02:55 

Impressions

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
К предстоящей майской командировке решила прочитать что-нибудь про Токио, причем не документальную, а художественную книгу, чтобы представить себе всякого, а потом поглядеть, как оно на самом деле. Пока искала, что бы прочесть, поняла, что хочу именно современного и чтобы захватывало и уносило, и чтобы заставляло думать.

В итоге выбрала Мураками - После Темноты (After Dark), из всего, что нашла втразличных списках, это показалось самым подходящим. Когда-то я читала несколько книг Мураками, но не скажу, что от них у меня сформировалось какое-то четкое представление о Токио, да даже от Японии в целом.

Самое лучшее у Харуки Мураками (на мой лично взгляд) - Норвежский Лес. Ничего более нежного, наполненного смыслом и в то же время такого... пронзительно тихого, я у него не встречала. Может быть, дело в истории и в героях, может быть в том, что все книги у этого автора с саундтреком, и тут мне не надо было его раскапывать - он просто играл в голове в нужные моменты. Пожалуй, именно такой мне и представляется Япония - пронзительно тихой, но не обящательно снаружи, а именно внутри. То есть, безусловно есть неоновые витрины и громкая музыка и особенная поп-культура и мода, но за всем этим - скромные люди, которые ищут себя и свое, и белая спокойная тишина. По этой книге есть еще фильм, тоже очень хороший, зотя книга лучше.

В общем, почитаю эту After Dark, погшядим, изменит ли она мое представление о стране, и поможет ли составить представление о городе.

@темы: Мысли вслух, Книги, Кино

URL
   

Каждый сходит с ума по-своему...

главная