Наткнулась на замечательное обсуждение у undel вот здесь. Обсуждение идет о том, как видели будущее люди 50 лет назад и как его видим мы... Свой пост в дискуссии ретранслирую здесь отдельно, для истории так сказать)))
"Вообще, вопрос в том, насколько лет в будущее отправляться: путешествовать лет на 50 вперед как-то не очень интересно - я все равно его увижу, только мне будет уже 75, так чего же себе сюрприз портить, а вот лет на 100, пожалуй да, это было бы интересно. И я соглашусь с облегающая рубашка Шерлока, я бы как те комсомольцы из сна, засыпала бы людей будущего вопросами)))
Мне кажется, больше всего мне был бы интересен технический прогресс:
- Изобрели ли телепорт? (я думаю, до повсеместного распространения не дойдет еще, но прототип уже будет)
- Как далеко шагнула генетика и технологии клонирования? Как они используется? (в отличие от выше высказавшихся, я совсем не против ее использования, мне скорее кажется это интересным и захатывающим)
- Воскресили ли динозавров и птицу додо? (Я думаю/очень надеюсь через 100 лет начнут зарождаться парки в которых можно будет вживую увидеть когда-то вымерших животных. На самом деле я хочу увидеть это уже при своей жизни)
- Вошел ли в широкую практику выбор, каким будет будущий ребенок? Начиная от пола и кончая цветом глаз и формой рук. Понятное дело, что у этого есть свои отрицательные стороны (скажем, повальная мода на, я не знаю, кудрявых или курносых или узкоглазых может привести к не самым замечательным результатам), но есть и масса положительных, например избавление от наследственных заболеваний... (я не думаю, что это будет сильно использоваться, скорее просто будут поводиться обследования на генетические болезни и там, где это необходимо, будут принимать меры)
- Научились ли возвращать парализованным возможность управлять своим телом, слепым - видеть, глухим - слышать, потерявшим руку или ногу - прирастить ее или льтернативный имплант обратно? (очень хотелось бы верить, что наука шагнет вперед и количество инвалидов резко уменьшится)
- Использует ли человечество Луну (я думаю, что до использования для жизни не дойдет, а вот для добычи полезных ископаемых - возможно)
Из социо-экономических вопросов, я бы задала такие:
- Что стало с ныне развивающимися странами? Хочется верить, что от фундаментализма и средневековых порядков большинство из них отошло и встало на путь секуляризованного, либерально настроенного общества (да, звучит утопически, но могу же я надеяться!)
- Стала ли Африка новым ведущим развивающимся регионом? (Впрочем, я думаю, это случится при нашей жизни, лет через 30 Африка станет в плане экономической привлекательности и инвестиционной "моды" такой, как была Россия в 90-х и Китай сейчас)
- Как изменились взгляды на жизнь и общая философия людей в развитых странах? Если сейчас во главу угла ставится счастье и незваисимость индивидуума, изменится ли это через 100 лет? (я думаю, нет, но возрастет важность заботы о планете и об окружающих)
- Установился ли безвизовый режим на большинстве территории планеты? (думаю нет, такого не случится, но хочется верить, что граждане России могут путешествовать по большей части мира вполне свободно)
А вообще я часто представляю, как перенеслась бы во времени и встретилась бы со своей мамой, бабушкой и пра-бабушкой примерно моего возраста, может чуть младше - они бы показывали мне свой мир, и я бы пыталась в него немного встроиться и понять, а потом наоборот - они молодые преправились бы ко мне в современность - представляю о чем бы мы говорили, что бы они меня спрашивали... И что бы я спросила своих пра-пра-правнуков (где они живут, на каком языке говорят, чем занимаются и о чем мечтают, дошли ли до них мои дневники и что они по всему этому поводу думают).
Очень хорошо помню как лет в 14 нашла на даче и перечитала Марсианские Хроники Рея Бредбери... Когда я читала их, часть упоминаемых им годов уже прошла, часть вот-вот готова была наступить, и мне было так грустно и очень стыдно за то, что мы не оправдали надежды на будущее тех, кто мечтал о нем в 50-60-х. Это было время молодости моей бабушки и я представляла, как она, наверное, тоже мечтала о садах на луне и путешествиях в далекие галактики, и вот теперь она видит сейчасошнюю реальность и наверное, ей горько сознавать какими утопическими были эти мечты... Наверное, по-этому я ее так до сих пор и не спросила, как она представляла будущее в те годы.
По поводу мысли Катана сан - Мой взгляд на это менее жуткий,но...я думаю,если люди доведут планету,будет просто масса "быстрых" и эпидемий,которые выкосят процентов 50 населения,особенно крупные мегаполисы и китай - она мне тоже приходит периодически, особенно когда я вижу, как человечество начинает заигрываться с природой, рушить баланс, потому в конце-концов природа свой баланс вернет, а вот будет ли человечество частью этой новой картины мира - не факт. Но я думаю случится это все через тысячу или пару тысяч лет.
Так что пока что хочется надеяться на светлое будущее)))"
Из того, что сказали остальные участники, было грустно видеть, что большинтсво из них пессимисты и как-то ждут больше неприятностей, чем скачка в техническом прогрессе - видимо, оглядываясь на прошедшие 50 лет им видится больше пугающего, чем оптимистичного, в то время как мне картина кажется все-таки светлее... А вы что думаете?
Гостья из будущего
9436
| воскресенье, 25 марта 2012