12:48 

Про вождение и философию

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
В минувший вторник, спустя полтора года учебы, я наконец-таки сдала практический экзамен по вождению! Теперь у меня есть права, и хотя я собираюсь сделать курс продвинутого вождения pass-plus перед тем, как садиьься за руль нашей с Э машины, по сути права у меня уже есть и очень может быть, что водить я стану не дожидаясь завершения этого дополнительного курса. Ура, товарищи!

Меж тем, я тут не писала про своего инструктора, но теперь настало время рассказать об этом интереснейшем персонаже. Это такой Старик Хоттабыч - длинная борода (правда, не седая, а черная-пречерная, несмотря на преклонный уже возраст), пронзительный взгляд красиво выцветающих глаз (они переливаются из оригинального темно-коричневого в серовато-голубой) и тонкие длинные пальцы. Одет этот сухонький старичок всегда либо в костюм и черную бейсболку с Бетменом, либо в брюки, свитер и бейсболку с бетменом, и вечные лакированные ботинки. Этот стиль одежды иначе как "азиатский шик для господ преклонного возраста" не описать, если вы когда-нибудь видели этот типаж, то понимаете, о чем я. Девиз его "cool and calm", которое он произносит по нескольку раз к ряду, как заклинание (кстати, работает).

Но главной отолчительной чертой наших уроков был, конечно, не его внешний вид, и не присказка про спокойствие, а тот факт, что он молился. Уроки как правило были построены так, что предыдущий ученик доезжает до моего дома, мой урок начинается с того, что я отвожу его домой, а кончается тем, что за руль садится следующий и отвозит меня, такая вот карусель. Так вот, из-за этой системы, я поняла, что в начале каждого урока он начинает очередную молитву: щелкая четками он тихонько напевает-нашептывает что-то на урду (я так поримаю, что молится он на родном языке), перерывается это все указаниями типа "направо, милочка" и "вот тут налево, лапочка". Молитвы как правило хватает на половину урока, и что удивительно оно совершенно не отвлекает, даже как-то успокаивает. Что не успокаивало, так это то, что оттарабанив молитву, старик открывал свой айпад и начинал строчить сообщения и смотреть видео со слегка настораживающим содержанием по ютьюбу - кто-то там в них что-то явно проповедовал, но что я понять не могла, конечно. Чтобы прекратить это безобразие и заставить его быть более внимательным я разыгрывала театр одного актера - делала страшное лицо и панически заявляла, что мне из-за айпадных отражений в ночных стеклах мерещутся мотоциклисты и пугают меня. В большинстве случаев такие запросы и тактика срабатывали.

Но самый сюрреализм начал происходить под конец, в декабре, когда в один из уроков на инструктора вдруг нашло разговорчивое настроение и мы как-то вдруг скатились в разговор о смысле жизни. Очень странное ощущение, когда пока вы пытаетесь сконцентриноваться на дороге, вас как бы мягко агитируют обратиться в ислам. Особенно странно это ощущается, когда происходит данный разговор утром 25 декабря и включает в себя вопросы типа "ты готова умереть?". И с одной стороны это очень интересный философский разговор, и вы бы непрочь и поспорить, а с другой стороны когда вы за рулем и вас спрашивают о готовности расстаться с жизнью, это как-то очень настораживает.

За пару уроков я узнала, что мой инструктор по вождению считает свою нынешнюю жизнь тюрьмой, но он все равно весь такой cool and calm, никаких вредных привычек и танцев, только молитва и подготовка к следующей жизни. И что книга его верований правильная, потому что ее наизусть знают миллионы людей по всему миру. И что если бы он был божеством, то конечно же хотел бы, чтобы ему поклонялись (это на мой недоуменный вопрос "но зачем?!") - но мне этого не понять, потому что я не ощущала настоящую власть, в смысле никогда не была властелином мира и поэтому это трудно представить, но он уверен, что все правильно. Больше всего его озаботило мое определение смысла жизни, конечно (ну хотябы не стиль вождения))). В общем, вот такое вот окно в мир религиозного мусульманина, познавательно и интересно, в общем-то.

Коллеги на мои рассказы сказали, что вероятно стоит заявить в полицию, на всякий случай, что это человек с радикальными взглядами. Но я, честно говоря, совершенно не вижу к этому оснований, ведь он не говорил о совей вере в агрессивном ключе, скорее он переживал, что как же так я живу без четкого божественного плана. То, что он поделился со мной своими мыслями, мне кажется, скорее знак доверия и возможности человеческого разговора, нежели реального его ожидания, что я уверую.

У меня с ним еще будут уроки pass-plus, так что если вас интересует его мнение о чем-нибудь, пишите в комментах, я спрошу его!)))

@темы: Интересности, Люди, Наблюдения

URL
Комментарии
2017-01-14 в 16:07 

prof_risu
Чудовище моё, ну и как там тебе внутри меня сидится?
Какой-то у них себялюбивый вариант Бога. Мечтать, чтобы тебе поклонялись. Интересно, это у них прописано в книге, или они додумывают? У нас как-то не особо в Библии транслируются мысли самого Бога, от первого лица. И идея подвижничества, уйти в лес, жить одному, смирить дух, каждый сам отвечает за свою душу — не особо коллективные идеи.

Прикольную тебе газету коллеги сделали) Я хотела пошутить: не говорили ли они, что теперь опасно на улицы будет выходить, но не стала))) а они так и говорили)

2017-01-14 в 20:44 

Bats
Silver Mirror, поздравляю со сдачей, очень круто!!!!

Одет этот сухонький старичок всегда либо в костюм и черную бейсболку с Бетменом, либо в брюки, свитер и бейсболку с бетменом, и вечные лакированные ботинки.
а можешь спросить его что для него значит Бэтман?

   

Каждый сходит с ума по-своему...

главная