22:20 

Культ-поход

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Вчера наконец-таки сходила на выставку, на которую собиралась аж с февраля, - Magnificent Obsessions в Барбикане. Идея выставки заключалась в том, чтобы показать, что коллекционировали художники и как это отражалось на их творчестве. А коллекционировали эти люди все, начиная от племенных масок и ископаемых, и заканчивая образцами керамического китча. Многие притаскивали в свои дома эти объекты коллекционирования, и отправляли их прямиком в чуланы и хранилища (как, например, Энди Уорхолл), их захватывал сам процесс нахождения и покупки, нежели расставленные коллекции и её гармоничность. Некоторые же жили в своей коллекции, их стол и рабочая студия были переполнены различными объектами всевозможных размеров, включая, например деревянного коня в натуральную величину или чучела различных животных (были там и львы, и семи ногие ягнята, и вайпоринге). Все это напоминало по своей захламленности-пещерности кабинет Фрейда, только тот фокусироваться на антиквариате и исключительно на нем, а вот выбранные для выставки художники так себя не ограничивали)))

Откровенно говоря, основная мысль от выставки: сколько ж человечество производит всякого хлама! Во всех концах планеты, причем не только производит, но и аккумулирует, не умеет с ним расстаться, захламляет свое пространство. И это происходит повсеместно, ибо одно дело коллекционировать что-то, четко на этом фокусируясь, и совсем другое просто безудержно притаскивать домой все, что хоть немного приглянется.

Хотя, должна сказать, что сама выставка оформлена весьма интересно - каждому художнику отведена своя ниша-комната, так что получается погрузиться в атмосферу каждого. Комната, которая мне понравилась больше всего содержала коллекцию шарфов Веры Ньюман. Сама Вера активно воплощала в жизнь идею приближения искусства к массам, внося прекрасное в повседневность: она перерабатывала и создавала на базе классики живописи паттерны для текстиля, в основном для шелковых шарфов, скатертей, тканей на платья и салфеток. Коллекция шарфов с её орнаментами и паттернами была развешана как будто на веревки для сушки, но впечатление создавалось как от театральных декораций, уходящих слоями все глубже и глубже. К сожалению, фотографировать на выставке было нельзя, и хотя эта фотка не передает ощущение полностью, но представление получить позволяет))



***
Ну и наконец-то напишу о последних просмотренных фильмах

A Little Chaos
Фильм Алана Рикмана, в котором он к тому же еще и играет одну из главных ролей (ну или ведущую роль второго плана). Сюжет разворачивается вокруг постройки Версальских садов при дворце, главный садовник решает провести конкурс на лучший проект, и совместно с победителем построить сады, и конкурс вопреки всем ожиданиям выигрывает женщина-садовник. Мадам сама возится с растениями на равно со своей командой и таким образом пытается поддержать свое материальное положение (вполне удачно) и душевное равновесие после потери ребенка (тут у нее выходит хуже).

Постройка сада, любовная интрига, которая не сказать, чтоб интрига и придворные порядки очень органично переплетаются в сюжет, в котором есть и комичное, и серьезное. Пожалуй, лучше и пронзительней всех остальных была сцена с королевой и фрейлинами, которые за закрытыми дверями вдруг становятся просто кругом женщин, с похожими проблемами, с утраченными детьми, о которых им не с кем поговорить за пределами этого круга, и для героини они оказываются внезапно близки.

В общем и целом, очень приятное кино, смотрится на одном дыхании, я бы, пожалуй, даже пересмотрела его как-нибудь)))

Мстители - Эра Ультрона
Как я и ожидала, бодренький экшн по разудалому комиксу. Главная радость и краса - Наташа! И коня на скаку, и в горящую избу, и песенку спеть, и щит подобрать, и глазки когда надо построить, ну просто чудо! Тор, Тони и Стив тоже хороши, ну и конечно Хокай))) Момент с молотом был хорош))

Единственный минус - сцены битв часто просто превращаются в месиво, я не верю, что на такой скорости вообще можно что-то хорошо разглядеть, в основном это именно что месиво.

В общем, когда хочется чего-то удалого и не глубокомысленного этот фильм самое то)))

The Falling
В строгой школе для девочек (годах в 60х) две подруги клянутся друг другу в вечной любви и верности, потом одна из них, Эбби, та, что очевидно посимпатичней беременнеет, и дела начинают идти не совсем по плану: кроме того, что её несколько раз рвет в школе, она начинает падать в обморок, соблазняет брата подруги (кажется, от него она и беременна), а потом умирает. В итоге Лидия, хотя и окруженная подругами, остается наедине со своей пустотой. Постепенно, у нее тоже начинают случаться обмороки, а потом появляется легкий тик. На фоне строгой школы, пытающейся поскорее забыть о печальном инциденте с Эбби, и остальные девочки из группы её подруг тоже начинают падать в обморок, затем эпидемия распространяется и на остальные классы, и даже на одну из учительниц. Лидии же достается больше всех, как заводиле, а тут еще и мама, полностью игнорирующая её.

Падение очень красиво снято, в нем замечательный саундтрек, хорошо подобранные под текст стихи, атмосфера и элегантно торчащие из шкафов героинь скелеты, НО большая часть этих скелетов так и не выпадает на свет, многие вопросы так и остаются не отвеченными, а по завершению фильма так и хочется спросить, к чему бы это все. Но в общем и целом, фильм хороший и смотрится на одном дыхании, хотя полного "выдоха" в конце и нет.

@темы: Интересности, Кино, Мысли вслух, Наблюдения

URL
Комментарии
2015-05-14 в 22:53 

prof_risu
Чудовище моё, ну и как там тебе внутри меня сидится?
Какая идея для выставки интересная! Нагуглила еще фоток. Белый конь в полный рот и правда прекрасен) есть красивые коллекции, хоть и занимающие всю комнату, а есть очень странные, типа керамических гамбургеров. Некоторые люди собирают что им нравится и все вещи хороши, а некоторые все подряд и получается как в антикварном магазине — интересно, но не уютно.

   

Каждый сходит с ума по-своему...

главная