Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Сегодняшний день получился внезапно насыщенным с одной стороны и расслабленным с другой. Поскольку по воскресеньям все закрыто, мы решили сегодня с утра посетить местный центр спасения животных (выбор был между потенциально закрытой шоколадной фермой и центром спасения животных, так что мы вябрали последних), правда на первую экскурсию по нему мы опаздали, так что пришлось ждать полтора часа, слоняясь по пляжу (купальники мы не взяли), но за это время я посторила нечто напоминающее хомяка-бурундука из мокрого песка и сама вся в этом самом песке извалялась))

А потом мы пошли смотреть на животных. Все они попадают в центр по причине какого-то недуга или несчастного случая (сбитые машинами птицы, выпавшие из гнезд птенцы, детеныши погибших ленивцев, обезьян и кинкаджу), или же нелегальные питомцы, которых выкинули на улицу прошлые хозяева и-за недавнего ужесточения закона (иметь диких животных как питомцев в Коста-Рике запрещено давно, но в прошлом году закон изменили и владельцы теперь, если их поймают, могут сесть в тюрьму, так что многие нелегальные владельцы избавляются от животных и они в итоге (кому повезет больше) попадают в такие вот центры спасения. Кстати, этот центр (Jaguar Animal Rescue Center, Porto Viejo, Costa Rica). В этом центре была пара выпавших из гнезда сов, сбитые машиной соколы, попугаи с подрезанными крыльями и покинутые мамами детеныши двух видов обезьян и двухпалых ленивцев, а так же один маленький брошенный кинкачжу и один кинкаджу взрослый, но слепой. Так же при центре живет олениха, она три дня назад родила двух оленят (прямо два Бемби, как нарисованные!), есть пруд для лягушек и головастиков (и для демонстрации оных туристам и местным) и несколько видов змей, и один жук-носорог.

Змеи и жуки здесь единственные, кто содержится для демонстрации и как правило не имеет никаких проблем со здоровьем или адаптацией в дикой природе — дело в том, что, местные змей очень боятся, при встрече стараются их непременно убить, и детей жтому учат, так что сейчас подобные центры прилагают усилия к тому, чтобы обучить местных грамотно реагировать на окружающую фауну, а не убивать ее (потому как убивая змей, конечно, нарушается пищевая цепь)...

Пожалуй, самая захватывающая часть визита — это общение с обезьянами. Я специально редварительно купила банан и с разрешения смотрительницы скормила его обезьянкам. То есть как, я его просто достала и раскрыла, и дала кусочек одному из детенышей, и все, остальные сами пришли, на мены залезли, уселись и стали его довольно уплетать (что хорошо — банан большой, а обезьянки маленькие))). На ощупь они мягкие, с короткой шерстью и очень теплые. А еще забавно было, как они держатся хвостом — кажется, что вот прямо сейчас свалится с твоей руки, а нет, балансирует и даже если свалится, то не падает, потому как хвост-то крепко дерится!)) Ну и шикарные комментарии ко всему этому действу были от других посетителей (на экскурсию набралось человек 10), больше всего меня порадовали печальные вздохи о том, как многого мы лишились в процессе эволюции потеряв хвост (ну это-то ладно), но что расстраивало наших согруппников больше всего — это то, что человеческие ноги перестали быть как руки, к у обезьян!)) Я чувтсвую, не одна я бьюсь над добычей кокоса с пальмы)))

Кроме того, олениха внезапно прониклась ко мне симпатией и облизала мои соленые от моря коленки)) Оно и понятно, они любят соль, но забавно, у них теплый и мягкий язык, а шерстка давольно-таки жесткая... А еще мои часы погрызла белка, но зато она проскакала по всей по мне, очень бодро карабкаясь, уж не знаю, как это ей удается, но проскакала она по всем членам группы, что смогла, то сгрызла, говорят, она очень активная, и на нее давно облизывается старый оцелот, которого сейчас лечат в центре))
А вот Э больше всего понравились попугаи, он зависал рядом с их стойкой (они просто сидят в открытом пространстве на стойке с фруктами, а один сидел и любопытно смотрел на всех, пока все разглядывали ленивцев), свистел им, они чирикали в ответ, или просто смотрели на него, в общем, полное взаимопонимание)))

В общем, очень интересный был визит. Оказывается, в центр можно приехать волонтером, минимум на 2 недели, водить экскурсии, помогать в работе центра, и для этого совсем не обязательно быть биологом или иметь специальное образование (мне нравится эта мысль)))... А основали его два ученых-биолога, котрые снала работали в разных зоопарках, потом приехали в Коста-Рику, познакомились здесь, полюбили друг друга и решили остаться и открыть здесь центр спасения животных, было это в 2007 году.

Ну и немного о людях. Жители Коста-Рики очень разные, явно видно разные типажи, от коренных народов более похожих на индейцев, до похожих на гавайцев (с более темной кожей и немного раскосыми глазами), до явных потомков испанцев, немцев и представителей других народностей, переселившихся сюда. На севере и в горах преобладает испанское влияние, в горах чуть больше людей, похожих на коренное население (хотя, может это я их себе так представляю просто и вижу, что хочу), чем где-либо еще, а вот на Карибском побережье из-за климата люди по культуре более расслабленные, а на вид более загорелые (что понятно, только переехав к океану мы начали загорать, до этого солнце не оказывало практически никакого эффекта, потому что было скрыто то листвой, то облаками) и гораздо больше чернокожих и мулатов. Население здесь относительно не высокого роста, давольно-таки элегантного телосложения, в горах люди ростом ниже, на побережье повыше, и по общему виду на побережье посимпатичней, есть в них что-то от газелей — грациозные, худые и неспешные, в общем и целом)) И везде очень приветливые, не улыбчивые, именно приветливые.

А еще поняла, забыла рассказать, местные без ума от футбола! И в последние годы Коста-Рика стала поставлять все-больше качственных игроков и на международную арену и, соответственно, в национальную сборную и в местные клубы. Они уже очень неплохо играют с другими Центрально- и Южно-Американскими командами, и надеются в будущем составлять достойную конкуренцию Бразилии на мировых чемпионатах. Мечты эти вполне оправданы, в каждой деревушке есть хотя бы одно маленькое футбольное поле (как правило, при школе, или просто на пустыре), на котром все время кто-то тренируется или играет, и в целом местные очень увлечены этим спортом, многие страстно болеют за какую-нибудь команду. В общем, футбол здесь основной вид спорта.

Вот такие наблюдения.

Ну и последнее, еще немного о муравьях-листорезах. Сегодня видели их у пляжа, они в лесу протоптали целых две тропинки (!!!), причем это явно видно, что не людских ног дело, а исключительно муравиных, потому что толщиной она сантиметров 7, аккуратно убранная от всей зелени, и муравьи по этим "шоссе" спешат полным ходом, мощным потоком - одни тащат листья, другие возвращаютсся из мурвейника за новой партией... Поразительные животные!)))

@темы: Центральная Америка, Путешествия, Природа, Позитив, Отдых, Наблюдения, Мысли вслух, Люди, Коста-Рика