02:08 

Гонконгские Записки (Часть-1)

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Гонг-Конг – Азиатская Москва

Ранним утром среды, я вылетела из Сингапура в Гонконг. Рейс был настолько ранний, что спала я всего часа три с половиной, да и те как-то рвано, так что в аэропорт я прибыла в каком-то полузабытьи, в нем же прошла контроль и почти весь полет проспала.

Первое, что замечаешь при посадке – горы. Они вдруг появляются везде на горизонте, как будто окружая аэропорт, и смотрятся несколько нереальными, как-будто миражами. Воздух в Гонконге свежее чем в Сингапуре, и не стоит, а все-таки движется с легким ветерком, так что дышится много легче, хотя в плане температуры все равно тепло (+25-27)

Первое, что бросается в глаза, особенно после Сингапура – тотальная доминация иероглифов, то есть, когда начинаешь присматриваться, латиницы тоже хватает и (по крайней мере основное) продублировано, но это только когда оглядишься и войдешь в ритм именно отыскивания надписей на английском, а так везде иероглифы.

Пока ехали до отеля, за окном пробегали многоэтажки и островки строительства, перемежающиеся джунглями. В день моего прибытия небо было серым, а весь город окутан дымкой. Сначала я думала, что это туман, но таксист заявил, что скорее всего это нанесло смога с материкового Китая. Вообще, серого в пейзаже было удручающе много, в городском пейзаже чувствовалась какая-то неорганизованность и заброшенность, которая не бросалась бы так сильно в глаза, если бы я не прилетала из вылизанного и уравновешенного Сингапура, и если бы была в чуть более выспавшемся состоянии.

Впрочем, не все в то утро было так уж хмуро, от уже вышеупомянутого таксиста я узнала, что оказывается Гонконг – родина Джеки Чана, и что ему даже есть памятник на аллее звезд, так что я добавила этот пункт к своей обязательной программе. Кроме того меня даже поселили в отель на два часа раньше назначенного времени, что было определенным плюсом, потому как я хотябы смогла спокойно переодеться и подготовиться к встрече с клиентом. Да и сама встреча прошла вполне благополучно (недоразумения с такси у меня начались позже, но о них рассказано будет отдельно).

И тем не менее, с первого момента в аэропорту и в течение всего первого дня, меня преследовало ощущение легкого раздражения. Гонконг решительно мне не нравился – серостью, отсутствием гармонии в архитектуре (вот ведь казалось бы, те же небоскребы перемешанные с низкой застройкой, но в Сингапуре сочетались они прекрасно, в а Гонконге стояли несостыкованные, словно отрицая существование и значимость друг друга), и гнетущего ощущения потерянности. Пожалуй, это самое ощущение того, что не зная китайского в этом городе никогда не почувствовать себя «своей», и что выучить этот язык, реши мы вдруг сюда перебраться жить с Э, шансы действительно минимальные, угнетало больше всего. Дело в том, что мы уже давно обсуждали возможную перспективу поработать несколько лет где-нибудь в Азии, и в общем, решили, что она вполне реальна, и провожая меня Э сказал, что, мол, «приглядись», что, конечно, создало мне некое внутреннее натяжение (и оно, конечно, тоже влияло на общее впечатление).Так вот то, что я видела в Гонконге меня совсем не радовало.

Только к вечеру, наконец-то выбравшись из офиса в 7 вечера, я увидела, как преображается этот город ночью. Темнота убирает серость и включает краски – неоновые вывески, цветастые платья и меню ресторанов с картинками в витринах, народ на улицах куда более расслаблен, и вся атмосфера совершенно меняется. Вечерний Гонконг нравился мне определенно больше дневного.

Засыпая вечером первого дня, меня наконец осенило: то, как я видела Гонконг – примерно так же видят Москву иностранцы. То же ощущение, что без знания языка ты потерян, хотя приглядевшись можно и надписи на английском найти, и у прохожих дорогу спросить. Те же не вписанные в общий пейзаж жилые высотки, только если в Москве они 18-25 этажей, то в Гонконге доходят до 50 выше, те же стройки посреди идиллического леса, интерьеры в стиле 80-х, перемешанные с современными, и толпы неулыбчивых людей (в Китае тоже нет понятия приветственной улыбки), так же лезут вперед и толкаются (пока живешь в Москве это не бросается в глаза, но на контрасте это очень видно), впрочем, последнее не особенно напрягает)) И бурная вечерняя жизнь, хотя в Гонконге оживление куда более очевидное. В общем, это город смешанных впечатлений, и эти смешанные впечатления получаешь в первый же день (и до последнего дня они не перестают преследовать, впрочем, со временем замечаешь больше прекрасного и учишься обходить раздражающее))). Поделилась этими соображениями с Э, и он сказал, что да, именно так и есть, впрочем ему такая атмосфера нравится. Должна сказать, что к 3-4 дню я вполне освоилась и начала смотреть на окружающую действительность в более позитивном ключе, да и чувствовала себя уже куда более уверенно.

Особенности офисной жизни

Помимо встреч с клиентами, я успела посетить еще и наш Гонконгский офис, так что успела получить по крайней мере базовое представление о местной рабочей культуре.

Первое, что бросается в глаза во всех офисах (да и в отеле, в общем-то, тоже) – очень фешенебельные коридоры и лифты, как правило, они блестят золотом и полированным гранитом, и возникает ощущение, что ты как-то недостаточно солидно одет для этого интерьера. Сами же офисы очень разные – где-то все вполне ожидаемо, а где-то царствует конец 80-х – начало 90-х, ощущение такое, что попадаешь в старое голливудское кино, да даже и не обязательно голливудское, а просто кино той эпохи. Особенно поразил контраст холл-офис в одном из лидирующих Китайских банков (это была как раз первая по моему расписанию встреча с клиентом): маленькие тесные «кубики» с высокими перегородками, задушенные фаерволлами компы не первой свежести, старые офисные стулья… В общем, антураж такой, что хоть кино с Джеки Чаном и молодым Шварценеггером снимай! В остальных офисах было посовременней, но высокие перегородки явно местный тренд.

С нашим же офисом мне удалось ознакомиться подробней. Перегородки между столами там были ниже, зато присутствовала другая фишка: туалет запирался на ключ, и каждый раз, чтобы туда попасть, нужно было брать ключик с крючка и идти с ним, а потом возвращать на место. Коллега на мое замечание о странности сего порядка действий, сообщил, что вообще страшно озабочен неэффективностью ключей, потому как он проверил, и оказалось, что на всех этажах офисного здания эти ключи одинаковые, так что «стоит одному кому-то умыкнуть или просто сделать дубликат ключа, и все, приходи кто хочешь и пользуйся!» Очевидно, я недооцениваю риски подобной ситуации)))


Такси как средство борьбы с буржуазными привычками

Про Гонконгское такси стоит рассказать отдельно. Во-первых, компании такси привязывают свою деятельность к какому-то одному определенному району города. Эта привязка совершенно добровольная, не обременяется никакими лицензиями и представляет собой образец передела рынка, каких еще поискать. Про этот обычай я знала в общем, но катастрофически недооценила его размах и серьезность. В результате, вместо удобного транспортного варианта, который бы был идеален для разъездов на переговоры, мое общение с таксистами превратилось источник бесконечных квестов, по большей части абсурдных.

Во-первых, такси запросто может отказаться везти вас, если им это кажется слишком маленьким расстоянием. И 20-30 минутная прогулка может быть и правда небольшим расстоянием, но это когда знаешь, куда идешь, а когда нет – совсем другое дело. Впрочем, тут мне везло и пару раз меня согласились подбросить туда, куда местных бы ни за что не повезли, видимо сжалились.

Ну а во-вторых, найти такси, которое согласится повезти в другой район (до которого расстояние уж точно приличное) исключительно сложно. Таксисты не хотят выезжать со своей территории, думая, что обратно, в свой район придется ехать пустым. В таких случаях они могут довезти до центральной пограничной остановки такси, а дальше заставят пересесть. Впрочем, мне и тут повезло и ограничивалось все забегом на 20 минут, чтобы найти таксиста, которому было бы «попути», и который бы соизволил согласиться меня доставить по нужному адресу. Когда вы опаздываете на встречу, сама концепция того, что пустому такси может быть «не по пути», и что надо понять, в какую сторону ехать и встать с нужной стороны дороги, чтобы таки поймать потенциальное такси, вызывает смесь недоумения и тихой ярости.

Ну и конечно сам процесс объяснения, куда вам надо, тоже не так уж прост. Сначала говоришь, куда тебе надо, но таксист не обращает особого внимания, повторяешь еще пару раз, уже по бумажке. Поняв, что отделаться от назойливого покупателя его услуг не получится, таксист нехотя достает очки и глядит-таки в адрес на бумажке. Теперь, когда он его видит, читаем ее раз, водя пальчиком по строкам. Последующий ответ может розниться от таксиста произносящего адрес с жутким местным акцентом (что делает его почти не узнаваемым) с видом говорящим «ну что ж ты сразу не сказала!», до «А это где?!» и, наконец, просто махами в другую сторону и одиночными словами, в том духе, что нет, мол, иди ищи другого. Допытаться, где этого другого искать (которому будет «по пути») – отдельная задача не для слабых духом.

Вишенкой на этом «торте» выступает сам процесс доставки. Казалось бы, наличие GPS-навигатора должно существенно облегчать работу таксиста. Но очевидно вбивать номер дома в навигатор мастерам извоза лень, так что если они не знают, где нужное здание (а они не уверены чаще, чем того можно ожидать), то могут вытряхнуть из машины со словами «вот твоя улица, а где этот дом я не знаю, так что дальше сама найдешь». Возразить в этом случае совершенно нечего, да и самостоятельный поиск к тому моменту выглядит не такой уж плохой идеей.

В общем, в плане передвижения по Гонконгу – только метро (оно у них называется MTR), и при необходимости автобусы-трамваи (трамваи там, кстати, двухэтажные), ну и на своих двоих. Даже если за этот транспорт не выдадут никакого чека, и соответственно не вернут расходы, такси определенно проигрывает общественно-транспортным альтернативам. Вероятно так Китайское правительство пытается отбить у своих в некотором роде привилегированных граждан привычку разъезжать на такси))) Надо сказать, весьма эффективно!


Город говорит

Население в Гонг-Конге преимущественно китайское, доля индусов и приезжих из других азиатских стран, судя по толпам на улицах, небольшая. Европейцев давольно много туристов, но есть и явные экспаты (их не так уж мало). Впрочем, местное и китайское население (по виду их не отличить) сильно преобладает. Говорят местные на кантонийском, хотя в школе обязательно изучают и мандаринский. Раньше так же обязательно учили английский, но теперь, по тому, что я поняла, приоритет отдается мандаринскому, но английский, конечно тоже. Этот феномен с изучением языка очень забавно наблюдать, потому как в итоге сейчас старшее поколение весьма недурно говорит по-английски, люди среднего возраста с большим трудом, ну и потом молодежь уже тоже хорошо.

А вообще в Гонконге на английском говорят с сильным акцентом. Поскольку местное население за годы бытия британской колонией успело заимствовать английские слова и ассимилировать их в кантонийский китайский, то звучание они свое тоже поменяли, и разобрать что это с первого раза почти не получается. Как правило, к концу английского слова добавляют звук между а и э, а если слово оканчивается на гласную, то добавляют что-то вроде «нэ». Осознав это, быстрее понимаешь ответы, которые тебе дают на твой вопрос.

А еще в этом городе очень красивые девушки - миниатюрные, длинноногие, с густыми волосами, часто красиво уложенными прямо, или собранными в хвост. Ну и конечно теплый климат позволяет и располагает к ношению легких платьев, коротких шортов и вообще созданию летящего образа феи. Кто-то может сказать, что это еще одна черта, которая роднит Москву с Гонконгом, но по мне, так азиатские девицы выглядят куда симпатичней и интересней, вероятно потому что всегда теплый климат приучает их дозировать количество используемой косметики, а от природы хрупкие фигуры и густые волосы создают остальное впечатление.

Кстати о местном населении, в плане самоидентификации, они живут в некотором половинчатом состоянии. Местные не считают себя британцами (и никогда особо не считали), но и китайцами тоже в общем и целом себя не видят (говорят, что разница между их менталитетом, привычками и укладом жизни, и китайским, весьма велика), а видят они себя именно Гонконгцами. Жаль, что Китайские власти не полностью разделяют их точку зрения…

@темы: Люди, Интересности, Город, Мысли вслух, Наблюдения, Путешествия, Работа

URL
   

Каждый сходит с ума по-своему...

главная