Кризис - слово весьма модное, а в прошлый год прямо-таки поистрепавшееся. Все настолько были заняты кризисом финансовым, что позабыли о других его видах. Или, напротив, обощили все его возможные проявления в один большой и беспросветный кошмар, по поводу которого уж точно можно терзаться. Но это, к счастью, прошло. А вот творческий кризис, кризис среднего возраста или кризис жанра (которым как-то невольно можно описать все свои деяния, потому что кажется все они в той или иной степени идут в одном направлении) - он периодически приходит, особенно к натурам творческим и мнительным (к последним, пожалуй, куда чаще).
Наткнулась тут на Лебедевский пост следующего содержания:
"§ 162. Творческий кризис
16 февраля 2010
Поставим простой эксперимент. Произнесем без остановки вслух все известные нам слова (или попросим это сделать приятеля). Первые десять слов найдутся сразу. Потом мы начнем искать и перечислять объекты в комнате — еще штук десять. Потом мы вспомним пару необычных слов из дальних углов словарного запаса. А потом мы остановимся, потому что слова кончатся.
Если мы попробуем описать своими словами любое известное нам явление, никакого дефицита слов не возникнет. Кто-то опишет хорошо, кто-то плохо — это и определит уровень исполнителя. Но никто не сможет остановиться в поисках следующего нужного слова в простом повествовании.
Кризис идей может возникнуть только в том случае, если дизайнер ставит перед собой цель придумывать что-либо оригинальное и необычное.
Оригинальное и необычное нельзя придумать — оно может появиться только само в процессе работы над поставленной задачей. Точно так же отличается перечисление слов от рассказа.
Творческий кризис — это тупик бессмысленного пути"
И все вроде как складненько и славненько, да только ведь всегда хочется, чтобы ответ на вопрос был именно оригинальным. Чтобы нести что-то прекрасное, новое, что-то, что, черт возьми, цепляет! С другой стороны, такой подход автоматически дает тебе пинок на преодоление этого самого кризиса - мол, будьте проще и идеи к вам потянутся. Опять же, думая, что идеи рассчитаны на то, что они выполнимы, а вопросы построены так, что на них всегда есть ответ, даешь себе некий задел умственного спокойствия, говоришь, что выход есть, нужно его только найти. Вот такой вот суровый оптимизм получается.
Кризис
9436
| суббота, 08 мая 2010