Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:14 

Про города

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Тут Морана С. очень интересно написала про города, скорее про свое к ним отношение и восприятие. Пример заразителен, так что я тоже, пожалуй напишу про свои города.

Из тех, про которые я спросила Морану, в общем-то все для меня кое-что значат, так что с них и начну.

Краков
В этом городе я бывала раза четыре как минимум, хотя последний раз был уже давольно давно, лет 8 назад. Каждый раз возвращаясь в него, меня накрывало одним и тем же приятным, теплым ощущением спокойствия и динамизма одновременно. Это старый город, один из немногих, не пострадавших во время Второй Мировой, и оттого в нем нет (как например, в Варшаве) прянично-восстановленного, в нем настоящее, стоявшее там веками, исхоженное сотнями ног.

Мне очень нравится Краковский замок Вавель, и главная площать Сукиницы, по его улицам так и хочется шагать и шагать, по мостовой в кроссовках, и сразу хочется стать одним из Краковских студентов (город в основном заполнен ими, и университет там чуть ли не старейший в Европе). Путешествуя по разным городам, я все время примеряю их на себя, так вот, в Кракове я могла бы жить, особенно если под самой крышей, непременно покатой.)))

Надеюсь, что и в следующий приезд это ощущение останется со мной))

Амстердам

Я очень люблю этот город, когда бы я там не оказывалась, у меня неизменно поднимается настроение, дышится свободнее, ходится веселее и хочется улыбаться. Это старый город и весь изрытый каналами, а потому в нем достаточно легко ориентироваться и в то же время приятно и легко заблудиться. Он полон небольших и забавных скульптур, всевозможных мостов и велосипедов. Как человек относящийся к велосипедам с исключительной нежностью, их обилие меня сильно радует))) А еще в этом городе трамваи удивительно напоминают селедок, они Амстердаму очень идут.

Мне нравится рассветный, дневной и закатный Амстерадм, даже ночной Амстердам с дождем-стеной мне нравится. У меня там есть любимое кафе со вкусным горячим шоколадом, оно напротив магазина деревянных игрушек и фанцузского консульства, и там просто можно сесть у стойки у окна, пить горячий шоколад и провожать взглядом велосипедистов и пешеходов. Этот город ассоциируется у меня с началом самостоятельной жизни, самостоятельных путешествий и невероятных приключений - первым делом из Арнема я поехала именно сюда, и бывала здесь раз 15, если не больше. И еще приеду, обязательно)))

Париж

Для меня это один из тех городов, в который надо ехать с хорошей компанией или исследовать его с кем-то местным, ну или хотя бы быть для него в правильном настроении. И самое главное - не искать в нем романтики, не ждать ее там, потому что (для меня лично) ее там нет. Париж раздражает и душит тортообразностью, но больше всего - толпами туристов с разочарованием в глазах, еще до того, как приехать, они нарисовали себе его детальный имидж и ощущение, и все пытаются наложить картинку на реальность, а она не ложится!

Это город в котром я очень быстро теряюсь. Я ни разу не пришла к Эйфелевой башне прямым путем, вечно через какие-то темные закоулки и неясные улицы. Этот город открылся мне посещения, наверное, с пятого - и все благодаря Морана С. и prof_risu, никогда ни до, ни после, я не наслаждалась этим городом настолько. Хотя, после этой поездки я бывала там еще раз и ощущался он и впрямь получше. Мне кажется, этот город в конце-концов принял меня, в тот момент, когда кто-то в метро спросил меня дорогу.

Страсбург

Из всех французских городов этот кажется мне самым красивым, может потому, что архитектура в нем самая не-французская. В общем-то, это аккуратный остроконечный немецкий городок, с ровными мостовыми, аккуратными трамваями, отличным сочетанием зелени и камня. Страсбург не давит и ни к чему не обязывает, по нему просто очень приятно гулять.

Я не уверена, хотела бы я там жить, но мне кажется, вполне могла бы.)

Копенгаген

Копенгаген это размеренный и спокойный город, живущий в мире со своей историей. Он достаточно большой, чтобы чувствоваться столицей, и достаточно маленький, чтобы прогулка по нему занимала ровно столько, сколько надо до для приятного изнеможения, он полон велосипедами и Андерсона и связан элегантным мостом с соседней страной. Чем-то Копенгаген похож на Амстердам, в нем сразу расслабляешься, но по ритму жизни он куда размеренней, а в плане улиц - значительно шире. Его аккуратные пряничные домики действуют очень успокаивающе))

В Копенгагене я была дважды, и это город, откуда дальше хочется путешествовать по Дании. Мне кажется, именно такой и должна быть столица маленькой страны - приглашающей узнать страну поближе.

Ну и из других "моих" городов

Лондон
Это город, котрый умудряется сочетать прошлое и настоящее с невероятной легкостью и изящностью. Он удивительно сбалансирован в плане зелени и пространства улиц и домов и очень разнообрязен архетиктурно. Но главное в нем не это, а то, что откуда бы ты ни был, ты никогда не чувствуешь себя здесь чужим. Здесь все отовсюду, это огромный котел, в подземке и на улицах котрого говорят на всех языках, одеваются во всех стилях и привыкли сосуществовать в этом разнообразии. Здесь можно просто быть собой, позволяя себе делать странности, когда тебе их хочется, потому что на любую твою странность найдется с десяток окружающих, еще более невероятных.

И вообще, много вы знаете городов, в которых водятся лисы?

Я очень люблю этот город, его толпы, то, что здесь все время что-то происходит, что здесь можно почувствовать и почти что потрогать дух истории, и то, что здесь можно быть собой, и то, что он принимает тебя и делает тебя своей - не потому что ты тут родился, а потому что ты выбрал здесь жить.

Москва
Это мой родной город и сложно смотреть на него со стороны, мне кажется, что по сути, я с ней почти не знакома, только так, местами. Почему-то уютней всего в Москве я чувствую себя в метро, у меня есть любимые станции и множество воспоминаний и ассоциаций, да и вообще метро - неотъемлемая часть этого города.

Мне нравится периодически открываь для себя новые места в Москве, но мне кажется, что зимой (настоящей снежной зимой) Москва лучше, чем в любое другое время года. Второе по красивости время года в городе - лето, но проблема в том, что она недосаточно зеленая, и раскаленные улицы создают ощущение топки, и тем не менее, постепенно она зеленеет, так что я думаю, что через несколько лет она станет лучше.

Но с другой стороны, мне не хочется, чтоб она менялась, или менялась слишком сильно - мне хочется, чтобы она оставалась городом, который я помню, в котором я выросла и периодически возвращаться в который мне легко и естесственно.

Еще в планах у меня было рассказать про Барселону, Прагу, Мюнхен и Эдинбург, но это в следующий раз)) Про какие еще города вам хотелось бы узнать?)

***

Меж тем, начала разговор на тему ощущения себя в городе и ощущения того, что город тебя принимает с Э. Он меня сначала не понял, и хотя в общем-то принимает,ч то я могу так это чувствовать, сам он этого не испытывал. Он привязывается к людям, а не к местам.

@темы: Город, Мысли вслух, Наблюдения, Настроение

URL
Комментарии
2014-06-17 в 08:49 

Морана С.
Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
Silver Mirror, ну и почему у нас от Лондона абсолютно разные ощущения?))
По-моему абсолютно одинаковые. Просто для меня причина того, что каждый в нем чувствует себя своим и собой в этом «чаф-чаф». Я же не писала, что это каким-то образом плохо.

А Париж для меня такой же: город которому сказали, что он должен исполнять мечты. Вот он и старается-старается, прихорашивается, распускается кокетливо своими тортобразными зданиями, но ничего не получается. Люди уезжают в разочаровании. И город надувается еще сильнее. Но вот если воспринимать его не как «увидеть Париж и умереть», а как огромнейшую миску, в которой столетиями перемешивались ученые, художники, еретики, сумасшедшие, воры и святые, то город сразу становится более приятным.

2014-06-17 в 10:50 

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Морана С., не знаю, я прочла это скорее в негативном ключе, особенно о том, что "ты уже больше не свой, а его". А тут не то, что меня съели, а я сама влилась, по собственому желанию))

URL
2014-06-17 в 12:21 

Морана С.
Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
Silver Mirror, А тут не то, что меня съели, а я сама влилась, по собственому желанию)) это ты так только думаешь:evil:
На самом деле я помню тебя до Лондона, в год, когда ты начала там учиться и смотрю на тебя сейчас. Ты не замечаешь, но этот город тебя изменил. И дело даже не во взрослении))

2014-06-17 в 12:45 

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Морана С., а что и как изменилось?))

URL
2014-06-17 в 13:30 

Морана С.
Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
Морана С., ну в Гринвиче тебя определенно ломало. Когда ты начинала учиться в универе ты была очень оптимистичная личность, знающая куда стремится, постоянно полная идей и стремлений. И все это оставалось именно таким до Англии. А потом было очень похоже, что ты всеми силами пытаешся выплыть, прямо сопротивляешся всем процессам происходящим в жизни и вокруг (даже обыкновенным будничным или откровенно позитивным). Как буд-то вся жизнь была какой-то борьбой. И на это, как мне кажется, ты тратила куда больше энергии, чем получала. Откровенно говоря, это было пугающе)))
Этот процесс я и называю перевариванием. Переваривать таким образом могут не только новые города, в которых мы селимся (какие-то более активно, какие-то менее), но и новые коллективы, новая работа, какие-то изменившиеся обстоятельства жизни. Но города все же сильнее. И в этом процессе нет ничего плохого, главное сохранять свою суть, и не мешать процессу.
Сейчас ты как буд-то расслабилась и перестала так яро сопротивляться течению. И оно тебя держит. И ты опять гармоничная личность, но уже в новом варианте))
Как-то так)

   

Каждый сходит с ума по-своему...

главная