Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Поутру мы покинули наш отель у подножья Ареналя и отравились вокруг Аренальского озера на другую сторону горы, в облачный лес. Переезд занял у нас три с половиной часа, и вместо того, чтобы ехать в объкзд, как советовала нам GPS, мы решили двинуться напрямик, и вместо 125км проехали всего порядка 50, но по проселочным дорогам, через маленькие деревеньки, кофейные плантации, коровьи пастбища и прочую пастораль. Проселочные дороги здесь примерно такого же качества, как в России, так что хорошо, что арендовали мы не маленькую городскую машинку, а внедорожник!))
Кстати, все забываю написать о коровах, они на самом деле скорее буйволы (раза в полтора крупнее обычной коровы, какие встречаются если ехать по Европе), с изогнутыми рогами и красивыми больгими ушами, и еще в отличие от обычных коров у них есть как-будто зоб. Везде на полях их посется великое множество, но телят (которые поменьше, и очень любопытные) больше, чем взрослых. Кстати, из молока буйволов местные делают вкусный сыр, он по консистенции и по вкусу что-то среднеее между обычным из коровьего молока, и козьим, по цвету нежно-белый.
Так вот, переезд занял у нас времени не сильно меньше, если бы мы ехали в объезд, но зато увидели мы гораздо больше — и маленьких деревенек, и джунглей, и местной жизни. У дороги нам снова повезло на фауну, видели снова животное, которое мы раньше думали, что опоссум, а в последствие выяснилось, что это Кати (Cati), но так и есть, они местные родственники енотов, получилось увидеть его даже ближе, чем когда мы ходили в джунгли. А еще наконец-то увидели близко стаю стервятников — они сидели прямо у обочины, машин они не боятся, скорее живут в симбиозе с ними, по понятным причинам. Поэтому когда едешь, то часто видишь, как они кружат в небе, впрочем других птиц тоже видно, но тяжело распознать, кто это поскольку видно только силуэт.
Еще пока ехали, успела рассмотреть, во что тут одеваются школьники, судя по всему у них либо одна стандартизированная форма на всю страну, либо по крайней мере на регион, потому что все в основном в синих юбках или брюках с белой футболкой, впрочем, как только их оускают из школы, они явно тут же во что-то другое переодеваются, так что школьники как школьники)). И форма явно распространяется только на детей лет до 13-14, так что как в Англии (там до 14-15).
По пути, почти прибыв на место назначения, спонтанно заехали в кафешку при шоколадно-кофейной ферме, выпили горячего шоколада. Местные делают его совсем по-другому, не из приготовленного порошка, а так же, как кофе (когда допивешь, видно гущу помолотых бобов, из-за этого шолад получается по вкусу очень шоколадным, но не сладким, что мне очень нравится. Правда, в нескольких местах они туда явно добавляли еще сахар, зря, он тогда получается не вкусным. К сожалению, пока помолотых какао бобов мы не встретили, продается только кофе, но может еще найду, уж очень мне такой горячий шоколад понравился))
Вот сейчас, пока сижу на солнышке, набираю этот рассказ, увидела пчелу (или похожее по строению насекомое) яркого зелено-голубого цвета! Я пишу, а она жужжит и переливается на солнце, красивая)))
Но это я отвлеклась, а меж тем наш отель расположен на окраине давольно большой по местным меркам деревушке Монтеверде, в облачном лесу. Называется он так, потому что сюда с гор повыше (к основном, конечно, с Ареналя) сползают облака, и лежат, пока их снова не сдует. То есть в любой момент может накрыть облаком, ходишь как в тумане, пахнет мокро, но облака наползают ближе ко второй половине дня, по утрам обычно солнечно)). Облачный лес — одна из двенадцати природных зон в Коста-Рике, и в каждой зоне свой микро-климат, что и объяснят такое разнообразие животных (порядка 9% всех видов птиц и 12% видов бабочек).
По приезде нам предложили присоединиться к экскурсии по ночным джунглям, что мы и сделали. Вообще, что тут хорошо, так это то, что много всяких экскурсий и активностей, которые можно забронировать на месте, так что пока что у нас получается хороший баланс забронированного заранее и скободного времени, которое можно употребить на что угодно. Вообще, Коста-Рика просто усыпана мини-отелями. Ресторанчиками на любой вкус, эксурсиями и прочей развлекаловкой, но нет ощущения кошмарного скопления туристов, может быть потому, что это все маленькие предприятия, может быть еще и потому что мы здесь до основного сезона. Туризм стал здесь действительно развиваться только последние 20 лет, с 90-х годов, и позволяет стране переориентироваться из чисто аграрной, в аграрно-туристическо-экологическую, так что перепрофилировавшиеся фермеры, вместо вырубки джунглей и расширения своих хозяйств, поддерживают баланс природы и человека, берегут местную флору и фауну. Что примечательно, Коста-Рика ОЧЕНЬ эко-ориентирована, все мусорки раздельные, по материалам для облегчения переработки, везде напоминания гасить свет (не тратить электричество по напрасну), не тратить понапрасну воду (то есть не то, что не принимайте душ, а то, что если не против, попользуйтесь одними и теми же полотенцами пару дней, не заставляя отель их стирать, потому что прачечные, конечно, расходуют большое количество воды). По-моему, очень правильный подход. Кстати, об экологии, Аренальское озеро, которое я упоминала ранее — искусственное, хотя выглядит очень естесственно. Это озеро вырабатывает 40% Коста-риканского электричества, а вообще гидро-, ветряная- и слонечная энергия составляют большинство производящих мощностей. Гидростанции, конечно, производят больше в сезон дождей, в сухой сезон им приходится закупать дополнительно традиционные источники энергии. А еще Аренальское озеро очень хорошо вписалось в местную экосистему — в нем нашли прибежище масса рыб (которым до этого грозило вымирание), да и фауна окрестных джунглей тоже этот источник воды ценит.
Возвращаясь к ночной экскурсии, по приезде на станцию отправления экскурсий, гид выдает всем фонарики и предупреждает, что фотографировать можно, но без вспышки (со вспышкой можно только насекомых, потому что им это не вредит, да и то, не стоит), что живность очень хорошо маскируется, так что стоит приглядываться к всему, и что заметив одно животное или растение, скорее всего рядом же заметишь и его соседей по пищевой цепи, особенно с мелкими живыми существами. Что интересно, все гиды называют джунгли своим офисом, ведь это их каждодневное место работы, по образованию многие из них биологи, но в дополнение к этому, чтобы водить экскурсии нужно пройти курс и получить спец сертификат, самый короткий и интенсивный курс занимает 8 месяцев, но как правило подготовка гидов занимает дольше этого. А вообще, местные говорят, что часто, чтобы увидеть местную фауну далеко ходить не надо, и в своем саду кого только не встретишь. И действительно, прямо рядом со станцией на дереве спал ленивец! Темнеет здесь рано, так что наш ночной тур начался в 6 вечера, и ленивец только просыпался. Двухпалый ленивец когда спит, выглядит как большой белый ком меха, приросший к ветке, но нам повезло, и он проснулся, слегка развернулся, начал оглядываться, умываться и мееееедленно двигаться по дереву, так что увидели зверя в действии))). Кстати, ленивец здесь одно из национальных животных, он даже изображен на одной из банкнот)) А рядом с людбми его часто можно встретить потому что, они отпугивают хищников, а на ленивцев здесь охотятся только фотографы, так что вот такая вот взаимная любовь.
Рядом с фермой же мы встретили и серую джунглевую лисицу, она размером примерно с кошку, очень симпатичная, ушастая и пушистая, и людей тоже особо не боится, потому что с ними не в конфликте — охотятся они на мелких птиц, но кур никогда не трогают. А еще это единственная лисица, которая умеет лазить по деревьям и у котрой когти убираются, как у кошек.
Еще в саду при станции видели силуэты летучих мышей — там стоит угощение-приманка для коллибри, но по ночам лакомиться приходят летучие мыши — направляешь фонарик рядом с кормежкой, и видно как они быстро туда-сюда летают))
После сада мы углубились в джунгли, видели спящих туканов, когда лни спят видны только грудка и немножко хвост, - одного типичного, с желто-оранжевой грудкой, и одного, который водится только в облачном лесу — зеленый тукан, его заметить очень трудно, так хорошо он спрятан в листьях)) А еще нам повезло увидеть Кикачу (медовый медведь), они тоже родственники енотов, как выяснилось, хотя больше похожи на обезьян, и их тут тоже очень любят. Видели и маленьких дождевых лягушек, сверчков, огромную личинку кузнечика (кузнечики не становятся куколками, их личинки по форме и размеру дорастают до взрослых особей, но отличаются по цвету и не имеют половых признаков, и потом трансформируются во взрослую особь), целых трех зеленых вайперов (хотя не уверена, что они так переводятся на русский) — это ярко-зеленые ядовитые змеи, которые в длину достигают 30-40 см и живут на деревьях, видели двух взрослых и одного годовалого детеныша. Кстати, эти змеи живородящие и детенышей стоит остерегаться больше, чем взрослых, потому что в общем-то они не агрессивны, и кусают людей только в качестве защиты, как правило без яда (но если укусят, то проверять всегда надо) и количество яда которое они в принципе впрыскивают в жертву всегда разное, но это когда кусают зрослые, а маленькие по неопытности яд не экономят, и он у них сильнее чем у взрослых. Что интересно, охотятся на вайперов другие змеи, покрупнее, но не ядовитые!
А еще видели тарантула, это самочка и живет она под старой трубой не деалеко от фермы. Самцы-тарантулы всегда передвигаются, а самки если найдут хорошую корягу или еще какое убежище, то могут там несколько лет прожить (эта живет там уже полтора года). Пауки это людей боятся и прячутся, как только почувствуют шаги людей или хищников, но можно выманить их, чтобы разглядеть получше. Для этого всех просят стоять и не двигаться, а гид очень аккуратно садится неподалеку от укрытия паучихи и палочкой аккуратно-аккуратно дотрагивается до земли рядом с убежищем. Паучиха думает, что это какая-то мелкая добыча и слегка выползает посмотреть. Гид сказал, что говорят, что как научишься обманывать тарантула тогда и жениться готов)))
И еще из интересного видели грибы, светящиеся в темноте, точнее самих грибов не видно, но корень, на котором они растут (они очень-очень мелкие) весь сияет, как фосфором натертый, месяцем ранее он был ярче, сейчас, правда, уже отцветает.
Вот такая интересная экскурсия была по ночным джунглям, очень понравилось))) А сегодня мы пойдем смотреть на кофе. Продолжение следует!
Кстати, все забываю написать о коровах, они на самом деле скорее буйволы (раза в полтора крупнее обычной коровы, какие встречаются если ехать по Европе), с изогнутыми рогами и красивыми больгими ушами, и еще в отличие от обычных коров у них есть как-будто зоб. Везде на полях их посется великое множество, но телят (которые поменьше, и очень любопытные) больше, чем взрослых. Кстати, из молока буйволов местные делают вкусный сыр, он по консистенции и по вкусу что-то среднеее между обычным из коровьего молока, и козьим, по цвету нежно-белый.
Так вот, переезд занял у нас времени не сильно меньше, если бы мы ехали в объезд, но зато увидели мы гораздо больше — и маленьких деревенек, и джунглей, и местной жизни. У дороги нам снова повезло на фауну, видели снова животное, которое мы раньше думали, что опоссум, а в последствие выяснилось, что это Кати (Cati), но так и есть, они местные родственники енотов, получилось увидеть его даже ближе, чем когда мы ходили в джунгли. А еще наконец-то увидели близко стаю стервятников — они сидели прямо у обочины, машин они не боятся, скорее живут в симбиозе с ними, по понятным причинам. Поэтому когда едешь, то часто видишь, как они кружат в небе, впрочем других птиц тоже видно, но тяжело распознать, кто это поскольку видно только силуэт.
Еще пока ехали, успела рассмотреть, во что тут одеваются школьники, судя по всему у них либо одна стандартизированная форма на всю страну, либо по крайней мере на регион, потому что все в основном в синих юбках или брюках с белой футболкой, впрочем, как только их оускают из школы, они явно тут же во что-то другое переодеваются, так что школьники как школьники)). И форма явно распространяется только на детей лет до 13-14, так что как в Англии (там до 14-15).
По пути, почти прибыв на место назначения, спонтанно заехали в кафешку при шоколадно-кофейной ферме, выпили горячего шоколада. Местные делают его совсем по-другому, не из приготовленного порошка, а так же, как кофе (когда допивешь, видно гущу помолотых бобов, из-за этого шолад получается по вкусу очень шоколадным, но не сладким, что мне очень нравится. Правда, в нескольких местах они туда явно добавляли еще сахар, зря, он тогда получается не вкусным. К сожалению, пока помолотых какао бобов мы не встретили, продается только кофе, но может еще найду, уж очень мне такой горячий шоколад понравился))
Вот сейчас, пока сижу на солнышке, набираю этот рассказ, увидела пчелу (или похожее по строению насекомое) яркого зелено-голубого цвета! Я пишу, а она жужжит и переливается на солнце, красивая)))
Но это я отвлеклась, а меж тем наш отель расположен на окраине давольно большой по местным меркам деревушке Монтеверде, в облачном лесу. Называется он так, потому что сюда с гор повыше (к основном, конечно, с Ареналя) сползают облака, и лежат, пока их снова не сдует. То есть в любой момент может накрыть облаком, ходишь как в тумане, пахнет мокро, но облака наползают ближе ко второй половине дня, по утрам обычно солнечно)). Облачный лес — одна из двенадцати природных зон в Коста-Рике, и в каждой зоне свой микро-климат, что и объяснят такое разнообразие животных (порядка 9% всех видов птиц и 12% видов бабочек).
По приезде нам предложили присоединиться к экскурсии по ночным джунглям, что мы и сделали. Вообще, что тут хорошо, так это то, что много всяких экскурсий и активностей, которые можно забронировать на месте, так что пока что у нас получается хороший баланс забронированного заранее и скободного времени, которое можно употребить на что угодно. Вообще, Коста-Рика просто усыпана мини-отелями. Ресторанчиками на любой вкус, эксурсиями и прочей развлекаловкой, но нет ощущения кошмарного скопления туристов, может быть потому, что это все маленькие предприятия, может быть еще и потому что мы здесь до основного сезона. Туризм стал здесь действительно развиваться только последние 20 лет, с 90-х годов, и позволяет стране переориентироваться из чисто аграрной, в аграрно-туристическо-экологическую, так что перепрофилировавшиеся фермеры, вместо вырубки джунглей и расширения своих хозяйств, поддерживают баланс природы и человека, берегут местную флору и фауну. Что примечательно, Коста-Рика ОЧЕНЬ эко-ориентирована, все мусорки раздельные, по материалам для облегчения переработки, везде напоминания гасить свет (не тратить электричество по напрасну), не тратить понапрасну воду (то есть не то, что не принимайте душ, а то, что если не против, попользуйтесь одними и теми же полотенцами пару дней, не заставляя отель их стирать, потому что прачечные, конечно, расходуют большое количество воды). По-моему, очень правильный подход. Кстати, об экологии, Аренальское озеро, которое я упоминала ранее — искусственное, хотя выглядит очень естесственно. Это озеро вырабатывает 40% Коста-риканского электричества, а вообще гидро-, ветряная- и слонечная энергия составляют большинство производящих мощностей. Гидростанции, конечно, производят больше в сезон дождей, в сухой сезон им приходится закупать дополнительно традиционные источники энергии. А еще Аренальское озеро очень хорошо вписалось в местную экосистему — в нем нашли прибежище масса рыб (которым до этого грозило вымирание), да и фауна окрестных джунглей тоже этот источник воды ценит.
Возвращаясь к ночной экскурсии, по приезде на станцию отправления экскурсий, гид выдает всем фонарики и предупреждает, что фотографировать можно, но без вспышки (со вспышкой можно только насекомых, потому что им это не вредит, да и то, не стоит), что живность очень хорошо маскируется, так что стоит приглядываться к всему, и что заметив одно животное или растение, скорее всего рядом же заметишь и его соседей по пищевой цепи, особенно с мелкими живыми существами. Что интересно, все гиды называют джунгли своим офисом, ведь это их каждодневное место работы, по образованию многие из них биологи, но в дополнение к этому, чтобы водить экскурсии нужно пройти курс и получить спец сертификат, самый короткий и интенсивный курс занимает 8 месяцев, но как правило подготовка гидов занимает дольше этого. А вообще, местные говорят, что часто, чтобы увидеть местную фауну далеко ходить не надо, и в своем саду кого только не встретишь. И действительно, прямо рядом со станцией на дереве спал ленивец! Темнеет здесь рано, так что наш ночной тур начался в 6 вечера, и ленивец только просыпался. Двухпалый ленивец когда спит, выглядит как большой белый ком меха, приросший к ветке, но нам повезло, и он проснулся, слегка развернулся, начал оглядываться, умываться и мееееедленно двигаться по дереву, так что увидели зверя в действии))). Кстати, ленивец здесь одно из национальных животных, он даже изображен на одной из банкнот)) А рядом с людбми его часто можно встретить потому что, они отпугивают хищников, а на ленивцев здесь охотятся только фотографы, так что вот такая вот взаимная любовь.
Рядом с фермой же мы встретили и серую джунглевую лисицу, она размером примерно с кошку, очень симпатичная, ушастая и пушистая, и людей тоже особо не боится, потому что с ними не в конфликте — охотятся они на мелких птиц, но кур никогда не трогают. А еще это единственная лисица, которая умеет лазить по деревьям и у котрой когти убираются, как у кошек.
Еще в саду при станции видели силуэты летучих мышей — там стоит угощение-приманка для коллибри, но по ночам лакомиться приходят летучие мыши — направляешь фонарик рядом с кормежкой, и видно как они быстро туда-сюда летают))
После сада мы углубились в джунгли, видели спящих туканов, когда лни спят видны только грудка и немножко хвост, - одного типичного, с желто-оранжевой грудкой, и одного, который водится только в облачном лесу — зеленый тукан, его заметить очень трудно, так хорошо он спрятан в листьях)) А еще нам повезло увидеть Кикачу (медовый медведь), они тоже родственники енотов, как выяснилось, хотя больше похожи на обезьян, и их тут тоже очень любят. Видели и маленьких дождевых лягушек, сверчков, огромную личинку кузнечика (кузнечики не становятся куколками, их личинки по форме и размеру дорастают до взрослых особей, но отличаются по цвету и не имеют половых признаков, и потом трансформируются во взрослую особь), целых трех зеленых вайперов (хотя не уверена, что они так переводятся на русский) — это ярко-зеленые ядовитые змеи, которые в длину достигают 30-40 см и живут на деревьях, видели двух взрослых и одного годовалого детеныша. Кстати, эти змеи живородящие и детенышей стоит остерегаться больше, чем взрослых, потому что в общем-то они не агрессивны, и кусают людей только в качестве защиты, как правило без яда (но если укусят, то проверять всегда надо) и количество яда которое они в принципе впрыскивают в жертву всегда разное, но это когда кусают зрослые, а маленькие по неопытности яд не экономят, и он у них сильнее чем у взрослых. Что интересно, охотятся на вайперов другие змеи, покрупнее, но не ядовитые!
А еще видели тарантула, это самочка и живет она под старой трубой не деалеко от фермы. Самцы-тарантулы всегда передвигаются, а самки если найдут хорошую корягу или еще какое убежище, то могут там несколько лет прожить (эта живет там уже полтора года). Пауки это людей боятся и прячутся, как только почувствуют шаги людей или хищников, но можно выманить их, чтобы разглядеть получше. Для этого всех просят стоять и не двигаться, а гид очень аккуратно садится неподалеку от укрытия паучихи и палочкой аккуратно-аккуратно дотрагивается до земли рядом с убежищем. Паучиха думает, что это какая-то мелкая добыча и слегка выползает посмотреть. Гид сказал, что говорят, что как научишься обманывать тарантула тогда и жениться готов)))
И еще из интересного видели грибы, светящиеся в темноте, точнее самих грибов не видно, но корень, на котором они растут (они очень-очень мелкие) весь сияет, как фосфором натертый, месяцем ранее он был ярче, сейчас, правда, уже отцветает.
Вот такая интересная экскурсия была по ночным джунглям, очень понравилось))) А сегодня мы пойдем смотреть на кофе. Продолжение следует!