Поскольку в предыдущей записи я сумбурно уложила две книжки и один город, то теперь, когда время позволяет, стоит все-таки подробней (и заодно по-русски, дабы уж не нарушать канву всего дневника) рассказать, что это было)))

***

Во-первых, на днях я наконец-таки дочитала очередной эпос Фоллетта – Мир Без Конца ( the World Without End), продолжение к Столпам Земным, которые я тут уже упоминала раньше. Так вот, это очередная книэка, от которой не оторваться, в которую проваливаешься с головой и совершенно не хочется из нее выныривать, причем проваливаешься как буд-то в смолу, и в ней же застываешь: читаешь и хочется ворваться в этот 14 век, и всех спасти, и хоть чем-то всем помочь, подбодрить любимых героев и вообще как-то включиться в общее действие))) Или наоборот, выцепить оттуда любимых персонажей и прогуляться с ними по Лондону-сейчасошнему и окрестностям, и побеседовать вообще обо всем...

Что приятно, так это то, что нет гнетущего ощущения, что для того, чтобы прочесть эту книгу, нужно непременно прочитать предыдущую - просто те, кто читал заметят определенные отсылки к событиям двухсотлетней давности, описанным в Столпах. В принципе, сюжет строится по тому же принципу, что и в предыдущих Фоллетовских романах – никогда не знаешь, что произойдет дальше, но как только жизнь героев налаживается, все равно не отпускает беспокойство, что же произойдет с ними потом, причем такое беспокойство до дрожи, до невозможности оторваться вообще, ну и какие-то черты характеров главных героев и некие повороты сюжета по прочтении уже третьей книги этого автора выхывают чувство повтора, хотя прямого повторения, конечно же нет. Особенно понравилась главная героиня Карис, многие ее мысли, да и в некоторой степени характер мне созвучны)))

В общем, исключительно рекомендую к прочтению))))

***

Во-вторых, я начала и кончила очередное творение Джона Грина, называется The Fault in Our Stars (Несовершенство Наших Звезд?). Надо сказать, что я с одной стороны не большой фанат его прозы (в отдичие от Э, который пребывает в восторге), точнее стиля изложения, но эта книга все-таки очень хороша, и даже тинейджеровско-разговорный стиль написания ее не портит, скорее даже наоборот. Это история о больных раком подростках, очень проникновенная и очень грустная... Но самое печальное в ней то, что ты всю книгу (хотя там всего-то 300 с лищним страниц) готовишься к одной трагедии, надеешься на чудо, а заканчивается все совсем по-другому, да так, что совершенно выбивает из колеи... Вообще, эту книгу нужно прочесть хотя бы потому, что она обо многом заставляет задуматься, и потому что в ней есть пара очень мудых мыслей, точнее замечаний, с котрыми я полностью согласна, например, о красоте вселенной и о том, как мы ее видим или не видим, и еще в ней есть совершенно замечательное описание Амсетрдама. За это описание мне прямо-таки хочется написать автору личную благодарность – уже который год я билась, пытаясь объяснить Э в чем заключается поэзия и красота этого города, как его вижу я, и вот кажется, до него наконец-то дошло, все благодаря этой книге.

В общем, грустная, но очень хорошая книга, не смотря на манеру изложения текста, рекомендую.

***
Ну а в-третьих должно быть про Абердин, и непременно будет но чуть позже, зато в картинках)))