02:22 

Harry Potter and the Cursed Child

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Ну что, мы-таки на него сходили! Никогда еще я не бронировала билеты в театр за 8 месяцев вперед, да еще так, чтобы в очереди мой номер был десять тысяч какой-то, и вот наконец свершилось.

Впечатления я решила разбить на две части - первая про постановку, и там спойлерно, но не про сюжет, и вторая собственно про сюжет и все-все все и вот там совсем спойлерно, так что думайте, что из этого вы хотите прочесть. Если вы собираетесь на него в театр, быстро промотайте эту запись! Если еще только собираетесь прочесть, читайте про постановку, но не про сюжет, потому как ну оно того правда стоит))

Про постановку и атмосферу в театре

Спойлерно для тех, кто хочет посмотреть в театре



Про пьесу, сюжет и все-все-все
СПОЙЛЕРНО, вы уверены, что хотите это прочесть?

В общем, сказать, что мне понравилось - это ничего не сказать! Это была, если не лучшая, то точно одна из лучших пьес, которые я когда-либо видела. Я прям хочу еще раз сходить))) Ну, может если у Меган останутся лишни билетики, то в Марте следующего года...)))

@темы: Театр, Наблюдения, Мысли вслух, Литература, Интересности

URL
Комментарии
2016-08-19 в 03:03 

Bats
Silver Mirror, wow!!!
Спасибо большое за отзыв.
Мы не ходили и не уверены, что пойдём, но после Твоей рецензии кажется, что есть смысл.

2016-08-20 в 16:27 

Морана С.
Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
Silver Mirror, как я хочу это видеть!
А там правда показано, что у Альбуса-Северуса и Скорпиуса после всех этих события могут завязаться отношения или это все фанатский бред? А то все обсуждают, в том числе и в официальных источниках, «некоторые моменты». Вот мне интересно, они там были?)

Мне нравится, как Роулинг стала писать больше про психологию, чем про приключения. И, хотя, все ругаются, что некоторые фанфики поинтереснее будут, мне кажется вполне реалистичным такое продолжение книжек. Потому что сюжет двигается не произволом автора, а дурацкими и очень по-человечески понятными поступками.

2016-08-20 в 16:39 

Bats
Silver Mirror, Морана С., а вот интересная рецензия по книге:


Что думаете?

2016-08-20 в 19:35 

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Морана С., А там правда показано, что у Альбуса-Северуса и Скорпиуса после всех этих события могут завязаться отношения или это все фанатский бред? А то все обсуждают, в том числе и в официальных источниках, «некоторые моменты». Вот мне интересно, они там были?)


Ты знаешь, можно сказать, что и были, но реально это вопрос интерпретации и понимания любви в сравнении с близкой дружбой. Там были сцены на лестницах, когда они не разговаривают с друг другом и страдают, и да, можно это было интерпретировать как разлуку влюбленных. А можно интерпретировать как разлуку лучших друзей, причем, тех, у которых кроме друг друга никого нет, и выглядеть и ощущаться это будет одинаково. Так что да, я-таки жду, что будет много фанфиков на тему, но сам канон можно интерпретироваь по-разному.

Bats, посмотрела рецензию... Ну, вот честно, не согласна я с автором вообще никак!

Во-первых, складывается впечатление, что автор ждала чего-то очень конкретного от этой пьесы, в пьесе эьтого не было и пожтому она не довольна. Ждала она большего раскрытия магического мира и абсолютно новой историии про новых подростков-магов, наверное. Но тогда эта пьеса должна была бы называться Альбус Поттер и ХХХ, а она называется по-другому и сама пьеса о другом.

Во-вторых, я не очень понимаю, как она предполагала, что за двадцать лет герои не изменятся? Что они так же останутся подростками? А они, да, выросли, и теперь их жизнь не заключается в том, чтобы бегать и спасать мир, а в том, в чем заключается жизнь большинства обычных людей: в работе, отношениях с детьми, любимыми и друзьями. И да, теперь Гарри не уничтожает каждый год по хоркруксу, а пытается вовремя сдать отчет на работе и построить отношения со своими детьми-подростками, что не менее сложно, кстати говоря.

Про развитие характеров персонажей я писала выше - на мой взгляд они развились как раз так, как должны были развиться. И да, Гарри не простой человек для общения и уж точно не "идеальный парень", как видится он автору этого видео, он вообще-то эмоционально-взрывной, импульсивный и несколько эгоистичный человек. Он по-жизни такой, и да, это не отменяет всех его хороших качеств, но он отнюдь не совершенный. У Роулинг вообще нет совершенных персонажей, за то и любим! В конце пьесы есть сцена в церкви, где Гарри говорит, что не понимает, почему Альбус не видит, что он его любит, ведь он "ради него готов пожертвовать собой и биться..." На что Джинни ему очень справедливо замечает, что Гарри "готов пожертвовать собой и быться за всех, за весь мир, а Альбусу нужнане жертва, а внимание и интерес лично к нему". А что дети Гарри и Джинни все разные и с родителями у них у всех отношения разные, ну так это и в жизни точно так же бывает. И то, что не вписывается именно средний, то это тоже очень такой классический случай, прям вот азбука.

Насчет Роуз, дочки Рона и Гермионы - тоже все закономерно. Во-первых, она не стерва, она просто использует другую стратегию для того, чтоб справиться со своей неуверенностью и помочь справиться с ней Альбусу: она блефует и убеждает себя, что броблем не будет, потому что они всем непременно понравятся! Вспомните, как вела себя Гермиона в начале первого курса: очень похожая картинка! И да, Роуз не бегает за Альбусом - но она и не должна: он ее кузен, но тут столько новых людей и впечатлений, да и вообще он на другом факультете, так что как бы какие тут вопросы.

То, что старший брат Альбуса практически не участвует в сюжете, ну да, но как бы и это логично - он старше, отношения у них в любом случае не очень, и он на другом факультете, так что опять же, все логично.

Пункт про хроноворот и то, как он соотносится с событиями - это вот да, интересная мысль. Я, честно говоря, и забыла, что в третьей части все было закольцовано... Хотя вот сейчас думаю и нет, там же был вариант, когда гиппогрифа казнили, а потом вариант, когда его спасли, и разрыбали тыкву. Просто тут они возвращались не далеко, отсюда и маленькая разница в новосозданной параллельной вселенной.

А еще она упоминает, что "ах, а вдруг эта пьеса - социальная критика". Так извините меня, у Роулинг ообще много социальной критики в книгах, включая ГП, так что было бы странно, что пьеса, рассчитанная на людей, выросших на ее книгах и примерно того же возраста, что и Гарри и Ко, не включала в себя этих моментов. И книжки ГП, кстати, во многом отлично зеркалят английскую реальность, этого просто не осознаешь, пока живьем не увидишь эти параллели.

Не согласна я с видео-рецензией, короче)))

URL
2016-08-20 в 19:36 

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Морана С., у Меган есть 2 лишних билета на март 2017. Она, в принуипе, мне их предлагала и я могу сказать ей, что да, давай, и тогда по обстоятельствам, либо вы вдвоем приедете и пойдете, либо ты приедешь, и я пойду с тобой, либо на самый крайний случай я найду куда их пристроить. Что скажешь?

URL
2016-08-20 в 19:55 

Bats
Silver Mirror, спасибо огромное!

У меня пока нет мнения, я хочу почитать в оригинале, и тогда написать своё видение.
Куплю завтра книжку, в поездке почитаю.
у Меган есть 2 лишних билета на март 2017. Она, в принуипе, мне их предлагала и я могу сказать ей, что да, давай, и тогда по обстоятельствам, либо вы вдвоем приедете и пойдете, либо ты приедешь, и я пойду с тобой, либо на самый крайний случай я найду куда их пристроить. Что скажешь?
если мы тут останемся жить, я могу быть крайний случай)
В смысле, я тогда куплю их у Тебя (но если у Хель не будет британской визы, то, конечно, у нас всё обламывается((()

2016-08-20 в 20:54 

Морана С.
Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
Silver Mirror, март 2017 это безумно далеко с нашими-то наполеоновскими планами))
А билеты вообще уже на годы вперед распроданы? Если мы соберемся в декабре, уже купить не реально?

2016-08-20 в 21:09 

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Морана С., Пьеса пка идет до января 2018 года, и на все дни все распродано, но по идее выпускают 40 билетов по пятницам, но опять же, ты понимаешь, что за них битва. Так что март тут самый реалистичный сценарий. С другой стороны, если вы приедете на НГ, то виза у вас уже будет ;-)

URL
2016-08-20 в 21:11 

Морана С.
Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
Bats, я согласна с Silver Mirror.
Автор рецензии, кажется забыл насколько жестокими, непредсказуемыми и иногда глупыми бывают дети и подростки. При этом они не плохие и родители и воспитание тут тоже не причем, просто время такое. Роза ведет себя абсолютно как нормальная девочка своих лет. У нас в классе половина таких была, которые дружить хотели только с популярными. Я популярной никогда не была, поэтому часто сталкивалась с таким, что на каникулах со мной дружили и общались, а в школе игнорировали. Поэтому я и Розу понимаю и Альбуса и Скорпиуса.
Дети как дети. И взрослые как взрослые. Очень на нас похожи)

2016-08-20 в 21:14 

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Морана С., Дети как дети. И взрослые как взрослые. Очень на нас похожи) - именно!

URL
2016-08-20 в 21:28 

Bats
Silver Mirror, Морана С., :friend:
спасибо вам!

2016-08-22 в 14:51 

Sunberry
когда-нибудь вас спросят: а что вы, собственно, можете предъявить?
С большим удовольствием прочитала твою рецензию. Ходила две недели назад на спектакль, и...будто "домой" вернулась ) Полезла потом на все наши форумы, по сообществам в дайриках прогулялась, и вот дошла до твоего поста. Подписываюсь под каждой строчкой. Тоже охала и ахала со всем залом и в полном восторге от постановки :) После спектакля познакомилась с Сэмом, который играет Альбуса, и мы со всем кастом пошли в паб говорить о театре и феномене ГП. Какие же они все классные (особенно Альбус и Рон)), интересно было говорить об их поиске правильного способа передачи характеров. Чтобы Гарри не получился идиотом, а Скорпиус - тряпкой и тд )
Если понадобится, делюсь лайф-хаком: если приходить к 5 утра к кассе и умудриться досидеть до 10, то можно купить сданные кем-то билеты на ближайшие даты (это если ты еще раз хочешь))

     

Каждый сходит с ума по-своему...

главная