02:33 

Cadbury World

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Над организацией девичника МЧу я не сказать, чтобы долго билась, скорее сначала мучительно тормозила, потом спешно предлагала различные варианты и пыталась вытрясти из остальных участниц и предпочтения по дате и локации, не говоря уж о том, чем бы таким собственно заняться. В итоге выяснилось, что действо непременно должно происходить в Бирмингеме или окрестностях, так что выбор пал на посещение музея шоколада Кэдбери, гордости островной конфетной промышленности.

Сам музей располагается в деревушке Борнвилль, буквально в 15 минутах езды от Бирмингема, и когда поезд останавливается на нужной станции, таки сразу понимаешь, куда приехал: вся станция выкрашена в кэдберийский фиолетовый цвет, и музей располагается в бывших цехах фабрики - сейчас там уже ничего не производят, завод переехал в здание по соседству, так что когда идешь к музею, проходишь через облако запаха растопленного шоколада, котрое как бы наплывает на всех проходящих из-за забора, за который простым любопытствующим хода нет.

Cadbury World представляет собой этакий змеящийся лабиринт из комнат с различными темами: где-то показывают коротенькие видео, где-то ты идешь через импровизированные джунгли, есть комнаты, где за стеклом проводят демонсрации по формированию шоколадных фигурок в режиме реального времени, а завешается все проездом на "паровозике" через историю кофейных бобов, сюрреализм которой, прямо скажем, завораживает)))

Честно говоря, про Кэдбери я практически ничего до нашего визита не знала, так что итересно было послушать их историю. Из любопытного: оказывается, шоколад сначала завезли в Европу в качестве напитка: какао постепенно набирало популярность, не в последнюю очередь благодаря поддержке квакеров, которые были срого против потребления алкоголя, и видели горячий шоколад как альтернативу элю (на выставке даже было мини-видео - голограмма с неким дворянином, жалующимся как ему с похмелья вместа пива принесли горячего шоколада))). И только потом кафе, где подавали горячий шоколад (одно из них держали и братья Кедбери), стали выпускать жевательный шоколад, то есть шоколадные конфеты.

Братья Кэдбери постепенно развивали свой бизнес, и вскоре из центра Бирмингема им пришлось переехать на окраину, а потом, уже когда к ним присоединились сыновья одного из братьев, они нашли место неподалеку от Бирмингема и выстроили там свою фабрику, а заодно и целую деревушку для работников. Вообще, оказывается Кэдбери чуть ли не первыми ввели социальную программу и некоторые социальные гарантии для своих работников, типа льготного жилья, пенсий, дней здоровья и выходных. Что удивительно, одна из участниц девичника, что живет неподалеку, сказала, что в деревушке до сих пор много квакеров и поэтому в округе нет ни одного паба, а в магазинах пракически не продают алкоголь (казалось бы, с середины 19 века много воды утекло, ан нет).

А еще оказывается, что изначально в шоколад не добавляли молока: члены семейства Кедбери специально ездили в Голландию за наиболее эффекивными машинами для выжимки какао-масла, и в Швейцарию, чтобы научиться делать молочный шоколад. (зачем, зачем они это сделали?! Ведь так все хорошо начиналось!)))
Очень удивило и то, что какао массу высушивают и историают в порошок, выжимая из нее какао-масло, а потом снова смешивают с этим же самым маслом! С одной стороны, понятно, что так процент масла и какао в смеси легко контролировать, с другой как-то это печально.

Чего мне хотелось бы увидеть больше, так это рассказа о том, как разрабатываются новые рецепты, как проходят тесты с покупателями, а еще больше иформации об их маркетинговых компаниях. К сожалению, во время нашего визита, упаковочная линия была закрыта а во вторую часть музея мы не попали потому что двое сильно беременных участниц нашей программы за два с половиной часа хождений утомились, так что не знаю, есть ли рассказ об этом во второй части музея. Надо будет как-нибудь еще раз доехать, когда они снова полностью откроются и прогуляться там с Э.

В остальном же девичник прошел очень душевно, мы гуляли наряженные феями, вели философские разговоры и гадали на книжке с картинками))

@темы: Интересности, Наблюдения, Путешествия

URL
   

Каждый сходит с ума по-своему...

главная