Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Сходила сегодня на Ласточек и Амазонок в кино, по трейлеру казалось, что это будет такой легкий фильм про летние каникулы и приключения. Ожидания в общем-то оправдялись, кино мне понравилось и заставило задуматься.

Это фильм о летних каникулах четверых детей (старшие брат и сестра подростки, лет 15-16, младшие брат и сестра лет по 8-10), которые отправляются на лето в английский Озерный край. Едут они вчетвером с мамой, причем мама такая очаровательная шотландская женщина, которая впрочем, почему-то не может никаких решений воспитательных принять сама. Она просто реагирует на то, что вокруг нее происходит и в большинстве случаев банально кивает, и вот кто ее первый спросит, тот как правило утвердительный кивок и получит. Папаша всего этого выводка где-то на корабле в Южно-Китайском море капитаном, а живут они у очень ворчливой и строгой на вид тетушки (но это только на вид).

Домик стоит на озере, так что дети отпрашиваются плавать на лодке по озеру и ночевать на острове, который в середине этого самого водоема расположен, в одиночку. В итоге им разрешают, и вся эта шайка-лейка отправляется на поиски приключений. Рассказ идет в основном от лица младшей девочки, которая пишет дневник их путшествий)) На второй же день на острове они встречают конкурирующее "племя" - двух сестер-"амазонок", с котрыми спорят, кому принадлежит остров, соревнуются и прочее.

А параллельно всему этому идет шпионская история: за грубоватым и подозрительным дядькой ходят двое явно еще более подозрительных личностей, периодически они пересекаются с детьми. По ходу действия выясняется что подозрительные грубиян - английский шпион/разведчик (в смысле, шпионит для Англии), а двое других - советские шпионы, которые англичанина вычислили и теперь пытаются поймать и призвать к ответу. Для контекста: дело все происходит в 1935 году. Конечно, дети в конце-концов впутываются в эти шпионские игры.

Так вот, сразу скажу, кино хорошее: оно очень красиво снято, саундтрек там приятный, но лучше всего, конечно, вот это ощущение азарта и бодрости от каникулярных приключений на озере. И деталей там много симпатичных, например все дети в шортах и кедах на босу ногу, но в рубашках, свитерах и куртках, потому что местное лето это еще не значит тепло))) Такой вот реализм с налетом романтики)))

А еще кино порадило у меня две мысли / наблюдения:

Первая мысль о том, что нас в детстве так бы никто не отпустил в одиночку на лодке под парусом и ночевать одним в палатках, да еще и без четкого дедлайна, когда возвратиться. Ну ладно, допустим в лагерях мы ходили в лес с ночевкой, оравой 40 человек на трех вожатых, котрые тогда нам 12-13-летним казались страшно взрослыми, а на самом деле это были балбесы-второкурсники пед института. Но уж одних-то даже в 15-16, да на лодке и с приглядыванием за младшими, не, не отпустили бы. Максимум отпустили бы одних. А тут вот такая воля и самостоятельность (в кино, к реальности из того, что я вижу, тоже бы, наверное, не отпустили), и я вот думаю, какой вариант правильней.

С одной стороны, я помню себя в 15-16 лет и вот это четкое ощущение, что все, я вполне себе взрослый человек (т.е. уже точно не ребенок), хотя сказать, что мозгов у меня было сильно много и опасность я могла оценить адекватно - ну вот нет, совсем не всегда. Для примера: весь 11 класс я после курсов по выходным гуляла по Битце, даже зимой и даже затемно, где по слухам разгуливал маньяк-убийца, и ни у меня, ни у моих родителей не хватило мозгов меня от этого остановить. И это, в общем-то, не очень хорошо. С другой стороны, свобода гулять, где вздумается (в пределах разумного) в одиночку или с друзьями (хотя я в основном гуляла в одиночку) это важная возможность побыть с собой на едине и вообще получить время на саму себя, и поисследовать мир вокруг, и любому человеку, даже юному, это нужно.

А вторая мысль про шпионов: читать дальше - немножко спойлерно

А вообще кино мне понравилось, хороший такой летний фильм, красиво снятый))

@темы: Интересности, История, Кино, Книги, Люди, Мысли вслух, Наблюдения