00:10 

Science Museum - Robots

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
"Где у него кнопка, Урри?!"
Приключения Электроника


Пару недель назад к нам приезжали в гости Меган и Зак, так что по этому поводу мы все вчетвером сходили на выставку Роботов в Музее Науки. Собственно, сходить на нее с Э я собиралась в любом случае, а тут прямо и повод был))

Выставка начинается весьма неожиданно, первыми роботами, а по сути мезанизмами-помощниками были... часы, а особенно часы с различными декоративными элементами, например, с двигающимися фигурками. Заказывали эти механизмы не только состоятельные представители знати, но и конечно, церковь, так что одним из наиболее потрясающих экземпляров этой части выставки является деревянный Иисус, который в определенные моменты времени начинал кровоточить: механизм заставлял деревянные же красные слезы и ручейки крови скатываться по его телу - зрелище, прямо скажем, не для слабонервных. Кроме того, был там и совершенно прекрасный механический серебряный лебедь, который изгибал шею и ловил серебряных же рыбок в пруду, вот такой вот:


Но во времена этих перых мезанизмов, помимо действительно механизированных фигур были и фигур для иллюзий, например Турецкий Шахматист, который представлял собой куклу, на самом деле управляемую гроссмейстером.

Следующая комната предстваляла собой сборище роботов фильмовых или тех, что участвовали в ращличных шоу. Тут, конечно, была представлена лишь малая толика созданных для экрана образов и механищмов, но и на тех, что были, взнлянуть было интересно. Что поращило меня в этой части выставки, так это однобокость представленного материала: все роботы были показаны скорее с точки зрения мезанизма, упоминаемые фильмы и шоу никак не касались искусственного интеллекта и всех тех моральных вопросов, которые так часто поднимает научная фантастика. Очень странно, что не упомянули в этой части ни СтарТрековского Дату ( :heart: ), ни Электроника и Роберта, и если про последних понятно, то почему не упомянули Дату просто вне моего понимания, впрочем задуматься эта комната меня заставила, так что главнвая функция выполнена.



Сторонняя мысль про Электроника и Роберта: читать дальше

А дальше шло уже про реальность - разрабатываемые роботизированные протезы, экзоскелеты и просто роботы, способные осязать, видеть и проч, а также новейшие существующие андроиди, начиная от тех, что используются на производстве и кончая роботами-компаньонами и роботами для отношений на расстоянии. Эта последняя комната выставки была больше похожа на зоопарк: роботы каждый в своем отсеке и переходящие от одного к другому отсеку люди, дети, с роботами коммуницирующие. Честно говоря, на меня этот вид произвел сильное, хоть и несколько гнетущее впечатление, до такой степени, что я вот уже пару недель все хожу и думаю о них (опять же, отчасти в контексте искусственного интеллекта и в смысле того, что это говорит о нас самих (о людях)).

У одного из вольеров, как раз у робота-няньки/сиделки, я разговорилась с пожилой дамой, которая уверенно заявила, что предпочтет сиделку-человека, сиделке-роботу. А я вот не уверена, робот все-таки не подвержен эмоциям, с ним не будет построения двусторонних отношений, и немощный пожилой человек не попадает в зависимость от другого человека, более сильного и не обязательно доброго. В случае же с роботом, человек хоть и немощный, но созраняет контроль над своей жизнью и своими поступками... Хотя, может, и теряет единственный источник человеческого общения (но что это за общение такое за плату?). В общем, все больше склоняюсь к мысли, что зависит от ментального состояния человека, и что роботы по сути взяли бы на себя обязанности функциональные, нежели именно человеческие. С другой стороны, люди все равно будут их очеловечивать, это настолько интуитивно, что сложно заставить себя прекратить. А вы как думаете?

В общем, это была отличная выставка, очень рекоммендую посетить, если у вас есть такая возможность.

@темы: Интересности, Люди, Мысли вслух, Наблюдения

URL
Комментарии
2017-03-27 в 02:50 

Gato Grande
...
Silver Mirror, о, интересно! обязательно схожу когда приеду. если выставка ещё открыта.
P.S. первые две картинки не видно (

2017-03-27 в 22:58 

Bats
Silver Mirror, да, очень хочу на эту выставку выбраться, пытаюсь найти даты.

     

Каждый сходит с ума по-своему...

главная