Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
День Третий — Вулкан, Трава и Воды

На третий день путешествия мы переехали из Сан-Хосе к подножью вулкана Ареналь, переезд это занял три часа, большую часть этого времени мы петляли по извилистым дорогам, идущим через джунгли и долины. Что поражает, когда так едешь больше всего — так это как вдруг, внезапно, совершенно из неоткуда появляется деревушка, или внезапно школа, или магазинчик. Едешь, и думаешь, каково это жить вот так вот в спрятанном природой месте — если на недельку, в отпуск, то прекрасно (да и то многовато, наверное), а вот если всю жизнь так... Трудно даже представить. Мы проезжали эти места в воскресенье, и большинство людей, либо сидели перед домом на солнышке и общались (явно собравшиеся соседи), либо прогуливались, тоже группами... Тяжело, наверное, жить, когда в одиночку никуда особо не пойдешь...

Бросающаяся в глаза местная особенность — много флагов, люди просто любят вешать их повсюду. Коста-риканский флаг это синие полосы по краям, символизирующие два океана, от них к центру идут две белые полосы — они символ закона и честности, и посредине красная полоса — символ крестьянской крови (отсылка к революции 48-го года).

Прибыв в отлель часам к двум дня, мы выяснили, что оказывается можем присоединиться к группе, которая идет экскурсией в джунгли, а потом направляется в местные термальные источники. Поскольку источники мы все равно собирались посетить, то решили примкнуть к этой группе. Оказалось, что на прогулку нас едет всего четверо: мы вдвоем и пара из Аргентины, и хорошо, что группка была такая маленькая (мы очень удачно попали — основной туристический сезон тут с Декабря по Апрель, а мы как раз за месяц до)).

По плану у нас был осмотр в основном травяных джунглей, той части при-вулканной территории, которая пострадала от извержения 1968 года, когда выжжено было 12 квадратных км у самого подножья Ареналя. До 68 года вулкан спал 400 лет, и особенно в 1930-х у его подножья стало селиться много народа, потому как почва тут была хорошая, да и климат для выращивания вообще в принципе чего угодно идеальный. За несколько лет до большого извержения 68-го года, реки и водоемы на прилегающей территории стали теплеть, но это тогда никого не насторожило, равно как особенно не насторожили и другие признаки приближающегося извержения. При большом извержении открылось сразу три новых кратера, один из них активен до сих пор, растет по 5-6 метров в год и уже «закопал» два других кратера, а если так пойдет и дальше, то скоро закопает и старый кратер вулкана. Сейчас вулкан регулярно мониторят, в последние пару лет он стал менее активным.

Травяные джунгли в основном состоят из Гигантской Травы (родственной сахарному тростнику) и других трав, постепенно в этой местности появляется и другая растительность, например, есть уже и деревья, но все таки трава (по виду очень похожая на бамбук) превалирует. Кстати, после извержения до того, как на выжженную территорию вернулась растительность прошло 20 лет — примерно столько требуется для того, чтобы вода вымыла серу из почвы до приемлимой концентрации. Так вот, если так считать, то этот лес на год меня младше, и таки успел за 25 лет неслабо вырасти! Через джунгли идет несколько троп, но в общем растительность удивительно густая и буйная...

В эту прогулку нам удивительно повезло на животных — видели опоссума (метров с 15), оказывается, они родственники енотов, и тут очень распространены, а еще у них удивительно длинный хвост (но по за ветки они им не цепляются). Еще видели белку, они тут бывают рыжие, черные и белые, нам встретилась рыжая. И прямо на смотровой площадке нам попалась мышка! Очень симпатичная черная мышь (как впоследствии выяснилось, они называются хлопковыми мышами) сидела среди камней и упоительно и громко чего-то грызла, туристов особо не боялась, мне даже удалось ее заснять)))

А еще сбылась моя мечта — нам встретились муравьи-листорезы! Теперь с уверенностью могу заявить, что в реальности они выглядят так же внушительно и невероятно, как в фильмах ВВС))) Кстати, что интересно (это мы увидели уже только на следующий день), часто видно, как муравей тащит лист, а на нем (на листе) еще сидят муравьи поменьше — это муравьи-чистильщики, они убирают всякие грибки или вероятных паразитов с листа, чтоб разводимые муравьями жучки ничем не отравились (листва это в основном для них, чтоб их выкармливать и съедать потом)

После прогулки по джунглям мы отправились к источникам Бальди. Вообще-то Бальди — это просто название отеля, тут таких отелей-спа давольно много, но в основе них все те же источники. Примечательны они тем, что натурально горячие, причем есть разных температур, от тепленькой 20-ти градусной, до хорошо горячей градусов под 50, и до таких, которые шпарят как паровая сауна, все они заведены в трубы и поданы бассейны-водопады разных форм и размеров. Чем выше идешь, тем горячее вода, так что постепенное переползание из одного в другой проходит легко и очень приятно... У нас там было где-то три часа, и в общем-то по времени это самое то — как раз успеваешь везде вдоволь наплескаться, но больше уже не хочется, потому как горячая вода забирает все силы, можно только прийти и лечь после этого, что мы и сделали)))

День Четвертый — Джунгли, дальше-больше

Сегодня нашу программу на день составляла заранее забронированная экскурсия по подвесным мостам и местное развлечение — тур на тарзанках, точнее, на подвесных кабелях, которые ведут с горы вниз. Поднимаешься к ним на фуникулере, спускаются желающие по кабелям-стальным троссам, пристегнутый в такой же подвязке, какую используют скалолазы.

Экскурсия оказалась не только по мостам (я думала из тоже, как кабели, просто повесили над лесом), а через джунгли, такой мини-поход на три часа, с посещением водопада, и таки да, проходом по пути по нескольким подвесным мостам. В этот раз нам досталось лесистых джунглей, так что увиденные деревья и цветы отличались от прошлого дня.

Но даже пока мы ждали начала экскурсии, на прилегающей территории я обнаружила огромныю ящерицу (ее я успела заснять) и ящерку поменьше (она промелькнула так быстро, что я едва успела ее заметить), а также целое дерево, оплетенное явно родственником огурца — оно и пахнет так же, и усы пускает...))) Только цветочки у него размером с мою ладонь!

Но вообще цветов и плодов нам встретилось такое множество, что с уверенностью можно сказать только одно — даже внешне похожие цветы могут принадлежать совершенно разным растениям!

Кстати, выяснилось, что способ определения возраста дерева по количеству колец тут не работает, потому что нет зимы, когда дерево не растет, так что за год оно успевает наростить пару колец, а то и больше (но иногда бывает и по одному, если что-то пошло не удачно), так что определяют возраст так, на глазок...

А еще у одного из мостов гид показал нам анис — оказалось, он расет кустом с разлапистыми листьями и местные используют его как средство от москитов, и для снятия чесотки после укуса, и даже как средство от головной боли (листик размять и натираться/ провести по лбу). Запах не сказать, чтоб мне нравится, но комары и правда даже близко к нам не подлетали после этого (хотя, оказалось, в джунглях их не много, они в основном живут в городах и поселениях).

Вообще, самое пронзительное ощущение от прогулки по джунглям — всюду жизнь! Если просто стоять на одном месте, даже на самой обочине леса, и хорошенько присмотреться, то обязательно заметишь или муравльев, или жука какого-нибудь, или ящерицу, или лягушку, или птицу какую. Кстати о лягушках, красноглазая лягушка в Коста-Рике — одно из национальных животных, но увидеть их можно только ночью, и живут они на деревьях, а не на земле. В общем, пока мы их не видели, но надеюсь еще встретим.

Правда, с фауной нам в этот поход не очень повезло — попадались насекомые, птиц было все время слышно, но не видно (они стараются летать ближе к вечеру, когда попрохладней), главной достопримечательностью была редкая местная жаба, которую заметил Э, и которую я даже успела поймать на фото)))

В целом, прогулка была преотличная, и интересно было почувствовать на себе джунгли днем (вчера мы ходили уже ближе к вечеру, а тут начали в 11-30) — солнца практически не видно (то есть, светло, но все покрыто кроной деревьев), но тепло чувствуется. Вообще, по ощущениям — это поход по парнику как будто не слишком закрытому, то есть там не особо душно, ну влажность жаркую чувствуешь и запах буйной зелени как в парнике.

В конце мини-похода всех ведут в «бабочкарий» - небольшой накрытый сеткой павильон, где летают бабочки. Здесь таких мест много, но этот был частью тура, так что мы его посетили. В общем-то бабочек там сегодня было не много, да и всех их нам повезло увидеть пока гуляли по лесу, даже больше, но сфоткать их там и правда было проще, так что воспользовалась возможностью))

После прогулки был получасовой перерыв, и потом мы направились на путешествие по кабелям (canopee tour). Всего троссов восемь, первые два коротенькие, тренировочные, а остальные длинные, настоящие, различаются по длине и скорости, но в среднем спуск по одному (они идут зигзагом, с пересадками) занимает от 30 секунд до минуты, скорость 55-60 км/час. Ехать по нему очень захватывающе и в общем-то совсем не страшно — пролетаешь над джунглями, любуешься пейзажем, красота! Очень рада, что мы на них отправились)))

Ах да, все забываю рассказать о паре гастрономических открытий-впечатлений (не зря ж я пытаюсь попробовать все возможные местные блюда!)). Во-первых, самая основная базовая еда у местных — Casados — это рис с черными бобами, а название и впрямь переводится как «женатые» (скорее в значении молодожены), потому как мол обычно молодожены исключительно этим и питаются, пока не встанут на ноги. А еще платаны — они их жарят и едят с касадос и яичницей на завтрак. По вкусу платаны — что-то среднее между картошкой и бананом (если вкусно приготовлены, то ближе к горячему жареному банану, а если не очень, то картошка-картошкой, только чуть сладковатая). Впрочем, и касадос, и платаны они едят вне зависимости от времени суток. А еще делают вкусный тропический салат — перемешивают ананас, папайю, салат и помидоры, добавляют по краям немножко мандаринов и едят с вареньем из какого-то местного фрукта (очень по вкусу похоже на клубнику). Звучит странно, но вообще очень вкусно))) А еще обнаружились сушеные бананы, ровно такого же вкуса и вида, как когда-то бабушка привозила из Штатов — никогда с тех пор я не встречала таких сушеных бананов, а тут вот они!)))

Такие дела, завтра переезжаем в Монтеверде, с другой стороны вулкана, поглядим, как оно там)))

@темы: Южная Америка, Отдых, Позитив, Природа, Путешествия, Коста-Рика

Комментарии
05.11.2013 в 13:22

Чудовище моё, ну и как там тебе внутри меня сидится?
Ты у нас теперь вместо фильмов ВВС ;) очень наглядно все представляется!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail