22:31 

Культ-Поход, часть первая

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
За прошедшие пару месяцев содила на несколько выставок, да все никак руки не доходили написать про них. Вот, исправляюсь. первый пост из серии)))

Русская Революция в Британской Библиотеке

Очень удачно выйграла билет на эту выставку в конкурсе нашей компании, впрочем я в любом случае на нее собиралась. выставка была поделена на секции: до революции, революционный период и гражданская война и переход к установлению власти большевиков. Честно скажу, посетители, которые могли читать по-русски наверняка плучили от этой выставки больше удовольствия, чем все остальные, впрочем я знаю, что и не говорящие на великом и могучем коллеги получили удовольствие (ходили поодиночке).

Очень понравились материалы, созданные по переписи 1897 года - там и профессиональная структура общества в пропорциональных фигурках, и карта народов с иллюстрациями, и книги с описанием всяких народностей - разглядывать все это страшно интересно, и оно действительно задает контекст исторической эпохи.

большая картинка

Главным открытием этой выставки для меня стала Белая пропаганда: у них были не только всякие брошюрки, но и постеры, ни чем, кстати, не уступающие Красным. А построена экспозиция была так, что постеры шли один за другим, то "красный", то "белый", и описнаия их деяний и стычек. Надо сказать, что обе стороны вели себя примерно одинково: не только оклеветывали и запугивали друг друга, но и учиняли погромы, убийства и вообще несли разрушение. А еще на выставке была замечательная динамическая карта, которая показывала ход Гражданской Войны в динамике. Опять же, поняла, что знания отечественной истории у меня ой, хромают: я-то была уверена, что к 20м годам Советская власть полностью твердилась и во всю пошла оптимистично-разгульная пора НЭПа, ан нет, аж до 22 года воевали, особенно динамично в полседние годы шла борьба за Сибирь.

Плакаты

Чего лично мне не хватило на этой выставке, так это личных историй семей с обоих сторон, семей расколотых этим конфликтом, того, как повлияла эта война на общество в целом. Хотя было много письменных артефактов, в основном это были все-таки официальные записи или дневники отдельных людей, но больше о происходящем "здесь и сейчас", нежели о том, как менялись отношения и складывались судьбы. Ну и странновато было, что в последней части выставки, где рассказывалось об отражении революции в литературе и кинематографе не упомянули ни про Белую Гвардию, ни про произведения Ильфа и Петрова, хотя казалось бы, куда уж больше-то в тему. Зато вдруг выяснилос, что действие романа ТИхий Дон происходит как раз-таки во время гражданской войны. Тихий Дон я честно весь читала, но почему-то этого факта моя память не сохранила. Прям думаю, не перечитать ли, наверное сейчас самое то, как-то классика воспринимается по-другому в более взрослом возрасте.

В общем же и целом, выставка мне понравилась, рада, что получилось на нее попасть.

@темы: Интересности, История, Люди, Наблюдения

URL
Комментарии
2017-09-03 в 14:27 

prof_risu
Чудовище моё, ну и как там тебе внутри меня сидится?
Я сейчас читаю Тихий Дон. Там же прям про войну ;) казаков призывают на войну, и потом описываются подробно военные действия.

Плакаты отличные!

     

Каждый сходит с ума по-своему...

главная