Сегодня я наконец-таки добралась до выставки с поэтическим названием «Грязь» (Dirt), на которую собиралась чуть ли не с марта – с тех пор, как начала встречать постер, на нее зазывающий, по пути на работу. На постере гравюрный ангел выметал из сердца всякий сор, и призывал любопытных посетить вышеозначенную выставку – в общем, пройти просто так было невозможно.
Из описаний выходило, что это будет что-то из ряда вон, пугающее и граничащее с табу (потому звать туда коллег-знакомых я не стала), а на деле оказалось, что выставка – эдакий любовно проиллюстрированный рассказ об эволюции человеческих взглядов на гигиену, ее пропаганду и постепенный путь к современным стандартам чистоты. Мысленно шлю бабушке мой пламенный привет!
Из особенно порадовавшего – зал, посвященный пропаганде чистоты в Голландии 17 века, где принципы содержания себя в чистоте вплетались в христианскую мораль. Миниатюры с отмывающими полы горничными – они на них почти живые, кажется так и пойдут кружиться, сметая пыль с полов, брызгая водой, переливаясь в пронзающих комнаты лучах света, дельфтские плиточки с соответствующими картинками, книга рецептов типа «Семь бед – один ответ» - все мелким, аккуратно-убористым почерком - какой-то дамочки… Очень умиляет.)))
Совершенно очаровательно выглядят и рекламки мыла 19-го века – дети, леди и джентльмены и даже старушки на них все одинаково розовощекие, умытые и радостно улыбающиеся. Единственное, что заставило вздрогнуть, так это подписи к картинкам на которых с помощью того же мыла негритенка отмывали до небывалой белизны – на них извинительно писалось, что такая расистская реклама была тогда нормой. У художника, чай, и в мыслях ничего такого не было, готова спорить, что тот, кто рисовал это просто хотел с юмором показать отмывающую мощь этого самого мыла и сыграть на контрасте цветов, но современная паранойя его, конечно, не помиловала… Мне вот интересно, если бы сегодня выпустили рекламу, где средство для загара делало бы из типичной блондинки чернокожую красавицу, ее бы тоже забанили?..
А еще оказывается в Германии есть целый музей гигиены (теперь он, кажется, называется Музей Человека 21 Века), открылся он в начале 20-го века и с тех пор рос, видоизменялся, но таки дожил до нынешних дней.
Но самым впечатляющим экспонатом оказались эпидемиологические карты (!!) Лондона 1830-1850 годов (когда в Темзу начали сливать сточные воды и город объял жуткий смрад, а население косила холера). Во-первых, для тех времен такой способ представления информации был поистине новаторским, а во-вторых, нарисованы и подписаны они с такой точностью и скрупулезностью, что кажется, разглядывать их можно часами…
Теперь вот раздумываю, не сводить ли туда Э, в целях закрепления у него знания о том, что фрукты-овощи-таки надо мыть… А вообще, по-моему, это прекрасно, что устраивают такие выставки, они все-таки заставляют людей лишний раз задуматься о том, что их окружает и в ненавязчивой форме подталкивает к мыслям о чистоте.))