Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
В последние дни я что-то в основном зависала на работе, так что написать времени не было, но время полета до Токио не прошло даром, таки оставляю тут свои заметки для истории - дописанный Сингапур и Гонг Конг

Воскресный Сингапур – день прогулок

Поспольку у меня было целое воскресенье в Сингапуре, то я решила посвятить его прогулкам и по тем местам, где уже бывала в прошлый раз, и захватить парочку новых мест.

Решив радикально перейти на местное время, я поставила будильник на 7-40, позавтракала рыбно-овощным карри (отличная, оказывается, вещь!) и к половине девятого уже выкатилась из отеля в утреннюю жару. Вообще, в Сингапуре, кажется, температура не меняется ни днем, ни ночью, то есть стабильно жарко и влажно, но в голове эта информация как-то не укладывается и утренняя парилка оказывается сюрпризом. Вообще, воскресным утром народа на улицах почти нет – пустые тротуары усыпаны цветами, опавшими за ночь, ставни окон раскрыты (хотя сами окна, конечно, закрыты, чтобы не впускать это пекло в кондиционированную комнату).

Мой отель (там же я останавливалась и в прошлый раз) назодится прямо рядом с Чайна Тауном, так что первым делом я направляюсь к китайскому храму, который меня так поразил в прошлый раз. Это тот самый, в котором множество богов и их помощников, включая двух друзей-генералов, принцессу, которая управляла морем и ветрами и, конечно, Конфуций. Но по пути в него я набрела на индуистский храм, тоже одну из главных достопримечательностей города (странно, почему я не добралась до него в прошлый раз? Или может добралась, но забыла?).

Вообще-то, я не фанат индуистских храмов, в основном потому что их эстетика мне как-то не близка, но постепенно я понимаю, что есть среди них и очень симпатичные, которые хочется рассматривать и мифологии которых хочется узнать побольше. Храм Sri Mariamman – самый старый индуистский храм Сингапура, его выстроили в 1827 году, и выделяется он среди всех окружающих зданий тем, что по всему его периметру на заборе установлены красочные керамические коровы. Белые с легкими оттенками розового и голубого, в венках и красочных попонках, они живописно возлежат на белом же заборе и глядят на прохожих с высока. А вообще вся крыша храма (включая башенку) уставлена керамическими скульптурами – божеств всех мастей и животных там огромное количество, такое ощущение, что создатели пытались вместить туда как можно большее количество участников пантеона, в результате чего вышла такая «групповая фотография» на крыше, со всеми атрибутами большой групповой фотографии – кто-то смотрит в «фокус», то есть на прихожан, кто-то фокусируется на других участниках, кто-то уставился в небо. Учитывая, что все фигурки ярко раскрашены, то впечатление они производят очень такое положительное и настроение создают приподнятое. А во внутренней части храма, на потолке на одной из фресок (или все-таки картин?) была изображена женщина-корова. В обшем, при том, что образы кентавров, русалок и птиц-сирин никого не удивляют и вполне себе растирожированы, удивительно, что женщину-корову такая участь обошла, а ведь какой жизненный образ! )) В обшем, надо будет узнать, что у нее за история.

А еще в этот раз я наткнулась на Улицу Мертвых – раньше я тут хотя и ходила, ее не видела и ничего про ее историю нигде не читала. Так вот, на этой улицы были дома смерти – сюда бедные китайские мигранты приходили умирать. Поскольку жили они в достаточно стесненных условиях, а смерть одного из обитателей дома по китайским традициям – дурной знак для всез остальных обитателей, то умирающие уходили жить в дома на этой улице, где получали очень минимальный уход, но традиционное погребение. Только в 1961 году таки дома были поставлены вне закона и практика эта постепенно сошла на нет. Теперь тут магазинчики (правда, и похоронные тоже), красные фонарики висят и красные же ставни на окнах, выглядит все это почти празднично, ни за что не скажешь, что тут было раньше, если не знать!

Потом я таки дошла до китайского храма, прогулялась и про району Телок Айер, нашла симпатичные чугунные скульптуры китайской процессии и индийского молоконоса (этот район раньше был первым местом, куда попадали приезжавшие в Сингапур – раньше вода доходила до сюда, только впоследствии люди отвоевали у моря больше земли, так что современные набережные в общем-то все искусственно сделанные, насыпные), прошлась по райончику, где раньше были торговые клубы, а теперь куча ресторанчиков и тихие парковые дорожки, нашла старый заросший колодец, из которого еще в начале ХХ-го века брали воду (их было около 4 тысяч по всему городу, а теперь их почти не осталось), и наконец добрела до садов на набережной.

Сады, конечно, прекрасны, и главное бродить в них можно очень долго и никогда не знаешь, куда эта дорожка тебя приведет. Я даже залезла еще раз на супер-деревья, походила по дорожке между ними – уж больно там красивый вид (да и стоит это удовольствие совсем не дорого).

А днем мы договорились встретиться с Леной и рвануть на местный пляж. Вообще, на пляж местные не ходят, а если и ходят, то на пикник а не купаться. Дело в том, что пляж там маленькие, а мангровые леса создают илистую почву, которую завезенные малазийский песок хоть и скрашивает, но не особо. Ну и сам пляж рядом с портом и НПЗ, так что не очень-то он чистый. Но походить по коленочку в теплой-претеплой воде все-таки было удивительно приятно. Ну и конечно мы прошлись по подвесному мостику и залезли на смотровую площадку – официально побывали на самой южной точке евразийского континента)))

В общем, это был отличный день прогулок, за который я правда умудрилась слегка обгореть, но зато открыла для себя супер-гель с алое-вера - вся обгорелость после него прошла в тот же вечер!

***

Вечерний Гонконг или где обитают хипстеры

В Гонконг я вылетала в 6 утра, чтобы как и с прошлый раз к 10 уже быть на месте и часам к 12 успеть на встречу. Не знаю, как Tiger Air умудряются создать в самолете, летающем между двух тропических городов, такую холодину, но как-то им это удается! Впрочем, в этот раз я о такой из особенности знала и одела на себя все, что было, так что не мерзла а фактически проспала весь полет как на свежем воздухе))

В прошлом году мне понадобилось пару дней, чтобы оценить этот город, в этот же раз я была гораздо более осведомлена о местных порядках, так что общение с таксистами свела на минимум, передвигалась на метро и пешком, что существенно съекономило мне время и нервы. За год с моего прошлого визита особенно ничего не изменилось, я даже помнила путь от отеля до офиса, да и вообще ориентировалась в городе в жтот раз лучше)))

В первый вечер я до десяти вечера застряла на работе, так что на прогулку сил у меня уже не было, зато в вечер четверга (собственно единственный остовавшийся у меня в ГК вечер), отправилась после работы гулять. Кстати, еще раз убедилась, что вечерний Гонг Конг симпатичнее дневного, бодрее и оживленней, что ли.

Начала я прогулку с того, что наконец-таки прокатилась на местном трамвайчике! Они тут двухетажные и по виду очень узкие, так что мне было инетерсно, как у них там внутри. Так вот, внутри они как Тардис – больше, чем снаружи))) Вход у них с хвоста, дальше можно пройти на нижнюю палубу или по деревянной лесенке вверх. Я, конечно, полезла наверх, а оттуда открывается чудесный вид на играющие огнями улицы! И удивительно свободно, хотя народу было много почти час-пик! И в голове трамвая тоже лесенка, так что можно сползти вниз и выйти через турникет у водителя, оплатив свой проезд. С оплатой тут как и в автобусе – сдачи не дают, так что если ты хочешь заплатить больше, то это всегда пожалуйста)))

А дальше я прошлась по центральным улицам, а потом доехала на набережную, на соседний остров – там находятся центр искусств, музеи и чуть подальше – аллея звезд. Конечно, музеи уже были закрыты, зато вокруг них жизнь прямо кипела – куча парочек расположилась на каталках (сначала я приняла их за маленькие теннисные столы), с одной чуть приподнятой стенкой. Поверхность их обшита искусственным газоном, а в середине воткнуто пластиковое дерево, такие вот мобильные островки парковой романтики. Кстати, лежать на жтой искусственной траве на каталке, глядя на черное небо через пластиково дерево неожиданно приятно! Однажды я непременно привезу сюда Э – пусть ощутит человек всю силу городской романтики!)))

А еще рядом с музеем стоял огромный деревянно-железный конус, и я уж думала, что это типа символ дорожных работ и стремления к прогрессу, но нет, оказывается это рупор и днем он играет песни различных народов, населяюзих город. Дело в том, что население тут не так сильно перемешивается, как кажется – то есть, перемешивается, конечно, но не глубоко и проблема живущих как бы изолированно гонг-конгцев, китайцев с большой земли, малайцев и европейцев остается. Так что создатель сего рупора пытается помочь сближению и взаимопроникновению культур через музыку. В общем-то идея не плохая и проблема, которую она поднимает актуальна не только для Гонг-Конга...

На набережной тоже было масса народу, да и еще бы – отличная атмосфера, прекрасный вид на сияющие и переливающиеся всеми цветами радуги небоскребы, и проплывающий выше, но не садящийся на город туман! Единственное что, до аллеи звезд я так и не дошла – оказалось, что там что-то ремонтируют и проход закрыт! Но зато из-за этого закрытого прохода я вернулась на другую станцию и внезапно приобрела себе чудо-гребешок! Добрые китайская и арабская женщины 20 минут наперебой учили меня им пользоваться! Вот ведь, казалось бы, классика жанра, веками их люди носят, а я только вот теперь научилась их использовать, оказывается, если правильно закалывать, мои волосы они тоже держат)))

В пятницу ничего особенно выдающегося не было, кроме того, что я порадовала свою внутреннюю гусеницу обедом жидкой пудингообразной смесью из миндаля, белых грибов (не тех, котрые у нас, а я так понимаю маленьких длинных белых китайских грибов) и семян лотуса. И желе из каких-то водорослей. Это я-таки нашла тот магазинчик с такими невероятными блюдами рядом со станцией, и снова приобрела там экспериментального))) Местные коллеги в очередной раз были потрясены моей храбростью, когда я им рассказала, что как раз-таки и выбираю что-то что выглядит наиболее необычно и неизведанно. А уж когда ответила, что куриные лапы, по поводу которых многие европейцы впадают в шок, вообще очень даже уважаю, кажется, вообще стала совсем своей)))

Впереди Токио!)))

@темы: Работа, Путешествия, Наблюдения