Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Досмотрела четвертый сезон. Первая серия меня откровенно разочаровала, вторая понравилась, третья... третья, в общем-то, понравилась, хотя много в ней было уж очень сюрреалистичного.

Так вот, по итогам просмотренного, вдруг очень четко осознала, что тема одиночества идет красной нитью через все серии и все сезоны, и видим мы ее развивающейся и поворачивающейся разными сторонами. Одиночество Шерлока, которое он сначала не осознает, отчасти даже превозносит, а потом вдруг понимает, насколько значим для него небольшой круг действительно важных людей. Одиночество Майкрофта, которое поднимается в разговоре с шапкой, и набирает основную свою волну уже в четвертом сезоне - он с этим одиночеством в общем-то смирился и смотрит на него и на самого себя как бы остраненно, потому что так проще, менее больно. И наконец апогей этого всего - одиночество Эурос: каким вырастет человек, который с пяти лет (то есть, считай, лет эдак тридцать) провел взаперти, в одной практически комнате? Без личного пространства, без возможности строить отношения и вообще как-либо коммуницировать с миром - если у него не было психопатических наклонностей до этого, то подобное заключение обеспечило бы их любому, а у кого-кого, а у Эурос эти наклонности явно были. И в итоге все ее существо жаждет контекста - понимания, почему ее отвергли, за что оставили совершенно одну, она хочет объяснения и в конце-концов, она хочет контакта. Неспроста сцена, когда ее находит Шерлок одну в комнате, и сцены диалога на скрипках самые сильные.

А еще мне очень нравится мелодия Шерлока - это ведь не только его тоска по Ирен, это то, как он звучит внутри, просто прислушаться к этим звукам его заставило именно появление The Woman.

На моменте с Молли (которая, кстати, тоже про одиночество - она как зеркало Майкрофта: подход другой, а решение то же), я словно куда-то провалилась, и сидела дальше не то, что с глазами на мокром месте, а в каком-то нервно-взбудораженном состоянии. Знаете, когда вроде уже все кончилось, а вас все еще слегка трясет мелкой дрожью, и замечаете вы это только уже после. Жалко ее безумно, она, кстати, один из моих любимых персонажей во всей этой эпопее. А "девкой был бы краше" какой из нее мальчик получился в Безобразной Невесте! Ну конфетка же!)) Мой типаж, что тут говорить))

Ну и Майкрофт - обнять и плакать. Вот он, настоящий Майкрофт, который всю жизнь старший брат, и значит всю жизнь ответственный за всех и все, который безумно старается все контролировать, в лучших чувствах совершает ошибки (а их легко совершить, когда несешь огромный груз в одиночку) и потом наконец показывает свою беззащитность Шерлоку, в первый, возможно, раз.

В общем, закончили сумбурно и сюрреалистично, но прочувствованно.

@темы: Наблюдения, Мысли вслух, Люди, Кино