Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
День Шестой - Кофе

Шестой день нашего путешествия выдался исключительно тихим и расслабленным, первую половину дня я прозагорала на солнышке, а потом, когда территорию отеля накрыло облаком, ушла читать в крытое помещение (потому как через 15 минут с облаком пришел и моросящий дождик), а Э проспал. А в час дня нас подобрал гид для экскурсии по кофе.

И снова очень удачно экскурс был только для нас двоих и включал посещение кофейной фермы и потом обжаривателя кофе. Экскурсию вела местная девушка, наполовину Американка, наполовину Коста-Риканка, выросла она в этой же деревне, уезжала на учебу в Штаты, но поняла, что в городе жить не может, так что вернулась сюда, растит дочку и водит экскурсии. Она же ответила на мой вопрос, которым я задавалась в предыдущие дни - как местные не помирают со скуки в такой глуши (я, конечно, напрямик не спрашивала, она сама рассказала) - просто привыкают и особенно не скучают, хгдят в походы, наблюдают за животными, просто живут, они так привыкли.

За ращговорами о жизни мы прибыли на кофейную ферму. Вообзе, большинство ферм здесь небольшие и об'единены в кооперативы. В кооперативе Монтеверде 25 фермеров и один жарщик кофе. Все кофе в Коста-Рике собирают руками, никаких машин, потому что в отличие от, например, Бразилии, из-за климата кофе здесь зреет не всем кустом сразу, а постепенно, то есть, на одном кусте будут уже и красные спелые ягоды, и совсем еще зеленые, так что мобираьь их можно только руками. В сезон в регионе на сборку в основном нанимают приезжих из Никарагуа - нужны дополнительные рабочие руки, а в Никарагуа сейчас безработица порядка 30%, так что они едут в Коста-Рику на заработки, часть приезжает на сезон кофе, потом возвращается, часть работает в сезон на кофе, потом на сахарном тростнике, потом на бананах и всяких фруктах, потом снова переходят на кофе... В самой Коста-Рике безработица примерно 10%, раньше была меньше, но они надеются, что скоро ситуация выправится. Вообще, в Коста-Рике много приезжих, в основном из других стран Центральной Америки, но вообще к ним переселяются со всего мира, в основном за философией-девизом Pura Vida - чистая жизнь, здесь эту фразу повтоняют часто, в значении "чудно/отлично/супер", но вообще она олицетворяет собой принцип мирного существования (нет армии), фокуса на человеческих свободах (везде наклеены стикеры, мне пока встретиоись двух видов: на обоих значок Коста Рика 'сердечко' значок мальчика и девочки, и подпись, что Коста-Рика защищает мальчиков, девочек и взрослых от любых форм насилия, или детей и подростков от любых форм насилия), и третий принцып - жизнь в балансе с окружающей средой, экологичность. Тот факт, что эти принцыпы поставдены здесь во главу угла, что правительство вкладывает в образование и здравоохранение, нравится, конечно, не мне одной, так что людей прельщает)).

Кстати об образовании, хотя фермеры работают в ручную, у них у многих высшее образование, тот, которого мы посещали, например, лесной инженер, и на фермы часто приезжают школьники (и младших, и старших классов), и студенты на практику - это экологи, биологи, специалисты по энергетике, лесные инжинеры, естт и волонтеры. Все они изучают, как что на фермах работает, предлагают улучшения, если им удается убедить фермера в правильности своего проекта, то его воплощают в жизнь вместе с предложившим студентом, например, одно из недавних новшеств - свое производство газа из био-отходов, в день производят газа на три часа использования, его хватает на готовку, и обогрев воды.
Кофейная плантация тянется примерно на километр вокруг фермы (из того, что мы видели), но фермены как правило растят не только кофе, но и другие культуры, этот вот растил еще немножко бананов, сахарного тростника (чуть-чуть) и травы для коз. А вообще на ферме есть козы (для молока), куры (яйца и мясо), коровы и один маленький бычок, которого хотели с'есть, но спасли местные дети, которым он очень понравился, и которого мне наконец-то удалось погладить (шершавый и теплый, шкурка у них менее жесткая, чем у коз, но все равно, шершавая), свиньи (на мясо) и куры и утки. Еще фермер сеет кукурузу, в основном она идет на корм животным, мы даже поучаствовали в шелушении сухих зерн кукурузы от початка для посадки, и собственно в посадке тоже поучаствовали - колышком делают щунку в земле примерно 10см глубиной, туда кидают 3 сухих зернышка, засыпать их землей даже не надо, дождь их сам зальет и засыпет.
Вообще, наряду с кофе, на плантации растет целая куча жругих растений, они помогают поддерживать баланс кислотности почвы, влажности и даже доступа солнца к молодым растениям, так что среди кустов кофе внезапно обнаружились брокколи, чеснок, базилик, тмин, лемонграсс и еще несколько специй. Используют их в основном просто в хозяйстве фермы, не на продажу...

Сам кофе растет кустами и вырастает такой куст из обычного зернышка, правда в первый год за ними нужен особый уход, что-то вроде парника, через год их высаживают в грунт, смотрят, как они растут и поскольку из одного куста растет сразу много побегов, то каждые месяца 3 в течение второго года жизни куста, слабые побеги обдирают, постепенно оставляя один самый сильный. На третьем году жизни кофейный куст начинает плодоносить и приносит максимальное количество где-то до 6-7 года, потом этот побег (уже фактически куст) обрезают под пенек, и он растет заново (снова пускает побеги, и цикл начинается заново). Сам куст в целом живет 25-30 лет, так что на 5-6 циклов его хватает.

Для того, чтобы получить килограмм сушеных кофейных зерен, нужно 6 кило ягод. Ягоды собирают, выдавливают из них зерна (они очень легко выходят, стоит только надавить на спелую ягоду, и два зеленых ядрышка выстреливают из нее) специальной машинкой (зерна выходят с одной стороны, кожура ягоды с другой), и ставят на просушку. Кстати, свежие зерна из ягоды выходят покрытые сладкой слизью, которую любят поедать местные дети (они тут гдавные "хищники"-поедатели кофе).

Что интересно, сладость кофе придает солнце, чем солнечнее климат, тем слаще кофе, а вот кислость его опредедяет влажность, чем влажнее, тем кислее, а горький кофе сам по себе. В Коста-Рике выращивают только сорт Арабика, он содержит меньше кофеина, чем другой сорт (Робуста), на вкус приятней и ценится выше, так что поскольку страна маленькая, то правительсто сделало ставку на качество, а не количество (тягяться с Бразилией им все равно не по силам), и специальным указом повелело фермерам концентрироваться на Арабике, а Робусту не производить совсем. На мировом рынке кофе Арабика более дорогая, а Робуста подешевде сама по себе, но ее закупают и смешивают с Арабикой, а потом смесь продается по более дорогой цене. Кстати, скрещивать эти два вида не стоит, Робуста доминантная, и плоды наследуют ее характеристики, но правда против паразитов гна тоже более устойчивая.
А еще оказывается зерна сушат и в плодах и только потом отшелушивают, тогда кофе подучается слаще по вкусу, и продукт такой гораздо дороже.

Когда зерна высыхают (а на просушку их надо ставить в тот же день после сбора, обычно все фермеры кооператива используют одну большую машину для этого, но если что, у каждого есть машинка поменьше, для срочной переработки), их дают жарщику. Жарщик кладет их в машинку для обжарки и постепенно увеличивая температуру, обжаривает. В первые несколько минут с зерен отшелушивается шкурка-сухая слизь и вылетает в специальную трубу, а потом жарщик решает, жарить зерна до светлой, средней или темной обжарки (light / medium / dark roast), в светлой и средней обжарке чувствуются различия по сортам кофе, а вот в темной они уже становятся почти неразличимыми.

А еще мы узнали, как делают без-кафеиновый кофе. Для этого хорошо обжаренные бобы, которые как бы потеют кофейным маслом, прогоняют через специальную машинку, которая впрыскивает на зерна пар, и с водой с бобов стекает и кофейное масло, которое собственно и содержит кофеин. Масло собирают для косметических и кулинарных нужд, а оставшиеся бобы продают как кофе без кофеина.
Потом обжаренные бобы молют и заваривают в собственно кофе. То, как пахнет молотый кофе, заваренный кофе и тг, какой он, собственно, на вкус, вещи совершенно разные. Как человек, который кофе не пьет, мне в общем-то понравился запах, но вкус ничего, но не сказать, чтоб я прям распробовала кофе, как-то это не мое. Но все равно, экскурсия получилась отличнпя, очень мне понравилась)))

А еще мы узнали, что какао-бобы в горах не растут, их разводят на Атлантическом побережье Коста-Рики, а какао и шоколад в регион Монте-Верде просто привозят для туристов, для полноты картины.
Оставшуюся часть дня мы просто прогуляли по деревеньке среди облаков и спать улеглись рано, предстоял длинный день.


День седьмой - Два Океана

А сегодня утро наше началось рано, мы проехали через 2/3 территории страны, переместились из горного региона Монтеверде, через Тихоокеанскией регион, через горы, проэодящие по середине стенритории страны, и прямо к Атлантическому побережью, где проведем следующие дни.

Переезд занял у нас порядка 8 часов, с остановками 9, но зато мы увидели разнооюразие дандшафтов, природных зон и архитектурных стилей, и оно того стоило!

Тихоокеанский берег в плане природы не особенно ощутимо отличается от природы предгорной части страны, в принципе, по ландшафту р архитектуре он очень похож на Сан-Хосе, а сам океан показывается вдруг совершенно внезапно, нам он предстал темно-синим, а пляжи его жпо коайней мере тот, что мы видели) с черным вулканическим песком! Сам океан был теплым и соленым, но увы, много времени у нас на него не было, поплескались по коленочку и продолжили путь (тем более, что рядом виднелись большие корабли, и как-то не было уверенности в чистоте воды, да и машину не хотелось надолго оставлять - иначе полиция свинтит номера - тут машины не эвакуируют, просто забирают номера, оно так и легче, а штрафы поступают вполне исправно).

По пересечении гор, мы как-будто переместились в другую страну! Карибский берег Коста-Рики - это бесчисленные маленькие деревушки, столь же бесчисленные речушки, впадающие в океан, и банановые и платановые пальмы, сколько хватает глаз, и много-много кокосовых пальм. Вообще, пальмы разных видов везде, они тут основной вид растений. Со сменой флоры, сменилась и фауна, появились новые птицы, бабочек стало меньше, но стервятники все тут (и размером они здоровенные, с гуся примерно, и клювы у них большие, изогнутые... Интересные птицы).

Прямо рядгм с банановыми плантациями, неподалеку от города-порта Лимон, нам встретились погрузочные депо основных брендов бананов: Dole (желто-красные) и Chiquita (голубой овал), огромные фуры со знаками, с детства знакомыми по наклейкам на фруктах, интересно было увидеть, где они начинают свой путь!)))

А еще по пути нам встретились какао-фермы (только заголовки, самих кустов я не разглядела) и несколько центров спасения животных, от ленивцев до леопардов, может мы в ближайщие пару дней посетим один из них)))

И по пр езде мы конечно отправились искупнуться в Атлантическом океане - он такой же теплый, даже может еще чуть теплее, более соленый и песок на егт побережье белый)))

Завтра пойдем исследовать дальше, а сейчас спать!

@темы: Интересности, Коста Рика, Люди, Наблюдения, Отдых, Позитив, Природа, Путешествия, Центральная Америка