02:44 

Ах, эти пламенные речи...

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Посмотрела-таки Тараса Бульбу, которого ждала незнамо сколько. Честно скажу, разочарована. И все бы может ничего, да только вот отчего-то тошнит. И не от жестоких сцен казни (последние года четыре-пять меня буквально начинает тошнить от сцен насилия, наверное, это старость или сентиментальность или эгоистичность, которая заставляет примерять на себя, и которую люди зовут состораданием), нет, меня тошнит от этого ура-патриотизма, сквозящего в отечественных фильмах последних лет. Мне противно, что это чувство шьется белыми нитками, выставляется напоказ и призывает дружить против кого-то. Мне гадко от того, что произведение, которое содержит конфликт и такую драму, которое говорит само за себя, которое все-таки классика снижается до такого уровня, когда каждый казак перед смертью непременно говорит пламенную речь. И, если совсем уж честно, мне страшно, что эти идеи пойдут в массы, что экранизации классиков будут политизировать.

А так, конечно да, красиво - кони, казаки в шароварах, страдающий Бульба, тонкая и изящная полячка. Только вот от тошноты они не спасают.

@темы: Кино, Мысли вслух, Наблюдения

URL
Комментарии
2009-04-11 в 11:12 

Морана С.
Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
А мне наоборот показалось, что фильм свсем не паятриотический. Больше сочувствия вызывает «отрицательный персоаж» Андрий. Он сражался за конкретные вещи, а все остальные за нечно абстракное: сначала рванули «погулять»в Сечь, оставив дом, потом написали письмо султану, из-за которого он Сечь и пожег, бессмысленно осаждали один город, потом так же бессмысленно с половиой войска ушли...
Все это снято с дикой длей напускного патриатизма, а за всем за этом прослеживается мысль уже самих создателей фильма, а никак не Гоголя: а зафига все оно надо? У Гоголя такой проблемы не было, там все понятно: казаки за Русь, Андрий предатель.
Так что фильм, собственно, «подрывной».

А казаки и у Гоголя, кажется, перед смертью ечи произносили, так что все по сюжету...

2009-04-11 в 14:19 

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Морана Слизерин , так вот и мне Андрий тоже больше понравился, и именно про напускной патриотизм, с которым сняты бессмысленные метания казаков я и говорю. Правда, мыли "зафига все оно надо" я у создателей не усмотрела (хотя задавалась ей весь фильм) - они, по-моему, как раз этой мыслью не мучаались ни разу...

Да? Если честно, я не помню, произносили или нет... Перечитать, что ли...

URL
     

Каждый сходит с ума по-своему...

главная