Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Сегодня основная часть дня у нкс была занята экскурсией по Сан-Хосе. Надо сказать, нам сильно повезло с гидом, оказалось, что вместо ожидаемой группы, нас будет всего только двое плюс гид, так что никакой гонки, все в своем темпе, с остановками где пожелаем. И мы пошли гулять по городу.

Со всех сторон Сан Хосе окружают горы, так что куда ни глянь, на горизонте сплошные врешины в лесах и с низко лежащими облаками, причем окраины города уходят прямо в горы, а вся застройка за исключением нескольких зданий не превышает 3 этажей. Все это потому, что землятресения здесь - явление давольно частое, но как правило они слвсем несильные, а в последние пару лет ближайший вулкан (Ареналь) вошел в спокойную фазу, так что их стало еще меньше. По архутектурному стилю город совершенно перемешан - местами есть здания по местным меркам очень старые, еще с конца 18, но чаще все-таки 19 века постройки, в явно испанском стиле, а есть то, что было выстроено в 50-70х годах прошлого века, когда в стране шел период бурного развития, а из свежеоснованных институтов хлынули архитекторы, жаждущие применить талант в дело... К сожаленю, эти здания красотой не блещут (как, в общем-то и большинство зданий того периода), и застроенные ими районы выглядят не очень презентабельно. Впрочем, по словам гида, сейчас начался процесс их постепенной перестройки во. Что-то более стилизованное под колониальный испанский стиль, или что-то новое, но более симпатичное. Окраины же Сан Хосе составляют частные дома с участками -садиками, и они постепенно уходят в джунгли, так что там стили тоже все разные, но в общем везде видна южная "распластанность" и какая-то расслабленность... Особенно меня впечатшили пара "треугольных" домов типа шалаш, к котгрым пристоены разные квадратные крылья))

В истории Коста-Рики есть два интересных ключевых момента: первый - об'единение центральноамериканских стран против Техасских захватчиков (именно Техасских, официально Штаты ни на кого не нападали, это была частная инициатива некоего господина Уокера). В середине 19 века Уокер с армией наемников захватил Никарагуа и планировал захватить остальные страны региона для обеспечения дешевой рабочей силой, быстро растущую экономику Штатов. Коста-Рика не стала ждать, пока и их захватят и нанесла превентивный удар по захватчикам Никарагуа, а впоследствии сплотила и гстальные страны региона, в результате чего Уокер был изгнан, Никарагуа вновь стало свободным, п Коста-Рика вне опасности. Всей этой истории посвящен монумент на центральной площади, к которой примыкают правительственные здания. Сами здания, надо сказать, очень симпатичные, местами расписаны граффити (красивыми), и никакой вокруг них охраны)))

Второй же интересный эпизод в истгрии страны связан с крестьянской революцией, основанной на том, что лоступ к средствам существования у большинства жителей страны до 1948 года был весьма плачевный. В 48 году агрикультурная нация подняла мятеж, в результате чего установилось новое правительствг, котрое открыло 4 нац банка с доступными ставками займов, избавиоось от армии и все армейские деньги оперенаправила в образование, в результате чего открыли 4 университета с бесплатным образованием, сделав высшее образование доступным всем. Сейчас Коста-Рика считается одной из самых либеральных стран в регионе, по отношениям в обществе, и показатель этого высокая щанятость женщин во всех сферах и на всех уровнях (президент сейчас, например, женщина), высокое внимание к правам и свободам личности, и даже такие мелкие вещи, как отношение к граффити, красивые и оригинальные весьма поощряются, мы даже заметили одно на заборе правительственного здания, с подписью, что это подарок от Института Гете (кстати, оказывается, 409 лет назад сюда переселилось большое количество не только испанцев, но и немцев)... У общем, интересно..)))

Потом по плану стояло посещение музея Коста-Рики, но вместо этого мы только посмотрели на один из местных чудо-камней при входе. На тихоокеанском побенежье обнаружили порядка 300 каменных шаров возрастом 3000 лет, причем, на значительном расстоянии от каменоломни, где их производили. Шары идеально круглые, слегка шершавые на ощупь и в диаметро от метра до где-то 5 метров (мы видели маленький, метровый). Что это и зачем, ученые до сих пор гадают)))

После этого мы двинулись на местный рыночек (сначала репеслянный, а потом просто центральный, поглядеть как все это выглядит). В итоге приобрели гамак (как и планировали) и увидели, до каких потрясающих размеров дорастает Алое - размером с пол-руки один листик))), а еще увидели, в каких грегатах жарят кофе (сейчас как раз самый сезон), и попробовали ананас и гуаву в шоколаде - вкуснотища, особенно ананас))) И шоколад темный, ароматный, местного производства))

После этого гид повез нас на окраину, показать, как живут простые коста-риканцы... Узкие, но асфальтированные дороги, дома в зелени, церкви и горы на горизонте... Красиво)) А еще тнтересно было взглянуть на фруктовый рынок, сколько ж всякого разного неизвестного, прям глаза разбегаются! В итоге приобрели на попробовать 6 разных фруктов... В общем, пара вкусных, один бодее-менее, остальные... Странные, твердые и давольно кислые... (фотку потом покажу)... А, ну и манго и ананасы тут удивительно сладкие и сочные)) В общем, страна дешевых вкусных фруктов)))

После этого был ланч в местной кафешке (местная кухня мне определенно по вкусу!)), а потом мы отправились к изготовителю масок. Вообще-то маски из папье-маше здесь желают все, это такая семейная традиция, но этот дядька увлекается особо. Изначально маски делались злобными, как карикатура на испанцев-захватчиков, но потом просто стали делать в форме персонажей легенд и сказок и используют в карнавалах и всяких празднествах. Делаются они по форме из глины, из папье-маше, потом разрезвются, глиняную болванку вынимают, части снова склеивают, дшя верности обклеивают еще одним слоем бумаги, раскрашивают и покрывают лаком. Потом маску насаживают на проволочную основу, на нее же пнишивают одежду и получается эжакая ростовая кукла, давольно тяжелая и высотой она от полуметра над плечами до полутора метров, так что внушительных размеров штуки. И персонажи там от простых крестьян, до волшебника и волшебрицы, до дьявола. Впрочем, мой личный фаворит - женщина-лошадь. Легенда гласит, что находят бывает барыве молодцы в полях красавицу, влюбляются, сватаются, сажают на коня, чтоб везти практически под венец, а на середине пути оборачиваются, а таааам, тело-то девицы стольже прекрасно, а голова лошадиная!)))

Кстати, шоу мы смотрели с несколькими людьми, кажется, местными, и их дети лет 5-ти от этих кукол пришли в полнейший ужас! Хотя, когда они под музыку кружатся (это их нам в действии демонстрировали, вид у них и правда жутковатый!))

А после демонстрации нам дали по куску глины, чтоб мы сами смодешировали дизайн маски, надо сказать, минут за 7 получились давольно приличные варианты. Мой мастеру так понравился, что он даже вручил мне мини-маску, типа приз за хорошее воображение))

После этого гид отвез нас к музею преколумбийского золота и засим с нами распрощался, а мы пошли смотреть на золото)) Музейчик там небольшой, но интересный и кабы в нем не было так холодно, я б там и дольше проходила. Из краткого нашего визита зато я узнала, как изготовляли фигурки из золота и других металлов (лепили из воска, вставляли восковую модель в глиняную форму, закрывали глиняную форму, заливали в дурочку в форме металл, воск испарялся через спец вставленные трубочки, а металл принимал форму восковой фигурки). Фигурками, кстати, любили меняться по всему региону, поэтому они так похожи на мексиканские, но с небольшими стилистическими различиями)) А еще оказываеся до колумба сюда в 300 году до нашей эоы приплыли африканские народы и их влияние видно в сохранившихся артефактах (они изображали в основном фигурки людей, а местные животных, по большей части лягушек и крокодилов).

Вот такой вот день был, насыщенный.))
А пока ушли на вечернюю прогулку)

@темы: Южная Америка, Отдых, Позитив, Путешествия, Коста-Рика