Как я уже упоминала, теперь ровно наискосок от меня сидит секретарша (точнее, личная помощница, но реально секретарша) нашего бранч-директора, та самая у которой полугодовалый ребенок, и которая не затыкается. Так вот, тот факт, что из нее хлещет фонтаном, означает не только то, что я получаю несколько избыточный инсайт в будни молодой матери (успокаиваю себя тем, что в конце-концов через пару лет эта информация может быть мне полезна - все-таки хорошо знать хотя бы примерную цену едели ребенка в яслях, ибо можно встроить ее в некое долгосрочное планирование собственной экономики), но и то, что теперь все мои близ-сидящие (и не только) коллеги в курсе быта молодой индийской семьи.
Тут надо бы сделать отступление, и сказать, что девица - эмигрантка третьего поколения, то есть ее родители родились и выросли уже на острове, равно как и она сама, хотя явно сохранили "корни" и уклад жизни. Муж ее, примерно такой же (я только пока не поняла, он второго или третьего поколения мигрант, но в общем-то это не суть важно). Говорит она без акцента, и пока не начнет рассказывать о своей семейной жизни, не сказать, чтоб она сильно выбивалась из черты местных в плане поведения, но вот как только она начинает рассказывать...
Завтра ей исполняется 26 лет, замужем она семь (!) лет, и все это время до последних 2-3 недель она жила с мужем у его родителей и младшим братом мужа. Все эти семь лет наблюдала, как ее свекровь опекает двух взрослых сыновей-оболтусов, которые не то что себе еду приготовить не могут, а даже разогреть ее или тарелку помыть не в состоянии (да, мне тоже в это не верится, но вот она так рассказывает, и судя по рассказам Н, который заботился об избалованной старшей сестре и чуть менее избалованном брате, в то же время я вполне могу в это поверить). И хотя она как-то пыталась повлиять на эту ситуацию, как-то ничего не изменилось. И вот теперь они съехали и живут отдельно, и в итоге она работает, заботится о малом ребенке и упрыгивается вокруг мужа, который не делает ничего. Он не встает к ребенку по ночам, то, что он отвтодит его по утра в ясли видится как небывалый героизм с его стороны и вообще попрание всех устоев, по дому ничего не делает, и приготовить еду не может (вершина его кулинарного искусства - консервированные бобы, вылитые на тост, как она говорит). НО при этом всем, она не протестует, а только благодарит его, что он вот даже забрасывает ребенка в ясли, потому что ну он же такой традиционалист. И что в индийской культуре заботу о детях и доме берет на себя жена, так что он вообще практически герой, а тот факт, что традиция-то рассчитана на неработающую жену, а время идет вперед и она работает и зашивается, это, конечно все так, но он-то ведь такой традиционалист и его не изменишь.
И вот каждый раз, как она начинает это рассказывать, я кусаю себя за язык, чтобы не начать промывать ей мозг на тему того, что вообще-то нужно и можно в такой ситуации что-то менять. И неплохо бы начать с серьезного разговора, а может быть и просто постепенного приучивания человека к равным обязанностям и равной ответственности. Почему он придерживается традиций - это-то понятно, ему так удобней, но почему она это поощряет - вне моего понимания. И каждый раз я спрашиваю себя, уместно ли высказывать идеи перемен (а я это делаю, потому как ну не могу просто сдержаться), или я лезу в чужую культуру со своим уставом, и нечего тут никому мозг прочищать.
Откровенно говоря, я как-то внутри все время надеюсь, что взрослые люди, живущие в весьма космополитичном городе, просто не могут не видеть, не сравнивать разных подходов, и логически их проанализировав выбрать наиболее прогрессивный и адекватный, ну хотя бы наиболее экономически целесообразный. Особенно, если это люди с детства привыкшие видеть разные варианты и разные культуры - ну неужели они не задумываются? Но вот этот вот экземпляр, который я ежедневно лицезрею, является как будто живым доказательством, что нет, таки не задумываются и альтернативных путей не видят. Как молодой человек может быть настолько зашоренным, когда перед ним/ней такой калейдоскоп, и когда эта зашоренность только ей во вред, я не понимаю и понять просто не могу.
Каждый раз сталкиваясь со всякими культурными "зашоренностями" и лимитами, которые устанавливают традиции, я пытаюсь понять, почему они сохраняются - не те, которые сентиментальные, не те, которые общечеловеческие, а вот такие, котрые про неравенство, ущемление прав и свобод, в среде, где такого давления нет. И я не могу этого понять. Может быть, для них я тоже выгляжу вот такой вот зашоренной лошадью, которая не способна понять и оценить. Я только надеюсь, что мой угол обзора не загонит меня в ловушку, выхода из которой я просто не замечу, даже если он будет в двух шагах.
Их нравы, или традиции и суровая женская доля
9436
| вторник, 05 февраля 2013