В последнее время в моей голове вертится целый хоровод мыслей, идей и просто наблюдений, которые уже давно пора вылить сюда, да все никак руки не доходят. Начала я эту запись еще на пути в Москву, а вот заканчиваю уже на пути обратно…

Охота к перемене мест

Несколько недель назад меня как-будто чем-то стукнуло, странная мысль закралась в мою голову и теперь не хочет из нее уходить. Эта мысль, на самом деле, банальные результат моей усталости и может кому-то даже покажется избалованности. Может быть и так, но от нее никуда не деться. Да и мысль сама по себе не так уж плоха.

Итак, пятничный вечер, вроде как выходные близятся, а планов на них особых нет (да если даже и есть), и домой идти особенно не хочется. И я выхожу из оффиса, спускаюсь в метро, но вдруг на том самом месте, где нужно повернуть налево, я поворачиваю направо, и вместо запада, Пиккадили послушно увозит меня на восток, я выхожу через две станции, на Кингс-Кросс, и как всем известный очкастый мальчик, растворяюсь в нем. Я подхожу к кассам Евростара, покупаю билет на ближайший поезд (даром что ли я всегда ношу с собой пасспорт?)... Один-единственный билетик-то должен оставаться на любой поезд, правда? А куда? Да какая разница! В Париж, Брюссель, Амстердам – просто прочь с острова, вдруг обратно на континент. Или вот Лилль, например, никогда там не была, а давно хочется.

От той поворотной точки налево-направо расстояние всего час, и поверни я налево, как полагается, я бы была дома, а поверни направо и через тот же час ты на пути к приключениям. И вот я пребываю на место, в городе уже стемнело, зажглись огни, и я, вся взбудораженная, переворачивающаяся внутри от возбуждения и предвкушения чуда иду искать ночлег. Я нахожу какую-то маленькую гостиницу, и арендую на пару ночей маленькую, уютную комнату. Она представляется мне крохотной, с большим высоким окном, кроватью с белыми, пахунщими особым отельным запахом простынями и каким-то в невероятных узорах покрывалом. Я гашу свет, забираюсь под незнакомое одеяло и счастливая засыпаю в незнакомой постели незнакомого (или знакомого, но вновь открываемого) города. Да, пожалуй, Париж не очень подойдет для этой цели – ходить по нему водиночку давольно грустно, куда лучше если это будет тот самый непознанный долгожданный Лилль. И я бы весь викнед прогуляла по городу, заходила бы в соборы, музеи, маленькие сувенирные лавки, замок или дворец, или что там еще есть из достопримечательностей. Я бы наслаждалась тишиной, и независимостью, но главное, главное, конечно, свободой и спонтанностью. Я ведь очень редко делаю что-то спонтанное, а уж такого по-крупному не делала по собственной воле никогда. А пора бы. Более того, просто необходимо сделать это сейчас, пока у меня нет семьи/детей, пока я свободна и могу выбирать, где как и когда мне находиться.

Дело не в том, что я хочу сбежать из своей нынешней жизни, отнюдь – она мне нравится. Нравится сам остров, и город, и человек, с которым я живу, мне хочется чтобы они и дальше были со мной, а я с ними. Эта спонтанное исчезновение и появление мое в дургом месте, где меня никто не ждет, никто не знает и за 2-3 часа до этого даже не предполагал, что я могу там оказаться, не отменяет их прекрасности, напротив, она лишь подчеркивает что я нахожусь там, где я нахожусь именно потому что хочу там находиться.

... Стукнув меня, эта мысль теперь никак не уходит из моей головы. Я представляю как Э вдруг бы отправили на пару недель в командировку (объяснять ему, почему и зачем я бы вдруг уехала на викенд вот так с бухты-барахты, мне как-то совершенно не хотелось бы), и у меня бы была шенгенская виза... Иожет быть однажды я так и сделаю. Даже, пожалуй, навярняка)))

***

Жутко, просто непередаваемо, со страшной силой хочу в Исландию. Посмотреть на северное сияние, искупаться в гейзере, прогуляться по Рекьявику. Третий год я хожу, облизываясь вокуруг постеров, зазывающих туда на викенд, и все никак... Но этой весной, если никто не предложит никаких особо соблазнительных альтернатив, я туда поеду. Или в крайнем случае в начале лета. Это будет мой подарок себе на 25-летие.

Примерно так же, когда мне исполнилось 20 я грезила о Дании, и была практически готова ехать туда одна, но потом мы поехали вместе с моим соесдом-корейцем Джоном, который по прибытии на место оказался незаменим в деле ориентирования на местности и потрясен полем с цветущими одуванчиками. Так вот, как и тогда, я открыто объявляю, что все желающие могут вливаться в эту затею. Я предоставлю маршрут, калькуляцию расходов и проч. Хотите – вливайтесь, не хотите – как хотите.

Ислаааааандия... Вообще-то надо будет рассмотреть все это детально – просто воспользоваться этим предложением, или-таки организовать все самой и может быть даже рвануть туда на подольше. Но в любом случае, я туда-таки доеду (раз уж с дальними краями врятли что получится в этом году)...

***

Московские Впечатления

На пути из Москвы как раз самое время рассказать по свежим следам о моем визите на Родину. Начнем с того, что он определенно удался, за эти девять дней я носилась как заведенная, но успела-таки все сделать и со всеми повидаться)))

Стартовала я из Хитроу ранним субботним тром, а приземлилась в Москве уже вечером, а состоянии крайнейго озбуждения. Странно было сознавать, что я возвращаюст спустя больше, чем год, что-то было в этом слишком долгое, пугающее... Однако, к моему преогромному счастью, изменений в столице нашей Родины почти что и не было – все то же метро, и то же дома и главное, самое-то главное, те же люди, к которым хочется возвращаться.

За этот приезд мне наконец-то удалось увидеть сына НП – удивительно тихий и в общем-то спокойный ребенок. Конечно, гремящие-поющие-катающиеся игрушки добавляют музыкальное сопровождение, но сам по себе мальчик оказался очень тихим. С одной стороны такое зрелище внушает надежду, с другой сильно сомниваюсь, что мои дети будут такими, по крайней мере если, как я надеюсь, пойдут в меня.

Ну и для контраста при посещении папы увиделась и с его новой дочкой (которой уже 4 года), встреча, которая вполне вписалась в мое представление о детях. Во-первых она (эта новая его дочка) странно похожа на меня, и даже не столько чертами лица, сколько поведением – непрерывная болтовня на полной громкости и театр одного актера – все это мы уже проходили. Правда, на Танюху она тоже похожа, скорее по характеру и некоторым повадкам. В общем, папа получил такой неслабый коктейль, часовая доза которого для меня была в общем-то достаточной... Зато это снимает все возможные вопросы о появлении внуков, что приятно))

В этот приезд также познакомилась с МЧ детеныша, который оказался в общем и целом даже адекватен. Что поразило, так это его дженьтельменские манеры – наблюдать их было приятно и неожиданно, особенно мне, как-то отвыкшей от проявлений подобного в отношении меня. В общем, этот милый юноша играет на губной гармошке, смотрит на детеныша влюбленными глазами и заботится о ней, а больше от него ничего и не требуется.

***

А еще в этот же приезд сходила в Планетарий, который открылся-таки спустя 14 лет реконструкции. Вообще-то Планетарий – одно из ярчайших воспоминаний моего детства, там правильно падало на меня звездное небо, там стояли волшебные глобусы Луны и Марса, и шла я туда, конечно в ожидании чуда... Интерактивный музей Лунариум, как оказалось, теперь занимает целых два этажа и по-хорошему ходить там можно часа два, играя во всяческие экспонаты. Конечно, идти туда нужно не в одиночку, а с компанией, но в удовольствие это будет абсолютно всем, и взрослым и детям. Часть этих механихмов и экспериментов, конечно, я уже видела в других музеях, но учитывая, что в Москве подобное место единственное, и собрано там таких агрегатов давольно много, я им осталась очень давольна и вообще рада, что теперь в Москве такое место есть. Что особенно приятно, так это то, что подписи ко всем механизмам сделаны на русском, английском, китайском и немецком языках, и вообще выглядит все очень и очень достойно, видно, что музей восстанавливали энтузиасты и что делали они это учитывая мировой музейный опыт (Господи, ну наконец-то!!). Само же шоу в большом зале, том самом, что находится под огромным куполом, состояло из двух частей – первая, традиционная, о планетарии вообще и о небе над Москвой и не только, а вторая уже переводной фильм НАСА о рождении звезд. Как я понимаю, первая часть всегда одинаковая (по-крайней мере пока), а вторые всегда разные и зависят от сеанса. Первая часть была почти такой же, какой я помню ее с пятилетнего возраста, те же картинки созвездий, почти так же падающее небо, хотя над небом им еще надо поработать – тут оно то улетает от тебя вдаль на нужной скорости, то падает слишком быстро... Но я надеюсь, это они еше поправят. Вообще, очень хочется верить, что они, как раньше, будут создавать разные программы сами (а не только использовать переводные), и вообще продолжать развивать все начатое. Из того, что я увидела, у них кажется, вполне адекватные маркетологи и руководство, так что главное не останавливаться на достигнутом... В общем, всем рекоммендую и непременно вернусь туда еще раз в следующий свой приезд в Москву)))

***

Ну и напоследок я отправилась на выборы, отдавать, так сказать, свой гражданский долг... Вообще, сразу по приезде на меня обрушился хоть и не весь агитационный водопад, но по-крайней мере часть его. И ощущение от него было какое-то обобщенно-одинаковое – политическая реклама, плакаты ли, ролики ли, да даже листовки – все отчего-то отдавало трешем. Казалось бы, за годы можно было бы научиться делать что-то более вменяемое, но нет… Ну и результаты выборов как-то совсем не порадовали, да про них, собственно, все уже и написали, чего уж тут пересказывать те многочисленные способы фальсификации… и я вот читая все это думала, отчего же мне так гадко, учитывая, что факт фальсификации меня не удивляет. И вот вчера до меня наконец-то дошло – лейтмотивом всего этого действа проходят с одной стороны цинизм и наглость, а с другой какой-то гадкий липкий страх и запуганность (а как иначе бы заставили людей следовать спущенным сверху директивам, смысл которых они врятли разделяют?), и вот от этого-то и противно… Ну и новости об арестах протестующих как будто для острастки не добавляют оптимизма, да…