20:53 

Про определения

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Тут в предыдущей записи в комментах мы коснулись темы визуального определения, где близкая дружба, а где намек на любовь, и я решила, что напишу тут свои мысли на эту тему и на тему любви и дружбы вобще, потому как всплывает она не в первый раз.

Так вот, начнем с того, что и любовь, и дружба бывает разная, и четкого разделения у них нет и быть не может. Для меня оба эти понятия про душевную близость и про желание принимать участие в жизни другого человека, и чем сильнее дружба, тем сильнее это желание. В результате, с близкими друзьями человек раскрывается примерно на столько же, насколько он раскрывается перед своим любимым, и готов уделять достаточно большое количество усилий и времени, особенно в ситуациях, когда это его близким друзьям надо. Можно сказать, что любовь - это близкая дружба минус влечение, но и тут куча исключений, потому что любовь бывает платонической, а влечение штука не особо предсказуемая и очень плавающая.

А еще и дружба и любовь подразумевают нежность, будь то просто ощущение комфорта и на более близком расстоянии в пространстве, или выражающаяся через заботу, или желание приободрить другого. И это чувство вообще не зависит от пола участников дружбы/любви. И меня каждый раз откровенно раздражает, когда на персонажей и их отношения (ну и на людей в жизни тоже) начинают вешать ярлыки исходя исключительно из наблюдения внешних проявлений нежности. При этом никто не спрашивает участников, как им там внутри своих отношений чувствуется.

В ГП фандоме таких примеров полно, да их в любом фандоме полно. Чтобы не спойлерить, возьмем классику:
- Сириус обажает Джеймса, всегда на его стороне и проч - ну конечно же он тайно в него влюблен!
- Люпин сочувствует Снейпу - и понеслось.
- Гермиона заботится о Гарри - ах, это не спроста, они не просто друзья.

Я не против фанфиков, придумывания новых линий отношений и прочее. Я только за, но давайте не будем отрицать тот факт, что часто банан это просто банан проявляемая нежность, которую видит сторонний наблюдатель - это просто нежность, а не доказательство того, что между наблюдаемыми те отношения, которые вам хочется между ними видеть. И в жизни точно так же, и меня откровенно говоря огорчает и раздражает то, что из-за повышенного внимания, например, к однополым отношениям, друзья одного пола (особенно мальчики, девочкам как правило в этом плане сильно проще) вынуждены эту нежность сдерживать или проявлять значительно меньше. Ну вот кому от этого лучше? Эта тенденция, кстати, не такая давняя, например почитайте про 19-й век, там же они целуются-обнимаются и коллективно рыдают каждые 15 минут (не верите? - освежите в памяти Войну и Мир, там и первых 100 страниц хватит) - и это уже другая крайность, а можно ведь найти что-то по-середине.

Вот такие вот мысли. А вы что думаете?

@темы: Друзья, Книги, Люди, Мысли вслух, Наблюдения, Отношения, Точка зрения

URL
Комментарии
2016-08-20 в 22:22 

Bats
Silver Mirror, дадада!
меня поразило, что в Хоббите (в фильме) многие увидели романтическую линию между Гендальфом и Галадриэль.
Хотя там была чисто дружба, вообще без всяких.

2016-08-20 в 22:54 

Морана С.
Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
Мне кажется, современное общество очень много потеряло, табуировав нежную дружбу между представителями одного пола. Особенно среди мужчин. Мне даже мама говорила, что оймала себя на мысли о том, что раньше во времена ее молодости и в старых советских фильмах было нормально двум мужчинам обниматься, говорить, что они друг-друга любят, сидеть очень близко рядом и никто в этом ничего предосудительного не видел. А уж девушки могли имена друг-друга на ладонях писать, спать в одной постели и слать друг-другу нежные письма без всякой задней мысли. А теперь мама смотрит на двух парней на эскалаторе, которые слишком близко к друг другу стоят и думает, а нет ли чего. И ей самой за такие мысли стыдно, но пропаганда Милонова с его гомофобией и иже с ним сделали свое черное дело. Люди боятся проявить нежность к друг другу.

При этом в восточных обществах, где с этим вообще все строго, молодые люди спокойно обнимаются и целуются в обе щеки при встрече, потому что понятие дружбы не извратилось.

Впрочем, в дружбе мужчины и женщины без сексуального подтекста, я разуверилась. И в фильмах ГП четко вижу фансервис Гарри/Герми. При этом в книгах такого нет.
А вот отношения Галадриэль и Гендальфа это что-то за гранью как дружбы, так и любви. Какая-то общность, семья, одинаковость. Они ведь не люди оба и таких как они мало осталось. И мне нравится как в фильме это показали.

2016-08-20 в 23:16 

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Морана С., вот, как раз про советские фильмы я тоже вспомнила, та же Бриллиантовая Рука или Большая Перемена для мужчин, ну и те же Дневники Институтки у Чарской, и никто ничего в этом такого не видел!

URL
2016-08-20 в 23:23 

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Bats, Морана С., про Галадриел и Гендальфа, я, честно говоря, не осилила ВК (книжку), поэтому ее достаточно знаю об их истории/отношениях. Но я в Хоббите увидела такую давнюю общность/близость и... Тоску друг по другу, что ли (они же очень редко видятся фактически).

URL
   

Каждый сходит с ума по-своему...

главная