Вчера вечером, когда моя чумовая неделя наконец-то подошла к концу, я отправилась в Национальную портретную галерею, где должен был проходить специальный вечер (Late Night Extra Event),
Темой вечера был Голливудский гламур и стиль '30х годов, дресскод - черно-белый. Я ради этого даже на работу пришла в черной юбке и на каблуках, хотя в пятницу все приходят в джинсах и веселеньких свитерах, но мой скорее офисный, чем винтажный прикид не шел ни в какое сравнение с тем, в чем пришел туда народ. Любят же и умеют местные наряжаться! Ощущение было такое, будто тебя переместили в кино, и вот они - все персонажи вокруг тебя, дышут, улыбаются, что-то обсуждают и смеются.
В течение вечера проходило несколько мероприятий (одновременно, сеансами по времени). На винтажный макияж и прическу мы с Химе-тян, к сожалению, не попали (народ занимал туда очередь часа за полтора до начала, как выяснилось), зато попали на 3 других мероприятия.
Первое было про рисование, основной акцент на прическу. 45-минутная сессия началась с того, что профессор эволюционной биологии рассказал о разных теориях почему люди так фиксируются на прическе, как забавно что то, внимание, которое мужчины и женщины уделяют этому аспекту менялось на протяжении веков, а потом преподаватель по рисунку (по-моему, из Лондонского колледжа искусств) привела двух моделей-добровольцев в разных стилях и мы пытались их на скорую руку изобразить. Забавно, что из толпы в человек 40, которая на этот воркшоп собралась половина явно учится в художественных вузах, а половина просто любит порисовать и обладает разной степенью умения и таланта (так что чувствуешь себя вполне уютно, интересно и участвовать, и наблюдать за процессом одновременно). Но вообще-то, я бы с удовольствем побольше послушала профессора, потому что рассказывал он о том, что волосы для нас играют такую же роль, какую для павлина выполняет хвост, даже больше - мы можем передать ими свое настроение, принадлежность к определенной группе, вкус, в конце-концов (а если думать про стереотипы, то и характер). Более того, можно сказать что отчасти выставляя свои волосы напоказ мы как бы демонстрируем свое состояние здоровье возможным партнерам (если допустить, что они инстинктивно ищут здоровую особь противоположного пола с лучшими генами). Ха, не зря мне всегда нравились мужчины с длинными красивыми волосами! Это она, мать-природа, меня подталкивает)))
Потом была коротенькая (минут на 30) сессия с двумя клиническими психологами, которые рассуждали на тему, является ли сознание себя, как принадлежащей какому-либо полу (не путать с ориентацией) биологическим фактором, или воспитывается в социуме. В принципе, было интересно, но не сказать, чтоб они меня сильно впечатлили - больше всего это напоминало что-то между "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе..." и "и того, и другого, и можно без хлеба".
А потом мы пошли на лекцию опять же профессора-биолога (как их много оказалось в портретной галерее!), который рассказывал о взгляде человечества на бессмертие и продление юности, причем рассказывал очень здорово, перемешивая науку и искусство - как одна и та же тема по-разному, но связанно, может раскрываться в разных сферах. Из интересного он сказал, что в приципе литература (начиная с древнегреческих мифов) и даже кинематограф изобилует рассказами о вечной жизни, но все они заканчиваются печально. Такие печальные концовки придаются потому, что основная западная философия во многом основана на стоицизме (т.е. основной принцип - если ничего сделать по этому поводу не можешь, значит наверное так оно и должно быть, смирись и ищи радости в другом), поэтому раз старение нельзя победить, то наша философия не за бессмертие или продление юности, а за то, чтобы принять это как нормальный ход вещей. НО, везде почти в литературе концовка печальна, потому что человек живет вечно, но стариком, в то время как в лаборатории ученым уже удается продлить жизнь червям и мышам, и продлевается их молодость/зрелость, а не старость. То есть фактически эта философия в принципе устарела и вера в прогресс - лучший выбор, более правильный эволюционно. И еще очень интересно он сравнил науку и религию - например, люди, которые замораживают себя или только свои головы, надеясь, что потом их разморозят и восстановят, верят в следующую жизнь так же, как верят в нее те, кто придерживаются религии, просто они верят в силу научной мысли. Впрочем, честно говоря, я не верю, что этих замороженных когда-нибудь реально восстановят в массовом порядке. К тому времени, как наука дойдет до таких возможностей, близких потомков этих людей уже наверняка не будет в живых, а при том, что на планете и так достаточно населения, я не думаю, что массовая разморозка замороженных в 20-начале 21 века будет актуальна... Но cлушать последнего лектора было очень интересно)))
И последнее наблюдение касательно самой галереи - почему-то я до этого никогда там тольком и не бывала, а тут пока ждала начала воркшопов обошла несколько залов, точнее всего один, зависая у каждой картины: к каждому портрету прилагается описание, зачастую целая история о том, кто был изображенный на портрете, почему он изображен именно так. И так эти истории затягивают, что ходишь от одной к другой, и не оторваться. В общем, в какой-нибудь дождливо-пасмурный выходной я туда непременно вернусь
National Portrait Gallery Extra Late Night
9436
| воскресенье, 09 октября 2011