Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Стенографически, но не могу не поделиться: сегодня вечером в Национальной галерее проходила Late Night: Elisabeth I Undressed, приуроченная к проходящей там до 5 января выставке (на нее я схожу в декабрьский отпуск), на которую по инициативе прекрасной  Химе-тян мы и отправились

За этот вечер под аккомпанемент 16-вечной музыки мы сотворили элизаветниский воротничок из подручных материалов, в котором я выгляжу как Оливер Кромвелль (только что шляпы не хватает!), а заодно полюбовались на то, что творили окружающие. Надо сказать, англичане мастерят такие штуки с такой естесственной легкостью, словно делают их каждый день, но лучше всех была японка, у которой получалось нечто узорчато-готическое)).

Смастерив воротничок и доволь в нем пофоткавшись, мы двинулись слушать про шпионов тех времен, но в итоге застряли на демонстации одевания костюма, удвительно интересно, из особо запомнившегося:
- Королева была законодательницей мод, более того, по ее портретам разных периодов, можно понять, кто тогда был в фаворе (то испанский стиль, то французский - эи переменя явно указывают, кому благоволила королева).
- Принято считать, что в те времена мода оставалась неизменной десятилетиями, на самом деле это не так. Как сейчас от подиума до "народа" мода доходит за 3 года, так и тогда от королевских особ до горожан фасоны доходили примерно за такой же период
- Один комплект одежды стоил примерно столько же, сколько человек зарабатывал за год, причем, это соотношение сохранялось для всех слоев общества, потому что более высокое положение обязывало иметь более статусный наряд. Онсновной его частью, конечно, была верхняя одежда, всяких нижних рубах у них тогда было много.
- Парфюм, который тогда применялся имел давольно сильный и резкий запах, но в то же время это было не особенно-то для того, чтобы маскировать запах пота, дело в том, что поскольку рубашки как правило были льняные, то они вполне отлично собирали и удерживали пот, и запах через все слои не проходил.
- Волосы не мыли, но втирали в них всякое, в том числе и минерал-абсорбент, который сейчас используется в кошачьих наполнителях. Девушка, которая презентовала наряд рассказала, что сама 4 месяца пользовалась этим средством и хотя в первый месяц волосы выглядели на ахти, по прошествии времени они стали более гладкими, шелковистыми, хотя и стали тяжелее. А расчесывать их ребовалось 100 проведений гребешком утром 100 проведений гребешком вечером.
- Летом в таком костюме, конечно, жарковато, но не настолько жарко, насколько может быть в чем-то синтетическом, а зимой холодно, особенно верхней части (зато нижней тепло))
- На платье понравились две интересных детали, которые я раньше никогда не замечала: во-первых твердая тканевая "подставочка" под высокий воротник, а во-вторых, платье, оказывается, сзати идет слегка под углом вверх (эдакий хулахуп, подвешенный на уровне поясницы, но всего один, так что юбка с него свисает, но и садиться в нем можно). А еще, оказывается, юбки они при книксенах не задерали, просто становились в "первую позицию" и приседали))

А потом мы попали на лекцию про косметику 16-го века, в основном это была, кстати, даже не косметика, а народная медицина - от избавления от покраснений на коже, до средств для роста волос и бороды. В общем, века идут, а проблемы-то все те же)) Что интересно, так это то, что знатные особы собирали подобные рецепты, переписывались и длились ими, и рецепты эти шли из всевозможных источников, какие-то совсем народные, с использованием местных трав, а какие-то явно могла применять тогда только знать (например, рецепты с корицей и гвоздикой). Многие рецепты содержат упоминания не только не особенно знакомых трав и таких шикарных субстанций, как барсучий и медвежий жир (кстати, лучшие современные заменители ему по хим свойствам и по консистенции - обычное подсолнечное масло), но и агрегатов типа дистиллятора. На самом деле, как я поняла, тогда такие штуки были весьма распространены и получить доступ к подобному агрегату не составляло труда, уж тем более знатной особе, у которой в кухне наверняка подобное чудо техники имелось.

Некоторые рецепты и правда звучат странновато - например, "положите в дистиллятор выпотрашенную тушку голубя, добавьте травок... умывайтесь полученной эссенцией", и некоторые используют свинец, многие не так уж страшны и вполне применимы. На мне, например, испытали белила на фиалковом масле, хотя в плошке смесь выглядела зеленой, на лице она получилась вполне себе белой и даже относительно равномерной. Румяна на основе сандалового дерева меня не особенно впечатлили, но таки да, белую мою половину лица (для контраста меня попросили нанести смесь только на половину лица) эти "румяна" слегка оживили. Но вообще, представьте себе знатных особ в шикарных платьях, с мелово-белой кожей и совсем белыми лицами... с выщипанными.высветленными и замазанными бровями и ресницами... вот, и никакого Хеллоуина не надо)))

В общем, понравилось очень, отличный получился вечер!))



@темы: Интересности, История, Люди