Туманным утром воскресенья, пока Арнем мирно спал, мы уже отъезжали в Амстердам.
Оказалось, что один участок дороги ремонтируют и по этому поводу вместо положенного часа, любовались проплывающими за окном пейзажами мы в два раза дольше, впрочем, лично я против пейзажей ничего не имею.
Амстердам встретил меня умеренно теплой погодой, серым небом, суетой вокзала и запахом большого города. Выйдя из вокзала (кстати говоря, сам вокзал – это отдельное произведение искусства), мы двинулись по намеченному мной минувшим вечером маршруту. В сущности, маршрут этот представлял собой кольцо и включал практически все достопримечательности центра. Здесь надо сделать ремарку о том, что поскольку, как я рассудила, Амстердам – город немаленький и мест для посещения там просто уйма, то решено было разделить путешествия по нему на отдельные тематические маршруты.
Этот, под кодовым названием “Башни и улицы” был выбран для первого знакомства с городом. Верный друг – путеводитель услужливо предоставлял информацию и карты. Правда, откровенно говоря, в картах было разобраться не так просто, потому что везде каналы и мосты, и все так близко, что кажется, что так не бывает.
А вообще, узкие улочки, нарисовано-шоколадные домики, стоящие зачастую настолько криво, что даже начинаешь сомневаться, а не является такая выдающаяся кривизна плодом твоего собственного больного воображения (нет, не является – кривизну замечают все), машины, трамваи, автобусы, троллейбусы, велосипеды и разношерстная толпа, и все это вперемешку – это прекрасно. И всюду мосты-мосты-мосты – старые - горбатые, новые – бетонные, серыми кирпичиками над водой – они сливаются, переходят в улицы или снова в мосты... Самое прекрасное – ходить там, где нет туристов. Не только по центральным улицам, но и по параллельным им, по тем мостикам и переулкам, где ходят местные, а не туристы. Это та привилегия и то счастье, которые проходят незамеченными для туристических толп. Хотя, все это так близко, что пробежав по “непременным ” местам, нужно идти наугад. Просто побродить по улицам, идти куда хочется, потеряться в свое удовольствие – это то самое бесплатное удовольствие, которое делает город “твоим”.
В разряд “непременностей” можно включить поедание голландской селедки. Это такая вкуснотища! В булочке и с луком (конечно, ее надо есть, подхватив за хвостик, запрокинув голову опускать себе в рот, но мне для первого раза это было бы слишком, хотя однажды непременно попробую сделать это так, как настоящие голландцы)))... И вперед, радостно чавкая – по узким улочкам, вслед трамвайным рельсам. Кстати, амстердамские трамваи очень напоминают селедку – они также проворно виляют среди улиц, зажатые меж домов, людей, велосипедов и туристов.
А еще мы забрались на башню Зейдеркерк – по старым узеньким ступеням винтовой лестницы, поглядели на панораму города. Крыши любого города – это особая радость, это практически часть души города. Крыши Амстердама – прекрасны, самое замечательное – это то, что они живые. То есть жители могут подняться на площадку занимающую часть крыши, или находящуюся прямо рядом с ней, и сидеть там – читать книжку, пить кофе, смотреть на город… В такие моменты страшно хочется жить в каком-нибудь таком аккуратном домике, в небольшой комнатке под самой крышей, чтобы тоже были такие вечера – с кофе, закатным или звездно-синим небом, остроконечными силуэтами домов… Мда, романтика, однако.
Еще о прекрасном – на одной из площадей обнаружилась экологическая выставка фотографий различных мест земного шара. Большинство фотографий сделано с воздуха, и открывают такие картины, что ах! В такие моменты мечта стать гражданином мира и объехать всю эту планетку обостряется до такой степени, что кажется, сейчас лопнешь. Вообще, мысли о путешествиях здесь возрастают до предела, а пьянящая близость стольких мест приносит желание разорваться на части, да.
О квартале красных фонарей – тихо, мирно и как-то даже совершенно обыденно. Мысли о моей тотальной испорченности были отринуты, как неподобающие))) К тому же, мы были там только в начале вечера, к тому же вечера воскресного – а это, как известно, день закрытых дверей.
Так что вот.
Такой вот чудный город Амстердам. И я в него еще не раз вернусь, уверена.)
Фотографии