02:36 

По заявкам трудящихся!

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Лучше поздно, чем никогда: специально для Морана С., мини-фик по Шерлоку. ;-)

В Мире Золотых Рыбок

Майкрофт поднял в глаза и увидел в дверях кабинета улыбающегося Шерлока, явно державшего что-то за спиной. Эта улыбка не сулила ничего хорошего. Хитрая улыбка Шерлока вообще никогда не сулила ничего хорошего, а сегодня тем более: хотя, конец января - февраль всегда были тихими месяцами в жизни Британского правительства (Майкрофт каждый раз благодарил небо за то, что в Европе есть Альпы и мода на горные лыжи), сегодня он чувтвовал себя усталым, невыспавшимся и совершенно неспособным сосредоточиться, так что улыбался Шерлок крайне некстати.

Но тут размышления Майкрофта прервало жужжание телефона. Он посмотрел на экран, болезненно скривился и сказал "алло". Шерлок сделал шаг вперед и вопросительно приподнял бровь.

"- Привет, Дейв!.. Да-да, я слушаю..."

Шерлок усмехнулся - не нужно было быть гениальным детективом, чтобы понять, что Майкрофт не большой фанат разговоров с Премьер-Министром. Кемерон не любил формальностей в отношениях с подчиненными, а разговор не мог начать предварительно не расспросив собеседника о планах на викенд, и не рассказав о своих, конечно. Сейчас "Дейв" наслаждался горными красотами в компании жены и, видимо, звонил узнать, как обстоят дела в на родном острове. Но до вопроса они еще не дошли, судя по закатыванию глаз, пожевыванию челлюстью и ерзанию Майкрофта, сейчас он выслушивал пространные наблюдения ведущего политика Европы о том, как полезны физические упражнения на свежем воздухе.

Когда взгляд Майкрофта снова остановился на дверном проеме его кабинета, младшего брата уже не было, хотя Майкрофт чувствовал, что у двери его ждет как минимум записка. Выслушав восторженный рассказ о красотах Хох Гургла, и предоставив краткий отчет о состоянии дел, Майкрофт положил телефон на стол, а сам направился в приемную.

На стуле стоял прозрачный, наполенный водой пакет с прикленным на него желтым стикером: "Я нашел тебе золотую рыбку!" Рыбка старательно открывала и закрывала рот, глядя на Майкрофта изнутри пакета.

"Боже, за что..." - простонал он, быстро вернулся к столу, схватил телефон и набрал номер брата.

- Что это? - требовательно спросил он, как только консультирующий детектив поднял трубку
- Золотая рыбка. Ты не смог найти себе ее за два года, а я, видишь, умудрился куда быстрее. Всегда к твоим услугам!
- Братец милый, ты пракрасно знаешь, как я отношусь к животным
- Нет.
- Да. И мне не нужны никакие рыбки!
- Позаботься о ней! - на этом Шерлок повесил трубку.

Майкрофт поднял пакет так, чтобы рыба плавала ровно на уровне его глаз и постоял эдак с минуту, размышляя над тем, можно ли как-нибудь избавиться от нее. То есть что за вопрос, конечно можно! "Анте..." - позвал было он, но тут же вспомнил, что Антея взяла свой традиционный трехнедельный отпуск и вернется только через неделю. Рыба взбрыкнула хвостом теперь голова ее смотрела в противоположном от Майкрофта направлении. "Что же с тобой делать?" - спросил он сам себя, и вздохнул. Похоже, в его мире не было даже золотых рыбок, вообще, с тех пор, как месяц назад они рассорились с Лестрадом, его мир стал удивительно пуст.

Он вернулся к столу, положил пакет рядом с клавиатурой и набрал в поисковике "золотые рыбки" - более семи с половиной миллионов результатов. Совершенно очевидно, что рыбки составляли серьезную долю интересов человечества, и, до момента вторжения Шерлока, ровно нулевую позицию в интересах Майкрофта. Он открыл первую ссылку - Википедию. "Carassius auratus auratus - пресноводные рыбы семейства карповых...", пролистав ниже по странице он нашел несколько картинок и описаний разных видов, со скромной надписью о том, что конечно же, каждый из них имеет свои особенности и потребности, и что некоторые хотя виды и давольно схожи внешне, могут нуждаться в самых разных условиях. У него начала ныть челлюсть. А ведь Википедия - это не источник, редактировать ее может любой, и кто знает, какой извращенец мог напасть на страницу о золотых рыбках, перетасовать там факты и вставить прочую вредительскую информацию, чтобы по всему миру у неопытных заводчиков умирали маленькие пучеглазые питомцы... Нет, ему решительно не хотелось копаться в семи с половиной миллионах источников, выискивая достоверный (для этого у него была Антея, и хотя она часто выполняла и его личные поручения, звонить ей по вопросам содержания рыб было неловко), нужен был кто-то, кому можно было доверять... Джон!

- Майкрофт? - раздался в трубке деловой голос доктора. У него явно были приемные часы и вероятно очередной пациент прямо сейчас сверлил его глазами.
- Что ты знаешь о золотых рыбках?
- ... Их нельзя кипятить.
- Э, что-нибудь еще?
- Это все, что мне удалось о них узнать в пятилетнем возрасте, до того как Гарри поставила их на плиту, чтобы "подогреть водичку".
- Они правда пресноводные?
- Правда!! Но спешу напомнить тебе, что, во-первых, я не ветеринар, а во-вторых мой следующий пациент будет здесь через минуту. Погугли что-нибудь о них!

Хммм. Миссис Хадсон? "... Да, Миссис Хадсон, это Майкрофт... Нет-нет, все в порядке, я просто хотел узнать... Вы знаете что-нибудь о содержании рыб?... Нет, не о приготовлении, о содержании, живьем, как домашних питомцев. Меня особенно интересуют золотые рыбки. ... Да? Непременно, спасибо." - хозяйка квартиры 221В по Бейкер Стрит придерживалась мнения о том, что домашние питомцы должны быть контактными животными, и знания ее о рыбах не выходили за рамки рецептуры их приготовления. Майкрофт вздохнул и посмотрел на пакет, рыба словно бы с укором смотрела на него.

Молли! Да, такая тихоня должна знать достаточно о жизни золотых рыбок. Но и Молли не знала о проклятых представителях семейства карповых ничего путного, а после предложения загадать желание, Майкрофт почувствовал, что подступает все ближе к грани безумия и поспешил распрощаться с работницей морга. На прощанье она упомянула, что кажется Грег завел себе аквариум.

Майкрофт вернулся к столу и снова открыл страницу google, кликнув на следующую ссылку. "Забавные факты о рыбах!" - первым о золотых рыбках шло то, что мертвые рыбины переворачиваются кверху пузом. Майкрофт перевел взгляд на своего нового питомца и покачал головой, он был уверен, что рыба тоже не находила в этом факте ничего забавного. Следующий факт был тоже не особенно воодушевляющим - пользователь funfish утверждал, что память рыбок составляет пять секунд. Майкрофт нахмурился - Википедия гласила, что рыбы помнят на протяжении трех месяцев и их даже можно тренировать... Он щелкнул еще пару случайфных ссылок, но про память нигде больше не упоминалось.

Майкрофт прошелся по кабинету. Последняя прочитанная информация гласила, что золотым рыбкам для жизни нужна насыщенная кислородом вода, а для достижения наибольшей продолжительности жизни - компания еще одной рыбы и просторный аквариум. И если аквариум он еще мог представить, то заботу о двух рыбах сразу - решительно отказывался. Выхода не было - Грег был единственным оставшимся вариантом...

***

Майкрофт позвонил в дверь, откашлялся и тут мысленно выругал себя за это самое нервное откашлявание, как пацан, ей-богу! Да, они расстались, и что теперь? Один джентльмен не может прийти к другому за советами по содержанию золотых рыбок? Будь они неладны, рыбки эти!

- Майкрофт - Грег смотрел на него устало и недружелюбно
- Грег, я... у меня рыбка. - Майкрофт вынул из-за пазухи пакет и помахал им перед носом инспектора
- Ну раз рыбка, то проходи, конечно! - Он грустно усмехнулся и пропустил "британское правительство" в квартиру

Они прошли в комнату, Грег уселся в кресло, а Майкрофт так и остался стоять посреди комнаты, глупо сжимая пакет с рыбиной.
- Шерлок вручил мне эту рыбу, а я совершенно не умею о них заботиться.
- Если бы только о них.
- Говорят у тебя был аквариум, и я подумал, что будет лучше оставить ее у тебя.
- Ну да, потому что я-то умею заботиться.
- Они пресноводные, бывают разных видов и кажется никто так и не знает, насколько хватает их памяти...
- Очаровательно. А насколько хватает твоей?
- Да, я помню, что мы в ссоре, но это не значит, что из-за этого должна страдать невинная золотая рыбка!
- Ну да, ведь рыбка - это единственная, кто тут страдает!
- Рыбке хотя бы можно помочь. А мне... - Майкрофт пожал плечами.
- Ну, продолжай, раз начал.
- А мне помочь можно врятли. Мы оба взрослые сложишиеся люди на ответственных постах, по мнению моего брата (и не его одного) у меня мания контроля, если не сказать величия, и, как ты успел убедиться, моя забота выражается не совсем общепринятым и приятным для объектов этой заботы способом. Каждый вечер я не могу заснуть, споря с собой, что с одной стороны не должен был следить за тобой, а с другой, что делал это для твоего же блага. Да, глупо получилось, и это не добавляет тебе популярности среди коллег, но я просто не могу ни о чем думать, если знаю, что тебе что-то угрожает!

Он замолчал и опустил руку с пакетом - оказалось, во врмя монолога он практически жестикулировал рыбой, и той, кажется, стало не по себе. Грег все это время смотрел не на него, а куда-то вглубь, словно в районе его адамова яблока происходило что-то невероятно завораживающее. Они помолчали.

Потом инспектор вдруг вздохнул, поднялся из кресла, подошел вплотную к Майкрофту, и не сводя с него глаз забрал пакет, развернулся и не говоря ни слова направился в соседнюю комнату.

- И еще их не рекомендуется кипятить! - Прокричал он в направлении открытой двери.

Через минуту послышался легкий плеск, и в дверях появился улыбающийся Лестрад, сжимающий руках давольно объемный аквариум.

- Да, и для максимальной продолжительности жизни, им необходим компаньон - он поставил аквариум на стол и обернулся к Майкрофту. - а ведь Шерлок прав, ты действительно не особенно умеешь справляться с разбитым сердцем. Впрочем, я тоже не особенно в этом силен. Так что не будем доставлять друг другу неприятности.

Позже тем вечером сидели на диванчике, вытянув и положив друг на друга ноги, и спорили о том, можно ли доверять советам с форума общества любителей животных. Две золотые рыбки пучеглазо смотрели на них из аквариума.


@темы: Бред, Креатив, Мысли вслух

URL
Комментарии
2014-02-02 в 10:52 

Морана С.
Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
Уняяяя!))) спасибо! Они такие милые (все вчетвером : два джентльмена и рыбки)))
:dance2::squeeze:

2014-02-02 в 13:50 

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Морана С., рада, что тебе понравилось)))

URL
   

Каждый сходит с ума по-своему...

главная