Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:00 

Про журналистские расследования

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Сегодня Стандарт начал очередную компанию: на этот раз огромное журналистское расследование о том, как супермаркеты выкидывают еду, которую не успели распродать, вместо того, чтобы пожертвовать ее в социальные кухни. Теперь они всю неделю будут публиковать материалы, статистику, интервью различных экспертов и потом активно мониторить ситуацию в течение некоторого времени (обычно, по предыдущим расследованиям, около года) и докладывать об изменениях.

Первые материалы со статистикой можно поглядеть вот тут и тут. А вообще, если в кратце, то на благотворительность отдается очень мало меньше 5% того, что выкидывают, остальное перерабатывают отчасти на корма животным, а отчасти в топливо.

В общем-то понятно, что не в последнюю очередь подтолкнуло их к этому расследованию новое законодательство Франции (ну как новое, в начале февраля приняли), согласно которому супермаркеты площадью больше 400 кв м должны передавать нераспроданную еду в благотворительные организации. Подозреваю, что скоро все придет (наконец-то!) к тому, чтобы все больше стран подобные законы приняло - французы, кстати, его позаимствовали у бельгийцев, а в апреле за французами подтянулись и итальянцы.

А вот тут лежит интересная инфоргафика о том, на каких этапах в каких регионах теряется еда. Точнее, не теряется, а именно разбазаривается по большей части. Вот вам один из их графиков для затравки, про фрукты - тут не только супермаркеты, кстати, тут и производители (а все из-за выборки "калиберных" фруктов)...



В общем, я рада, что они начали это расследование, буду с интересом следить за ним дальше!

@темы: Интересности, Мысли вслух, Наблюдения

URL
Комментарии
2016-09-20 в 01:43 

Морана С.
Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
Мне очень нравится идея немецкого фудшеринга, когда магазины и кафе в конце дня отдают нераспроданую еду. Миу-мау в ЖЖ часто об этой системе пишет. При этом участвовать в ней могут и организации и просто обычные люди, подавшие заявку.
Основная проблема в том, что желающих забирать еду мало (если подписался, то обязан ходить и забирать, а если пришел, то взять все что дают. Хоть три пакета хлеба, хоть ящик клубничных йогуртов), и ее опять же выкидывают.
Знаю, что энтузиасты пытались устроить такое в Москве, но пока как-то глухо.

2016-09-20 в 23:25 

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Морана С., да, помню, что-то я у нее читала об этом. Хотя было это давным-давно - как-то вот как не шел у меня никогда ЖЖ, так и не могу я его читать, вот прям аллергия просто, хотя понимаю, что в принципе там много интересного и полезного.

Тут упор идет на организации, типа суповых кухонь, с которыми супермаркеты могли бы работать на постоянной основе.

А еще помнится, я всю юность была абсолютно уверена, что еду с вот-вот истекающим сроком годности отдают или продают по заниженной цене всяческим социальным госучреждениям, типа детских садов, школ и больниц. И страшно удивилась узнав, что это не так)))

URL
   

Каждый сходит с ума по-своему...

главная