02:39 

Чрез тернии к звездам

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
В воскресенье мы с Э сходили на выставку, на которую уже давно собирались и вот наконец дошли - Science Museum сделал выставку про космонавтов, фокусируяс на том, что присходило в России и СССР в эпоху зарождения космической промышленности и во время космической гонки.

Должна сказать, что создатели выставки подошли к ней со всей любовью и уважением, которого заслуживают прогресс и воля к движению вперед. Все оформление выставки, начиная от текстов, и заканчивая подборкой музыки, было сделано просто замечательно. Что особенно понравилось, так это то, что на выставке собраны не только технические экспонаты, но и всевозможные письма, плакаты и прочие культурные артефакты влияния популярности космоса в жизни людей. Единственное что жалко, так это то, что не-русскоговорящие посетители (коих в общем-то безусловно большинство) не получают всего удовольствия от просмотра некоторых артефактов, потому что в табличках передан общий смысл, но не полный перевод писем или подписей к рисункам, а там в полном тексте весь цимис.

Начинается выставка с самых истоков - с рисунков, схем и записок Циалковского и его современников (космос как тема в начале 20-го века был популярен, но Циалковский развивал ее в куда более практическом смысле. Его идеи настолько широки, что до сих пор имеют значение и отражены как в практической науке, так и в научно-фантастической литературе. На выставке представлено несколько его рисунков-записок, и их оказывается удивительно легко читать (чудесный у человека был почерк!)), а картинки так просто умиляют.

Вот, например, рисунки с пояснениями Циалковского:


Обратите внимание на предлагаемые игры на орбите! Хороводы вокруг ракеты мой личный фаворит)))


Схема очистки воздуха на крупной станции, не так далеко от нынешних идей...


Три человека утрамбовываются в очень небольшой корабль! Там в лучшем случае 2 метра в диаметре!


А вот это настоящий корабль (точнее, сохранивашяся от него спусковая камера), в котором летала Терешкова. Он в реальности выглядит еще более маленьким и хрупким, я даже не думала, что он до сих пор существует!


Космические открыточки и прочий мерчендайз. Белка и Стрелка мои личные фавориты)) Кстати, удивило, что на выставке, хотя и был небольшой кусок информации о потерях, не было сказано ничего о Чайке и Лисичке - собаках, которые летели перед Белкой и Стрелкой, но ракета взорвалась и они погибли...


Общий вид одной из комнат выставки




На первых кораблях все управление шло с Земли, но у космонавтов была вот такая приборная доска, показывавшая, где они находятся (встроенный глобус крутится, отражаю позицию корабля относительно поверхности Земли). Кстати, оказывается, Терешкова едва не погибла - она заметила на этой приборной доске, что что-то идет не так (крен был слишком большой), оперативно передала даные на Землю и ЦУП успели скорректировать курс.


А это, пожалуй, самая трогательная фотография всей выставки: космонавты с кафандрах сильно потеют, и на тренировках и при реальной эксплуатации, поэтому их надо непременно просушивать. Так что сушат на свежем воздухе)))


Ну очень мне понравились эти компрессионные штаны)))


Сравнительно современные скафандры


Было и забавное, например, желающие могу приобрести вот такой вот внезапный платок с Лайкой)))


В общем, выставка оставила исключительно прекрасное впечатления, и Э, и я были в полном восторге))) Если у вас есть возможность, рекоммендую посетить - выставка открыта до 13 марта.

@темы: Интересности, История, Наблюдения, Наука, Увлечения

URL
Комментарии
2016-02-18 в 22:07 

Bats
какая прелесть! спасибо большое!
Смотивировалась сходить)

2016-02-19 в 00:21 

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Dana Eilian, сходите, оно того стоит!))

URL
     

Каждый сходит с ума по-своему...

главная