Еще на кануне отъезда, пятничным вечером, я сгоняла на станцию, сделала себе транспортную карту (дает 40% скидки на все билеты), взяла билеты до Гронингена и обратно, а в довершение всего купила еще и шоколадку в дорогу. В общем, сделала все, чтобы путешествие было легким и приятным.



Самое замечательное время для поездок на велосипеде – утро выходного дня или вечер после 6, ближе к 7 часам – народу никого, редкие машины, полтора велосипедиста, несколько прохожих и тишина – только солнце или только начинает свое восхождение к зениту, или, напротив, медленным красно-оранжевым пятном уползает за горизонт.



Мой дом так удачно расположен, что если все время ехать прямо, никуда не сворачивая, то выезжаешь на главную площадь, а там, мимо собора, все прямо и прямо, мимо косых, расходящихся елочкой улиц, как будто по оси пересекая весь центр, можно приехать к большой дорожной развязке, от которой рукой подать до Центральной Станции. Таким образом, в это субботнее утро передо мой промелькнул весь город – мирно спящий в свой законный выходной, медленно просыпающийся, лениво потягивающийся. Забавно, что на самой главной площади, прямо перед Собором Св. Евсея каждое утро, исключая, кажется, только воскресное, разворачивается рынок, на котором торгуют абсолютно всем, начиная молотками, и заканчивая подсолнухами. Практически каждый раз я застаю его уже в состоянии сворачивания и окончания торговли, в этот же раз мне довелось увидеть самое начало.



Как и их далекие средневековые предшественники, положившие начало традиции разворачивать рынок на главной площади, современные торговцы с утра пораньше разворачивают свои палатки, расставляют товар, лениво переговариваются и вообще делают все как-то так очень вальяжно и неторопливо (при этом, сворачиваются они с таким проворством!). В общем, ощущение такое, что грань времени стирается, и ты попадаешь куда-то в совершенно другую эпоху – очень интересное ощущение.)



На платформе, пока ждала поезда наблюдала за пассажирами – отличительная черта путешествующих – букеты, как правило это подсолнухи, и большие сумки-корзины. Вообще, приезжающие-отезжающие граждане со стороны смотрятся очень интересно. Я бы даже сказала завораживающе.



Вообще, поезда в Голландии – это отдельное удовольствие (весьма, кстати говоря, недешевое). Начнем с того, что они ходят строго по расписанию, а если могут прийти пятью минутами позже - пятью минутами раньше, то об этом непременно написано. А еще они бывают двухэтажными скоростными и одноэтажными междугородними (вполне возможно, есть и другие, просто я пока не в курсе). И в тех, и в тех ездить одно удовольствие – тихо, спокойно, никаких коммивояжеров - сиди себе, смотри в окошко или книжку читай. Что странно – даже по мобильнику в самом вагоне говорить нельзя (ну или можно, но шепотом), чтобы не беспокоить других пассажиров.



Что касается голландских пейзажей (а ими я любовалась все два часа дороги) – во многом они не сильно отличаются от подмосковных, местами так вообще один в один. Уж не знаю, кто там писал, что за границей берез нет, что они только в России и вся эмиграция по ним дружно тосковала – ничего подобного! Эти сорняки (а это именно сорняки) растут здесь по берегам рек-озер-каналов и канав в больших количествах и прекрасно себя чувствуют. Лучше б клены и каштаны посадили, право слово.



Ну а в Гронингене на платформе встретилась с девчонками) Как же рада была их увидеть!))) Вообще, здорово, когда едешь в какое-то незнакомое место, а тебя там встречают свои)



Сам Гронинген – чудесный город, побольше Арнема, улицы в нем, кажутся куда более извилистыми и запутанными, а движение интенсивней. Главная достопримечательность – Martini Tower (башня собора Св. Мартина соответственно). Высокая и торжественная, готическая башня, которую еще называют «Седой Старик», видна почти отовсюду и вообще считается главным ориентиром. Внутри собор выглядит не столь впечатляюще, как снаружи, хотя орган и добавляет довольно скромному убранству торжественности и значительности. Там же внутри к нам подошел очень представительный дяденька и поинтересовался, не собираемся ли мы за муж, потому что вот он организует свадебные церемонии в соборе. Вежливо отказались)))



Кроме того, с уверенностью можно сказать, что если бы Астрит Линдгрен вдруг вздумалось поместить гусей и Нильса в тихое и спокойное место для отдыха, лучшего места, чем Гронинген она бы не нашла - об этом свидетельствуют толпы гусей, важных, толстых и непробиваемо уверенных в себе, пасущихся между прозжей частью и каналом)



А еще надо сказать, что поездка на багажнике велосипеда по ощущениям четко ассоциируется с полетом на метле, что почти у всех здесь есть соседи-китайцы, и в быту они все примерно одинаковы, что бродить по городу в хорошей компании – это действительно прекрасно и вообще, что путешествовать – это хорошо))



Назад я возвращалась ужасно довольная и приятно усталая) Поезд порадовал мягким ходом, большим окном, в котором отражался оранжевый закат и соседями – через проход от меня ехали мамаша с ребенком лет 5-6. Каким же наслаждением было смотреть, как ребенок аккуратно и очень тщательно заклеивал себе рот (у него была книжка с наклейками). С каким упорством, с каким трудолюбием! Идиллическая картинка, просто бальзам на душу))) Очевидно, мамаша тоже была в восторге)))



Вот таким вот вышло мое первое путешествие здесь, замечательным)

Martini Tower