это только первая часть трилогии!)) Вторая только недавно вышла (и мне ее доставят на следующей неделе)))), а третью еще неизвестно когда напишет! Как я буду жить в ожидании?)) У него написание книжек идет как-то наскоками, седующую часть можно ждать годами...

В общем, я тихо фанатею. Тихо, потому как хотя и явно восторгаюсь и всем ее рекламирую, хотя и регулярно беседую с героями в своем воображении, мне почему-то не хочется никакого фанфикшна и даже каких-то фендомных обсуждалок на тему. Мне все нравится, и шиппила я больше всех тех героев, которые в итоге и остались вместе: Спойлер! Интересно, что будет в следующей серии, какими вырастут их дети и как изменятся сами главные герои с возрастом... Хочется верить, что не сильно)))

Свободное место (Casual Vacancy, Джоан Роулинг)

Так ждала эту книжку, даже презаказала ее заранее, и вот начала, читаю и... тоска-тоскою! Спойлеры по впечатлениям, но прочла я пока только самое начало

@темы: История, Кино, Книги, Литература, Люди, Мысли вслух, Позитив