22:18 

Бристоль

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Наведаться в Бристоль я собиралась уже очень давно - из этого города начинается такое количество книжных путешествий (Остров Сокровищ, как основной, но по-моему и в морской трилогии Голдинга они тоже из Бристоля стартовали), что не посетить его и не сравнить воображаемое с действительным было бы глупо. А еще оказалось, что ехать до него из Лондона всего-ничего: 2,5 часа и вы на месте, так что для путешествия одного дня он подходил идеально.

Этот город всегда представлялся мне эдаким типичным приморским портовым городом: с полагающиейся занятой набережной, лодками и кораблями всех мастей, чтоб можно было идти и представлять, как грузили на Эспаньолу тюки с провизией, и как покачиваясь вступал на нее Джон Сильвер, и как забирался на мачту и обозревал с ее высоты весь город Джим... Так вот, ничего этого в Бристоле нет, потому что он стоит не на море, а на слиянии двух рек. И, конечно, этот факт был бы очевиден любому, кто видел положение этого города на карте, но я взглянула на точное расположение Бристоля только за день до своего визита, так что это внезапное открытие смело мой первоначальный образ, и ехала я без ожиданий и представлений что, что именно там увижу.

Автобус из Лондона прибывает на Бристольский автовокзал, расположенный рядом с целым кварталом больниц, и как только его пройдешь, сразу же оказываешься на улочках исторического центра, в основном состоящих из симпатичных цветных домиков. Практически в каждом из них либо мастерская художника или ремеслянника, либо магазин каких-нибудь ручных изделий. Что удивило, так это то, что даже в 10 утра субботы многие были закрыты. Поскольку дома-музеи, в которые я собиралась попасть, открывались только в 11, то за час я побродила по улочкам и поглазела на витрины, выпила чаю в очаровательном кафе, в котором, как оказалось, собирается местный клуб любителей настольных игр и нашла пару очень симпатичных граффити.

Кстати о граффити: Бенкси родом из Бристоля, так что гуляя по городу замечаешь несколько его творений, но помимо собственно его знаменитых граффити, есть куча других, не менее, на мой взгляд, интересных, про которые почему-то нигде не пишут, а зря!








В Бристоле есть два дома-музея: один Тюдорских времен (The Red Lodge Museum) и второй начала 19го века, рассказывающий о быте семьи владельца сахарной плантации и купца (The Georgian House) - оба они сравнительно небольшие, но очень приятные. В Red Lodge оригинального сохранившегося меньше, зато в Georgian House многое осталось сохранившимся с тех времен и бродя по этому дому и читая инфо-карточки в каждой комнате, действительно легко представить, как и кто тут жил двести лет назад. Но зато в Red Lodge есть небольшой сад, восстановленнй в стиле тех времен, и хотя у меня не очень получилось его сфотографировать, ходить по нему удивительно приятно, вроде сам сад и маленький, но что-то в нем есть такое живописное, что тут же настраивает на расслабленный лад.

Спальня в Грегорианском доме


Дубовые комнаты в Red Lodge, по легенде тут как-то останавливалась Елизавета I



А еще в Бристоле удивительно красивый собор. Его достраивали уже в начале двадцатого века, но по стилем он все равно напоминает гораздо более ранние англиканские соборы. Что особенно понравилось, так это своды и колонны, они сделаны так, что внутри создается ощущение легкости и воздушности.


Фотка не моя, я принципиально не фотографирую внутри соборов, но отражает))


Успела я заглянуть и в Бристольский Музей и Галерею: музей на самом деле совсем не большой и кажется, что его создатели руководствовались принципом: "пусть музей будет один, но зато обо всем!" И он таки дейстивтельно обо всем, от динозавров до французских пейзажей и Ангела с Краской того же Бенкси. В итоге главных вход представляет собой потрясающе эклектичную картину, которая на удивление хорошо смотрится! Это, пожалуй, тот случай, когда ты входишь и тебя настолько затягивает это сюрреалистическое зрелище, что ты будто зависаешь, и не можешь уйти пока не разглядишь все детали окружающего многообразия.

Ну и то, ради чего я в этот музей заглянула - скульптура Paintpot Angel Бенкси оказалась куда лучше, чем я ожидала! Во-первых, она гораздо меньше, чем я думала, всего сантиметров 50 в высоту, и сделана она с такой нежностью, что от нее даже уходить не хочется, особенно если смотреть не прямо, а сбоку.





Еще из интерсного - Бристольский университет. Построен он был в 1909 году и если не знать, что это универ, то можно пребывать в полной уверенности, что это такой огромный собор, но на самом деле это здание университета, такой вот храм науки в буквальном смысле! Ну и конечно, прогулялась по Клифтонскому мосту, который являтся чуть ли не главной достопримечательностью города - он посторен инжнером Брунеем, котрый вообще много чего в Британии построил (в основном он известен своими мостами и железной дорогой).



Ну и конечно я прогулялась по порту, вдоль лодок всех мастей, насмотрелась на цветастые домики издали... А вот на Брунеевский корабль я не попала, только снаружи его оглядела, впрочем это неплохой повод вернуться в Бристоль.





В общем же и целом, Бристоль мне очень понравился - это тихий провинциальный городок, в который было бы здорово приехать на викенд с Э и неспешно по нему прогуляться, подняться на корабль, сыграть в настольную игру в кафе за чаем, поглазеть вместе на витрины на извилистых улочках и просто очень расслабленно провести время. Уверена, мы сюда еще доедем)))

@темы: Интересности, Наблюдения, Путешествия

URL
Комментарии
2016-09-04 в 23:45 

Морана С.
Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
Silver Mirror, ты так вкусно описала город, что тоже захотелось доехать!
Так вот, ничего этого в Бристоле нет, потому что он стоит не на море, а на слиянии двух рек. ты вот сейчас разрушила мою детскую картинку про портовый город))

2016-09-05 в 07:28 

Gato Grande
...
Silver Mirror, я почему-то фотки не вижу (

2016-09-05 в 23:26 

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Морана С., да, вам бы там понравилось)))

Gato Grande, спасибо, проверю, по идее, все должны быть публичные... А пока как альтернатива можешь глянуть Инстаграм, я там your_yellow_owl

URL
2016-09-06 в 20:52 

Bats
Silver Mirror, я тоже не вижу фоток (вижу только не Твою про собор)
:(

2016-09-06 в 22:12 

Gato Grande
...
Bats, +1 то же самое

2016-09-06 в 23:22 

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Bats, Gato Grande, а теперь видно?

URL
2016-09-06 в 23:58 

Bats
Silver Mirror, аааа, теперь я вижу фотки и хочу в Бристоль!!!
Спасибо огромное, очень интересно!

2016-09-07 в 00:19 

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Bats, ура, рада, что понравилось!
А Бристоль и правда очень симпатичный, съездите туда как-нибудь :)

URL
2016-09-07 в 05:32 

Gato Grande
...
Silver Mirror, да, теперь вижу и тоже теперь хочу в Бристоль! ))
спасибо!

     

Каждый сходит с ума по-своему...

главная