В общем, как и было запланировано, в восемь вечера Э радостно полез под елку распаковывать подарки))) Как и предполагалось, цилиндр его порядком удивил, а билеты на Призрак Оперы порадовали))) Так что подарок определенно удался)) А потом мы еще пару часов болтали неизвестно о чем и валялись под елкой, пытаясь сделать хоть несколько хороших кадров. Увы, факир был пьян и фокус не удался...
А потом начались приключения - я вылезла из оранжевого платья-сюрприза и мы пошли в ближайшую церковь - наблюдать, как происходит рождественская служба. Идея пойти была Э - ему не хотелось нарушать традицию, да и нам обоим было интересно посмотреть, как это происходит. Поскольку церковь была совсем не далеко, а на улице холодина стояла жуткая, то время мы, конечно, не рассчитали и пришли на полчаса раньше. Но оказалось, что это даже к лучшему.
Церковь была совершенно пуста и освещалась только несколькими свечами. Вообще, кажется, что нас перекинуло лет на 200 назад. В принципе, один этот вид уже стоил того, чтобы туда прийти. Потом постепенно начали зажигать свечи везде вокруг церкви, и пришел пианист. И все сорок минут, пока мы ждали, когда подтянутся остальные слушатели, он не переставая играл... Это было просто волшебно. А потом два священника, сменяя друг друга, произнесли небольшую речь (наличие в ней юмора меня приятно поразило - как-то обычно ожидаешь от них чего-то сурового), и мы даже спели несколько carols (хоралов?). Э, конечно, их все знал (чудо, оказывается, в детстве пело в хоре), правда, на немецком, но оказалось, что даже видя большинство из них впервые, петь их очень легко (во-первых, мелодия простая, во-вторых, хором всегда проще)))
В общем и целом, Рождество прошло преотлично, но все же одна вещь сильно отличает его от НГ. Нет ощущения какой-то завершенности, чего-то нового после того, как оно происходит. Но в конце-концов для этого есть Новый Год, а Рождество оно само по себе)))