Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Продолжая вчерашнюю тему Английской истории и борьбы роз подумалось и нашлось сразу много всякого интересного.

Во-первых, Тюдоров знают как династию жестокую, бескомпромиссную и в вопросах морали не сильно щипетильную, и в принципе логика в этом есть: кто, вы думали, после 100 лет постоянной войны, предательств и интриг прийдет к власти да еще и сможет всех под себя подмять? Ясное дело, что не агнец невинный, и потомков он своих растить будет в том же ключе, так что нечего удивляться)

Во-вторых, оказывается межу Ланкастером и Йорком пролегает шикарный велосипедный маршрут - The Way of Roses, кторый, кстати, не так уж и длиннен, даже менее 200км, соответственно дней за 5 его можно проехаь без особого напряга. По маршруту можно ехать группой, а можно так, самостоятельно, так что я думаю, следующим летом (а может даже и в Мае, на банковский выходной, например,) мы это с Э воплотим в жизнь)) Причем, мне кажется, не обязательно пилить от берега до берега, особенно если время будет лимитировано, а только ехать между двух городов с заездами в достопримечательности и прогулками по самим городам. К этому моменту надо будет заиметь себе велосипедный шлем и нарисовать на нем розы)))

В-третьих, поняла вдруг, что мне ну просто очень нравится по форме/стилю Тюдорская роза (собственно Ланкастерская и Йоркская такие же, просто цветовые сочетания другие), из чего меня вообще понесло в размышления о геральдике. И тут я вспомнила, что не рассказала, что оказывается хозяева Арундельского замка, связаны и с Дакрами (Лорд Ховард вышел за Элизабет Дакр, но хотя судя по найденному мной у них и была дочь Кэтрин Ховард, и даже по времени подходит, это не она стала пятой женой Генриха VIII, а какая-то другая из параллельной ветки Ховардов). Так вот, Дакры - это те самые, у которых 4 деревянных геральдических фигуры, включая моего любимого дельфино-осетра! Опять же, как они все взаимозавязаны, обалдеть))

DSC_0023


Ясное дело, не могла не начать копать, откуда взялся дельфино-осетр. Так вот, Дакрская династия была основана Томасом Дакром (2 бароном дакрским) который хотя и сражался на стороне Йоркистов, в отличие от Ричарда III не был убит, а очень даже неплохо жил, сделавшись лордом и женившись на Элизавете де Грейстоук (Elizabeth de Greystoke (1477-1516)). Кстати, инетерсная деталь, возвращающая нас к войне Алой и Белой Роз: Хампфри Дакр (отец Томаса) был за Ланкастеров и до своей смерти оставался преданным Генриху VI, а вот Томас сражался за Йоркистов! Так что что уж тут говорить о разделии кланов семей, когда члены одной семьи переходили из стана в стан (в пьесе, кстати, это тоже было - показаны моменты, когда отец и сын сражаются на разных сторонах, и отец убивает сына, а сын отца - вот оно, истинное изображение гражданской войны)...

Но я отвлеклась, а меж тем именно Томас заказал четыре деревянные геральдические фигуры, одна из них, как вы понимаете, была в честь его жены, так что это именно Элизабет обязана увековечиванию этой чудо-рыбины)). К сожалению, ничего вразумительного, по поводу того, почему ей достался дельфино-осетр, откопать не удалось, но вот увидела несколько упоминаний, что дельфин сиволизирует "короля рыб", и присутствует в геральдике семей, связанных с рыбным промыслом.

Кстати об осетрах и прочей живности - глядя на всю эту геральдику становится понятно, откуда Керрол брал своих персонажей - чего там выдумывать, когда можно просто поразглядывать гербы знатных фамилий, и понабраться всякого оттуда! Как раз Дакрский грифон Керрола и вдохновил)) И еще, оказывается, этот же грифон берет свои начала из семейства deVaux, в честь которых назван район Vauxhall, и эмблема на машинах Vauxhall (в мире они известны как Опель) - это тот же самый грифон!!



Кстати, интересное место в этом плане - Сады Кью, там есть пруд мимо которого идет дорога, а вдоль нее, живописно вокруг пруда стоят парами различные животные, и подписано кто что означает и каким семействам принадлежит.

Опять же, продолжая исследовать Википедию, обнаружила интересное: оказывается, чтобы различать, кому из семейства принадлежит герб (например, отец семейства одновременно может использовать его со своими сыновьями и их семьями), есть специальные знаки, которые позволяют определить, какой по счету это ребенок:



В Канаде, кстати, как оказалось, сделали такие же и для дочерей семейств, так что, например, если первая дочка, а сын второй, то у нее будет сердце (знак первой-девочки), а у мальчика уже полумесяц! В Англии же о девочках не особенно беспокоились, они носили герб отца...

Из того, что прочла, по идее эти символы должны стоять на бордюре герба (кажется, в любых количествах), но вот глядя на обычные гербы, что-то не вижу четкой стройной логики и правил... Есть, правда, вероятность, что они не везде соблюдались, но хочется же ж порядка! :-D

@темы: Интересности, История, Литература, Люди