Сегодня интернет, несмотря на падение Яндекса, полон статей на тему 1991 Августовского Путча и размышлений людей на тему того, куда же мы пришли, и какой след в истории он оставил, так что и я, пожалуй, вброшу свои пять копеек на эту тему.

Собственно говоря, я не считаю Путч и 19 августа днем распада СССР, для меня этот процесс не имеет конкретной даты - он просто Осень 1991, и Россия при этом все провозгласила свою независимость как-то в последнюю очереь, именно что по принципу "от нас ничего не зависит". Но историю в датах можно прочесть в учебнике, а для меня это просто осень '91-го. Этой же осенью, в самой ее середине у меня появилась младшая сестренка. Как вы можете догадаться, четырехлетней мне появление детеныша было куда важнее, чем любая политическая ситуация. Меня к ней готовили, говорили, что теперь я должна защищать и поддерживать, и вообще. Значимость появления детеныша была очевидна сразу, значимость того, что я, хоть и в малом возрасте, стала свидетелем исторического события пришло позже, но в моем сознании два этих события '91-го очень связаны, каким-то странным образом, но связаны.

Собственно, и о той, и о другой я могу сказать, что в общем и целом все весьма недурно, но есть вещи, которые откровенно пугают, не нравятся, ставят в тупик. Но есть и те, что бесконечно радуют, конечно))) Но вообще этот пост не про детеныша, так что сконцентрируемся на Родине. Так вот, того, что я могу пожелать ей в этот "День Рожденья", так это научиться выдлять главное и понять, что оглядывание назад и осмысление истории - оно должно помогать идти вперед, а не кругами. Чем больше я думаю об этом, тем больше убеждаюсь, что не может общество двигаться вперед и существовать в некоем душевном равновесии, пока оно не примирится, не устаканится со своим прошлым. Не надо ударяться в крайности и клястись, что все забудем - это ведет лишь к повторению ошибок. Куда продуктивнее будет понять, осознать, почему путь назад категорически нежелателен. Это понимание должно быть таким же четким, каким оно было в 90-х, только структурированным. Иначе, мы никогда не сможем объяснить сути наделанных глупостей следующим поколениям, а если они не получат этого объяснения, то рискуют повторить те же ошибки. Путешествия во времени хороши в фантастических романах, в них хорошо играть понарошку, отбирая исключительно приятные элементы, но вот основная жизнь - она должна идти вперед.