Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Jean Paul Gaultier

В прошлое воскресенье мы с Э ходили в Барикан на выставку Жана Поля Готье в Барбикане. Вообще, это интересно - смотреть на живого классика. Выставка разделена на различные секции и периоды, а на манекен проецируются лица. так что ходишь, а вокруг тебя оживают манекены и говорят, или просто смотрят и улыбаются. Местами жумтковато, но вообще, очень круто.

Готье вырос в Париже, под влиянием бабули "старой закалки", с желанием быть "не как все" и жадным интересом к новому. Моделей он подбирал по тому же принципу - чтобы они были неординарными. Он нанял первую "цветную" модель, первым заигрывал с андрогинными моделями, вообще в принципе выбирал свих моделей не по традиционной красоте.

У него много морской тематики (включая явно русалочьи силуэты) потому что в детстве его часто одевали в матроски, которые он терпеть не мог, а потом как-то проникся, много очень эпатажного, но почти с каждой вещью, когда на нее смотришь, есть ощущение, что это картинка, принесенная в жизнь. На картинке многое смотрится идеальней, интересней, правильней, что ли, а в реальности воосоздать картинку трудно, но он пытался, и местами весьма преуспел.

Ах да, а еще именно он сделал костюмы к Пятому Элементу (и многим другим фильмам). А дальше следует просто масса фоток, потому что это, конечно, надо видеть)))

Много-много фоток

В общем, и целом, выставка очень понравилась, хотя в плане силуетов и образов Диор нравится мне куда больше, но это потому что его силуэты/крой мне лично куда больше подходят))

Инсталляция "Свет" в Барбикане

Чудесная инсталляция, которой, совершенно, бесплатно могут насладиться все желающие, и в которой каждый видит свое. Выглядит это как совершенно темный тоннель, но достаточно широкий и высокий, под потолком на разных расстояниях качаются маятники-лампы. Они перецветают, превращаясб то в "лампочки Ильича", то в колышащуеся квадратные чаши света, непрозрачней, но наполненные им до краев, так что он как бы преливается или лежит "горкой" и его видишь.

Из-за того, что помещение слегка задымлено, то в итоге идешь по темному коридору, и только перемещающиеся точки света, да тени и видны. Тоннель кажется бесконечным (оттого, что загибает за угол) и создает отчетливое ощущение, что вот так, наверное, выглядит путь после смерти, к новой жизни или следующему этапу... Очень сильное и необычное ощущение... А еще, чуть оправившись, интересно смотреть за людьми, как они реагируют на свет: кто-то ловит его на руку, кто-то встает меж двух световых маятников, и ждет, пока они пересекут свои лучи на нем, кто-то ходит под кругом света, раскинув руки, и как-бы впитывает его в этой мгле... Кто-то останавливается и ждет чего-то... И сразу задумываешься, кого бы ты тут ждал...

Очень понравилось, если будет шанс, рекомендую!

@темы: Интересности, Люди, Мысли вслух, Наблюдения