Наконец-то вибралас' суда - c cамого утра у нас сегодна инструктаj, ехцурсия по кампусу и вся4еские игриша.
Опят' пишу латиницеи, потому 4то ноут упорно отказиваетcя находит беспроводнуу сет', но я надус разобрася с етим в блиjишее время))
Третеи соседки все никак нет, но я оооо4ен надеус', 4то она поавитcя сегодна-завтра... Уj бол'но хо4етcя установит' инет домои! Ну просто ооо4ен!
Ну а за морем - от4ет о днях минувших (не пугаитес' - не латиницеи, все на кириллице)))
<O, ujas! Vospolzovalas knopkoi'Translit' - rezultat vi videli vishe))>
5 dnei vpe4uatleny 23:15, четверг, 24 августа 2006 г.
Вот и первая запись из Голландии – отчет о том, как проведен был первый день здесь.
Легла в час, бодро подскочила в пять – проснулась я раньше будильника, и его зову чуть ли не рада была. В полседьмого попрощалась с Таней и покинула свой дом, в сопровождении мамы и папы отправилась в аэропорт… Странно, но прошло как-то все так быстро, словно на ускоренной перемотке – и сдача багажа, и прощание с мамой и папой, и час в ожидании посадки, и сама посадка, и полет. Я думала, что глядя на удаляющуюся под крылом квадратиками Родину, я буду чувствовать что-то… Что-то такое, непередаваемое… А ничего не было, как не было и ничего, когда замелькала зелень Голландских полей – лишь ускоренная перемотка, просто смотрю в иллюминатор, словно кино показывают… И вот только сейчас, когда день этот подходит к концу (а в моем любимом городе уже полчаса как завтра) я осознала, что вот оно – я здесь, что нет больше ни московских листьев, ни кислотных дождиков и луж на знакомом тротуаре, ни вечеров. Из ноута тихо льется музыка, заполняя мою комнату, и я с какой-то легкой грустью осознаю все это – только вот что конкретно? То ли, что лето кончилось, то ли, что я вдруг выросла (хотя, это явно кажущееся)))), то ли все сразу?
Ну да ладно, вернемся к тому моменту, как мы вышли из самолета – вот тут быстрая перемотка кончилась, и началось действие – конечно, никаких “людей в заметных футболках” мы в аэропорту не встретили, сами пошли билеты приобретать. Тут надо отдать должное Марине – она бодро подошла к кассе, купила на нас троих билеты, и мы отправились на искомую платформу) Стоит отметить, что поехали мы, конечно, не по тому маршруту, что был обозначен в присланном нам письме, а по тому, какой в кассе выдали – ну и ладно, главное финальная точка маршрута совпадала.
На первый поезд до Утрехта мы погрузись без особых приключений, а вот после пересадки чуть не уехали в какую-то другую провинцию – благо, я догадалась еще раз спросить, уже у девушки, сидящей непосредственно в поезде, а туда ли, собственно говоря, этот поезд идет. Оказалось, что расписание поездов сбилось, и об этом объявили по динамику. А знаете, ощущение весьма специфическое, когда ты эти объявления слушаешь – очень силишься понять хоть что-то, уловить нужное название, а уловив его вдруг задаешься вопросом – а то ли он сказал, что ты подумал там себе (голландский-то никто из нас троих не знает! Впрочем, девчонкам чуть легче, чем мне – немецкий они хоть немного, но знают…Но уже не суть важно))
Пока едешь в поезде четкое ощущение, что не покидал Подмосковья – настолько схожий пейзаж! Единственное, что отличает его от нашего – череды коттеджей городского типа, да луга, на которых пасутся козы, овцы, лошади и коровы. Коров больше всего, и что еще более меня поразило – они пасутся чуть не в центре самого Арнема!
Ну а потом мы наконец встретились со встречающим, через полтора часа ожидания сели в микроавтобус, быстренько подписали контракт с Vivare (мне даже деньги отдали, которые я им переплатила – быстро и без проволочек!), получили ключи (их обилие, кстати, поразило – целых пять!)
Ну а потом было освоение в новой комнате и квартире вообще. Соседок моих пока еще нет, так что происходило оно в гордом одиночестве.
Первое впечатление от комнаты было отличным – я ожидала много худшего, а оказалось все вполне пристойно)
Из пяти выданных мне ключей применение я нашла двоим, зачем остальные три понятия не имею до сих пор)).
Ну а дальше был сюрприз. Кухня привела меня буквально в ступор – у нас газовая плитка (4 конфорки)! Тут же в памяти всплыли бабушкина и прабабушкина газовые плиты и их строгие голоса, объясняющие, что штука это опасная, что надо быть с ней очень аккуратными… Скажу честно, готовить на газу мне не приходилось никогда, так что время опытов еще впереди)))
Но в ступор меня привела отнюдь не газовая плитка (эка невидаль!), столь шокировал меня кран на кухне – вот это поистине нечто неподражаемое – горячая вода также нагревается газом! При включении горячей воды, газ в отверстии над краном внезапно вспыхивает, словно юный дракон, и продолжает так зловеще пыхать, пугая меня, время от времени на протяжении всей подачи горячей воды! В жизни раньше таких агрегатов не видела, подозреваю (и очень надеюсь!), что это какая-то типичная в местном быту штука, распространенная и в других странах, кроме (к счастью!))) нашей, так что сильно хотелось бы, чтоб соседки были в курсе, как ей управлять, а то вдруг что.. да и рычажки там есть какие-то…
Позже обнаружилась еще одна удивительность – раньше я думала, что страшная липкая-жирная черно-рыжая грязюка и пригорелость бывает только в рекламе всяких там моющих и чистящих средств. Ан нет! В этом я сегодня убедилась прямо-таки воочию – еле отдраила чайник и кастрюльку (на том пока и успокоилась – подожду соседок или необходимости))
Ну а вечером ходила в гости к Вике и ее соседке-испанке Анне, к которым пришла еще куча испанцев. Испанцы время от времени бодро болтали на родном наречии (понимала я, что они говорят весьма местами)) между собой, угостили нас хамоном (национальной своей ветчиной, которая стала моим ужином)), и выдали адрес конторы, которая занимается интернетом… В общем, более-менее, поживем-увидим, что дальше будет))
Ну а теперь – спать, в любимый спальничек мой)))
10:40, воскресенье, 27 августа 2006 г.
День второй или “Пилите, Шура, они золотые!”
С утра пораньше отправились на поиски конторы, которая занимается интеренетом. Располагается она в центре, минутах в сорока ходьбы от моего дома, по этому поводу, вооружившись картой, мы с Викой бодренько двинули к цели. Нашли мы их довольно быстро, правда помогло это не сильно – поняла, что нужно, во-первых дождаться обеих соседок, во-вторых разобраться с коробкой UPC(как раз этой конторы), что стоит в чулане, а потом уже понять, что нам нужно приобретать, а что нет. Далее выяснилось, что нам нужно быстренько наведаться в Школу и забрать оттуда некие бумаги. Вот на поиски которой ушло гораздо больше времени, чем а поиски Интернет-конторы, в итоге мы еле успели – закрывается-то здесь все в 5, а то и раньше!
Но это всего лишь хроника событий, так что картина будет не полной, если не описать ощущений. Так вот об ощущениях – мне нужен велосипед. То есть действительно нужен, потому что передвигаться по городу пешком не только утомительно, и не очень удобно, но и просто неразумно – теряется масса времени. Вообще, такие понятия, как “пешком”, “на своих двоих” и тому подобное в сознании местных граждан отсутствуют просто как факт. Передвигаться можно на велосипеде, или на машине. В крайнем случае – на троллейбусе (а проезд, между прочим, на муниципальном транспорте здесь дорогущий), но только не пешком. При виде вас, бодро чешущей по тротуару, голландцы или безмерно удивляются, или подозрительно косятся, как на буйно помешанного. Во многих местах тротуаров вообще нет – только дорога для машин и дорога для велосипедов.
Особенно хороша была картинка, когда в поисках Школы, мы случайно забрели в какую-то другую Школу, застав там в одной из первых попавшихся комнаток кампанию преподавателей, радостно что-то отмечающих. Прежде чем начать объяснять, как нам добраться, куда нужно, они, естественно, поинтересовались, на машине мы, или на велосипеде… Честно скажу, такого искреннего удивления, смешанного чуть не с вселенской жалостью, написанного на лицах поголовно всей кампании, я не видела давно!)))
Ну а вечером, в компании давешних испанцев, прихвативших с собой какого-то одинокого швейцарца, мы отправились на Вечер знакомств в один из местных клубов. Ехали на троллейбусе. Пока ждали его, познакомились с двумя довольно приятными француженками, к которым вскоре присоединилась третья… Перезнакомилась там с кучей самого разнообразного народа (конечно, кого как зовут я чуть не мгновенно забывала, но это-то ситуация стандартная))) Обратно с вечеринки шла одна, потому как Вика с Мариной ушли раньше, как-то незаметно, француженки куда-то пропали, а испанцы собирались еще веселиться и веселиться, меж тем, вечеринка близилась к завершению, спать хотелось жутко, а потому… <та-дааам> шла я домой в гордом одиночестве и пешком! Зато попутно любовалась ночным городом – подсвеченными огнями соборами, аккуратненькими домиками в желтом свете фонарей, блестящими за зарослями камышей и кувшинок канальчиками (они – эта помесь каналов и канав - вырыты по всему городу, а вокруг Школы этот ров вообще вместо забора).
Кстати сказать, в этих канальчиках живет огромное количество уток, особенно любящих разгуливать по асфальту))) Вообще, в городе полно зверья – помимо уток по газонам скачут кролики, везде разгуливают вОроны, огромные, иссиня-черные, на рыночной площади видели чаек… В общем, весело))
Кроме того, у меня появилась соседка – немка по имени Констанция, правда, она уехала домой, но в воскресенье вернется. Вроде ничего так девчонка....
Выяснила назначение еще двух ключей – один открывает вход в подвал для великов и доступ к почтовым ящикам, второй – непосредственно мой почтовый ящик) Остался еще один ключ…
День третий или домашние хлопоты
* Купила себе продукты, подушку, одеяло, крючки, тетрадь и мусорку.
* Отдраила практически всю кухню.
* Велик так и не нашла – продолжу поиски в воскресенье, хотя весьма сомневаюсь, что хоть что-то тут будет открыто в воскресенье…
* Испытываю острый информационный голод, который по силе своей может сравниться только с желанием заиметь велосипед. Впрочем, информационный голод сильнее… Ужасно хочется выйти в Интернет – разобрать почту, написать письма, запостить всю эту хронику, почитать новости, в конце-то концов! Я ж даже не знаю, что происходит в мире – телевизора у меня нет, голландского я не знаю – газеты читать не могу, так что живу в информационной изоляции, как в средневековье!..
Но в общем и целом – жизнь налаживается, и это уже чудесно))
Очевидно, всеми делами заниматься буду в понедельник, а сегодня, в воскресенье, пойду (о, ужас, опять “пойду”!!) прогуляюсь по набережной Нижнего Рейна – там я еще не была… Все, встаю, домываю кухню и двигаю гулять!))
21:03, воскресенье, 27 августа 2006 г.
День четвертый - Всемирный фестиваль живых скульптур
Днем отправилась гулять по городу. Первоначально планировала добраться до Рейна, прогуляться по набережной. Уже по пути туда заметила кучу плакатов, повествующих о всемирном фестивале живых скульптур, начавшемся вчера, и завершающемся как раз сегодня. Конечно, где конкретно этот фестиваль проходит, никаких указаний дано не было. Тем не менее, дойдя до главной площади, я увидела такую толпу, что сразу стало ясно, где, собственно, все и происходит.
Толпа прогуливающихся горожан, все как один с зонтами-тростями (надо заметить, что выходить здесь на улицу без зонтика, по меньшей мере, глупо – даже если в данный момент ярко светит солнце и на небе ни облачка, нет никакой гарантии, что через 10 минут не польет дождь) радостно глазела на разнообразных мимов, размахивающих кто чем, танцующих под музыку и усердно старающихся привлечь побольше прохожих. Особенно запомнились шахматы с тремя арлекинами (целая композиция из мимов), выступавшими под клавесинную музыку – вроде ничего особенного, но музыка определенно заставляла задержаться рядом с ними подольше. Еще понравилась медная парочка, путешественник и художник – очень они хороши были)) А потом, уже обойдя все, включая набережную (не впечатлила как-то совершенно), я вернулась на Соборную площадь, где выступала одна группа, название которой, увы, я так и не узнала, но вот песенки их мне очень понравились. Две девицы в развеселых дико-розовых сарафанчиках-платьицах и таких же колготках играли на электрогитарах и пели, а потом одна из них, как раз та, что солировала, взяла скрипку, и играла одну песню на ней – очень понравилось, действительно замечательно звучало!
Домой я, как обычно вернулась пешком. Велосипедисты провожали меня удивленно-сочувственным взглядом, я их – печальным вздохом, кажется, мы друг друга понимаем. Борюсь с желанием подойти к любому отвязывающему свой велик и спросить, где можно приобрести подержанного двухколесного железного коня. Даже не обязательно secondhand, мне и third и даже fourth подойдет – лишь бы ездил нормально!
Сегодня разбираясь в чулане под лестницей (viva Harry Potter!))), нашла инструкцию по использованию пылесоса – не поверите, там есть даже по-русски! Радовалась как ребенок))) Нет, мне не нужна была инструкция, я вообще ее случайно нашла, но так приятно, так приятно))) А еще пара строк на родном наречии обнаружилась на упаковке с ватными дисками – гордость за отчизну переполняет меня))) Кроме того, каждый раз радуюсь факту того, что Бельгия граничит с Нидерландами, а Франция находится весьма поблизости. Вообще, франкоговорящее население планеты мне последнее время крайне симпатично – надписи на французском на продуктах и инструкциях к ним найти здесь гораздо проще, чем на английском.
Так и живу – задаю идиотские вопросы прохожим, отчищаю то, что еще остается грязным, мечтаю о велосипеде и переживаю информационный голод. Все плавно.
Спать…
19:32, понедельник, 28 августа 2006 г.
День пятый - Счастье есть!
С утра пораньше позвонила Vivare – заявила, что у меня отсутствуют двери на гардеробе и не работает настольная лампа.
Потом отправилась искать себе велик, встретила Марину с Викой – двинула с ними в Школу – весьма удачно, надо сказать – получила необходимые бумаги и карточку студента, затем вернулась домой и вместе с Констанцией отправилась разбираться с интеренетом – все, вроде, узнали – дело стало только за третьей соседкой – ее никак нет, а Интернет уж очень хочется приобретать на троих, а не на двоих. В итоге думали, сегодня она приедет, но вот день уже прошел практически, а соседки все нет…
Ну а вторая половина дня была ознаменована счастьем от активации моей карточки студента – теперь я могу пользоваться беспроводной сетью в Школе (понимаю, что “в Школе’ звучит как-то странно, но институт называется Высшая Школа Арнема в Нимегене, так что как-то оно само так назвалось, так что так ее пока и буду звать). Думаю, любой, кто несколько дней жил в полном отрыве от мира, не слышавший никаких новостей, и при этом ничем особо не занятый (особенно, вечерами), меня поймет. На отдыхе почему-то информационный голод так не терзает, а вот здесь… Ну, теперь мне гораздо легче – нет, прочесть, что происходит в мире я не успела, но зато проверила почту, заглянула на @Дневники, написала письма, просто поняла, что завтра у меня будет время и возможность и новости почитать, и (я надеюсь!!) в аське посидеть… Стало легче и лучше (о чем весьма красноречиво свидетельствует предыдущий пост))). Значительно))
А меж тем целый день льет дождь. То есть просто практически не переставая. И при этом проблема даже не в том, что он льет, пусть себе льет – проблема в том, что мокнуть-то я мокну, а вот сохнуть… Сушить вещи мне, в общем-то, негде. И в комнате прохладно – сижу в свитере и шерстяных носках – и это только август!! На стене есть коробка обогревателя, но… Но он на газу!! И как с ним обращаться я понятия не имею.
Помнится, была какая-то теория о том, что человек, выросший среди всяческой техники, даже если ему дадут какую-то новую и ему незнакомую вещь в ней разберется. И я в эту теорию, в общем-то, верю, только вот в этот раз никакие накопленные с детства технические знания меня не спасли. Причиной тому и недостаток опыта взаимодействия именно с местной системой подобной техники (например, не всегда понятно, что означают обозначения на кнопках), и, конечно, моя общая несклонность к общению со всяческими агрегатами. Кроме того, сильно подозреваю, что и отопление у меня газовое… Все-таки, я не понимаю, почему они здесь не используют электричество больше, чем газ – электричество можно получать разными способами, из разных источников (например, здесь могли бы изобрести какие-нибудь дождевые электростанции – уверена, они бы прекрасно со всем справлялись!), в то время, как газ – он и в Африке газ, выходит, они капитально зависят от поставщиков этого самого газа. Хотя меня их зависимость мало волнует – меня волнует то, что я замерзаю)) Греюсь чаем и супом… Констанция меня также не особо порадовала – сказала, что с такой системой тоже не знакома, но рассказала, что в Германии отопление можно включить только когда температура на улице ниже 15 градусов (кажется, она как раз 15-16, ну может, 14). Короче, отопление мне, видимо, в ближайшее время не светит… Греться душем тоже выходит как-то не особо – как всегда маленький напор воды… Похоже, вскорости я обзаведусь тазом или ведром – и стирать удобней, и окатить себя можно будет нормальным потоком горячей воды…
А еще нашла адреса кинотеатров – может, завтра вечером отправлюсь на разведку. Факт того, что все фильмы здесь показывают на родном языке с голландскими субтитрами, меня радует просто неимоверно. Безумно хочу на Парфюмера, а потому… А потому мне все равно, как и с кем на него пойду, главное – я на него пойду. Эх, Морана, как же мне не хватает тебя, да и девчонок! Там ведь будет Алан Рикман, и вообще…
O dnuah minuvshih
Наконец-то вибралас' суда - c cамого утра у нас сегодна инструктаj, ехцурсия по кампусу и вся4еские игриша.
Опят' пишу латиницеи, потому 4то ноут упорно отказиваетcя находит беспроводнуу сет', но я надус разобрася с етим в блиjишее время))
Третеи соседки все никак нет, но я оооо4ен надеус', 4то она поавитcя сегодна-завтра... Уj бол'но хо4етcя установит' инет домои! Ну просто ооо4ен!
Ну а за морем - от4ет о днях минувших (не пугаитес' - не латиницеи, все на кириллице)))
<O, ujas! Vospolzovalas knopkoi'Translit' - rezultat vi videli vishe))>
5 dnei vpe4uatleny
Опят' пишу латиницеи, потому 4то ноут упорно отказиваетcя находит беспроводнуу сет', но я надус разобрася с етим в блиjишее время))
Третеи соседки все никак нет, но я оооо4ен надеус', 4то она поавитcя сегодна-завтра... Уj бол'но хо4етcя установит' инет домои! Ну просто ооо4ен!
Ну а за морем - от4ет о днях минувших (не пугаитес' - не латиницеи, все на кириллице)))
<O, ujas! Vospolzovalas knopkoi'Translit' - rezultat vi videli vishe))>
5 dnei vpe4uatleny