15:50 

Удивительное рядом

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
О, какие у нас тут, оказывается, интересности происходят! На Кембриджскую выставку я давно собираюсь, но думаю мы туда сгоняем или с Э, или с Викторией, надо только день выбрать.

И Тинтаджель у меня давно в списке мест, куда съездить, с тех пор как Морана С. и prof_risu его разведали... Так что это дополнительный повод)) Вот куда я отвезу Э, когда наконец-таки сдам на права))) Но он про этот мой коварный план пока еще не знает)))

14.08.2016 в 08:50
Пишет MirrinMinttu:

Средневековые новости/2


Во Франции, в районе нынешней деревни Монши-Лагаш нашли огромное кладбище времён Меровингов, 600-800 могил. Археологи потирают руки, заполучив такой богатый материал для изучения, но особо в прессе тема пока не полощется. Кладбище совершенно не копалось раньше никакими любителями-энтузиастами, потому что захоронение глубокое, около полутора метров под поверхностью, и обычные детекторы его не засекли. Исследования проводятся в лаборатории Лилльского Университета.


_________________

В Корнуолле, этим летом копали в Тинтажеле, на двух нетронутых ранее терассах. Вообще, задача была изначально очень скромной, поиски того, "как жили люди V-VII веков. Но дело в том, что Тинтажел - это очень важное место в Артурианских легендах. Там Артур был зачат, оттуда увезён Мерлином, и там случилась трагедия Тристана и Изольды. Более того, проведённые ранее геофизические исследования подтвердили, что здания есть, и обозначили их размеры.



Раскопка подтвердили, что имеются два здания, размерами 11х4 метра, с метровой толщиной стен. Здания имели большие холлы, и количество найденных там осколков посуды дают возможность предположить, что пировали в этих холлах изрядно. Более того, найденные осколки стекла подтвердили наличие хорошо работающих торговых рейдов между Англией и Средиземноморьем.

Самое приятное, что с 2010-го года в Тинтажеле начали всерьёз работать над артурианским имиджем замка. До этого туристам приходилось довольствоваться, в лучшем случае, пластмассовыми мечами и кривыми ухмылками. Сейчас, когда легенды получили вполне научное подтверждение хотя бы в плане наличия замка на означенном месте, всё изменилось.




______________

В музее Фицвильяма, в Кембридже, выставлены 150 иллюстрированных манускриптов: молитвенники и псалтыри королевских особ и богатых торговцев, буквари принцесс и прочее. Виконт Фицвильм запретил своим завещание вывозить раритеты из музея на выставки, так что все интересующиеся сами едут в Кембридж. Выставка открылась в конце июля 2016, и будет открыта до конца декабря: www.fitzmuseum.cam.ac.uk/colour


_______________

Хорошие новости относительно Аббатства Клюни, от которого, в результате Великой Французской Революции, осталось стоять 8% здания. Аббатство реконструировали - виртуально, и восстановили аккустику, тоже виртуально.





_____________

Феминисты всех времён, объединяйтесь. The Gender & Medieval Studies (GMS) Group теперь имеет свой собственный сайт medievalgender.co.uk/blog/
Пока там смотреть практически нечего, но на будущее - любопытно.

URL записи

@темы: История, Интернет

URL
Комментарии
2016-08-14 в 19:53 

Химе-тян
Глаза у нас добрые, а рубашка - смирительная.
Сколько всего интересного происходит в мире))

2016-08-14 в 21:26 

prof_risu
Чудовище моё, ну и как там тебе внутри меня сидится?
В Тинтаджел ехать мимо Дартмура) там где Шерлок по скалам скакал.

2016-08-14 в 22:27 

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Химе-тян, кстати, а может ты хочешь в Кембридж? Автобусиком?)))

URL
     

Каждый сходит с ума по-своему...

главная