03:44 

Городской флешмоб: Лондон

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Bats, Морана С. и еще несколько человек уже играют в флешмоб про город, в котором живешь, так что вливаюсь и я))) Писать буду не по порядку, а как придет вдохновение, но на все вопросы отвечу)))

2. Общие отношения с городом
Две главных причины, по ктотрым я обажаю Лондон это во-первых тот факт, что это очень активный город, в котором непременно найдешь то, что тебе по-душе, а во-вторых то, что тут никогда не чувствуешь себя чужим, потому что все ото всюду и можно быть самой собой и не стесняться в самовыражении, потому что гарантированно в паре метров от тебя будет кто-то еще чудесатее.

Мне нравится, что тут всегда куча эвентов и культурных мероприятий на любой вкус и бюджет, что тут часто можно услышать интересные разговоры, и что каждый раз глядя на спешащую толпу в метро, на улицы, полные народа, я ощущаю пульс города и знаю, что я - его часть, я тоже одна из клеток его "крови", пульсирующей сквозь этот гигантский организм. Мне нравится этот большой, ироничный, странный и не стесняющийся себя город, нравится что он разный, что тут все перемешанно, что старое и новое тут в балансе и что тут всегда найдутся люди со схожими интересами, но в то же время тут легко оставаться анонимом.

В общем, мне здесь хорошо дышится, мне нравится быть его частью и я легко могу представить себя здесь лет через пятьдесят - мы с Лондоном совпадаем по ритму и мировоззрению, а жизни вне большого города я не представляю)))

3. Любимый бар
В Лондоне много отличных баров, но самый мой любимый - Arts Theatre Club. В него надо спускаться по крутой лесенке вниз и он выполнен в стиле времен сухого закона в Штатах. Помните в Some Like it Hot в самом начале показано как герои разливают коньяк и прочие напитки из изящных чайников по чашкам? Вот там коктейли тоже подают в чайниках, раньше были и чашечки, но последние пару лет их что-то не стало. А коктейли и музыка там всегда отличные, это да)))

4. Любимая станция метро
Baker Street - потому что там почти вся станция облицована плиткой с Холмсами и я ее помню еще со своего первого путешествия в Лондон.

Tottenham Court Road - там совершенно потрясающие мозаики Паолоцци (1986). Эту станцию закрывали на целый год, если не больше, и после ремонта открылась она сначала вся просто в белой плитке, а потом постепенно начали возвращать отреставрированные мозаики и вот недавно вернули их все (95% оригиналов). Каждый понедельник я иду по ее холлам вечером и радуюсь этим мозаикам. А еще там часто играет хорошая музыка - разные люди и разные инструменты, но ни разу не было чего-то от чего хотелось бы поскорее уйти))

Вот, например, одна из паннелей (фото не мое)
открыть картинку

Oxford Circus - за то, что там на платформе обшарпанные стены и в этих стенах мне все время что-то видится: сначала была Алиса на потолке, потом золотоволосая леди на мосту, потом спящая дама и ее сны (хотя, кажется, дама и сны были на другой станции), и проч. Они то появляются, то исчезают и мне нравится каждый раз смотреть, кто там еще "придет" на эти стены))) То, что я вижу на стенах этой и других станций, пощу в инстаграм с хештегом #unintendeddrawings

А вообще я люблю лондонское метро ( я в принципе очень люблю метро как вид транспорта), в нем практичность соединяется с красотой, и меня радуют эти округлые поезда и кодирование поездов на разных линиях по цветам.

9. Что-нибудь о чувстве юмора города
Некоторое время назад я поняла, почему словосочетание "английский юмор" в неанглоговорящих странах воспринимается как что-то не особо смешное. На самом деле все проще: это тот сорт юмора, который не поддается переводу. То есть, перевести можно, но при этом теряется вся суть, потому как она, в основном, основана на игре слов. Шутки вообще трудно переводить, а уж с игрой слов-то и подавно.

Так вот, для меня юмор Лондона это то что и как говорят служители метро на станциях и водители поездов, особенно на централтных станциях есть несколько, которые просто жгут, не хуже стендап комедии (а как правило еще и лучше!)), а еще всякие забавные надписи, объявления и рубрика 'Overheard in London' в TimeOut. В общем, это стеб и ирония над собой и окружающими)))

10. Давай, поведай о погоде
На самом деле я люблю контрастные сезоны: настоящая морозная зима со снегом, жаркое лето, горящая красками осень. А вот весну я не люблю, я в нее очень устаю и вообще она всегда связана для меня с сильным нервным напряжением, хотя переезд из Москвы сильно убавил мое неприятие к весне - теперь я не впадаю в тоску на пару месяцев, а просто пытаюсь максимально спокойно пройти через этот сезон. Не последним фактором в этом деле является то, что в Лондоне очень красивая весна - тут деревья действительно все покрываются цветами, причем местами совершенно огромными цветами и даже гроздьями цветов, и выглядит это просто ошеломительно, даже трудно поверить, что это реално.

Но больше всего мне нравится, когда к нам приходит настоящее лето, то есть 25* и выше: народ и так выползает на солнышко, а тут парки превращаются в лежбища морских котиков, везде в метро вещают о том, как не умереть от жары (пейте воду!), можно ездить на велике часами и вечерами совсем не хочется заходить домой))) В последние 3-4 года у нас было по крайней мере 4 тыких викенда, чтоб хоть один день тепло и солнечно, и я каждый раз выползаю позагорать или прогуляться по улице)))

Снег в Лондоне я, кстати, тоже очень люблю, потому что во-первых город в снегу это красиво (вообще любой, а уж центральный Лондон-то тем более), а во-вторых потому что очень забавно смотреть на то, как происходит такой небольшой локальный апокалипсис, везде паника-паника, все бегут скорее домой пока не отменились поезда, а я иду гулять при первой же возможности - никогда мне так легко не дышится, как в снегопад. После олимпийского ремонта метро в снег даже ходит, так что гулять я в этих обстоятельствах могу долго и ни о чем не волнуясь)))

А вот чего я не люблю, так это когда холодно в помещении, но к погоде это не имеет никакого отношения)))

11. Любимое кладбище
Ну, тут все банально - Highgate, викторианская часть. Это та часть кладбища, которая превратилась из места горя и тоски в место истории - похороненные здесь слишком далеки от наших современников, чтобы кто-то печалился о них, так что тут хорошо бродить, особенно с экскурсией, и слушать разные истории, да и просто разглядывать памятники, есть много очень красивых.

А еще мне очень нравится рассказ о Хайгейтском кладбище у Акунина, хотя он о его более новой части, но такой смешной, что я его даже Э пересказывала. Кстати, если не читали Кладбищенские Рассказы у Акунина, очень рекоммендую, там много хорошего, что заставляет задуматься, особенно в рассказе про японское кладбище и периоды цветов.

14. Любимая достопримечательность

Парламент вообще и Биг Бен в частности. Я каждый раз, когда прохожу мимо, всегда специально достаю очки, чтобы на него полюбоваться, потому что у него такой умопомрачительно узорчатый зеленый циферблат. Да и вообще, в архитектуре мне нравятся готика и нео-готика, чтобы и строго, и детально-узорчато, и башенки вверх, так что как тут не влюбиться?

Вот, смотрите, как можно просто так мимо пройти?
Картинка

15. Любимый малоизвестный факт
Лондонские телефонные будки все знают - железные и ярко-красные, но помимо обычных желензых будок в центре, под аркой на вход в RA стоят... две деревянные будки-прототипа! Это единственные деревянные телефонные будки, котрые монжо найти. При случае можете сходить, постучать по ним и удостовериться)))

В следующих сериях

@темы: Город, Люди, Мысли вслух, Наблюдения

URL
Комментарии
2017-02-18 в 23:19 

Bats
Silver Mirror, вау, спасибо за рассказ)
Да, у меня Лондон тоже мой любимый город мира :heart:

     

Каждый сходит с ума по-своему...

главная