Van Gogh: Painted with Words (Ван Гог — нарисованный словами)
По рекомендации prof_risu посмотрела замечательный документальный фильм ВВС о жизни Винсента Ван Гога, в котором весь текст целиком выстроен из отрывков писем самого Ван Гога, или близких к нему людей.
О Ван Гоге как правило известно всего несколько эпизодических фактов: отрезанное ухо, подсолнухи, усиливающийся желтый цвет в картинах при усилении помешательства, и картина звездной ночи, еще комната и несколько автопортретов. Эти отрывки создают какой-то очень схематичный его портрет (по крайней мере, для меня создавали), и в совмещении с его картинами, наиболее известные из которых как раз и складываются из множества мазков, понять и прочувствовать этого художника почти не получается.
Этот фильм ставит все на свои места, начиная рассказ с самого детства Винсента, рассказывая о всех перипетиях в его жизни, о всех экспериментах, впечатлениях, и параллельно об эволюции его вкусов и взглядов на живопись. И этот самый взгляд на эволюцию, как раз дает возможность понять и по новому оценить эти знакомые картины. Вот это самое "что хотел сказать автор", сказанное самим же автором в этих сценах. Для каких-то его работ это новое понимание ничего не изменит, но какие-то открываются с совершенно новой стороны.
Это фильм о том, что было вокруг каждой из его картин, о том, чему они были свидетелями, и о том, как мятущаяся душа ищет выхода в творчестве. В дополнение, скажу, что совершенно замечательно испоняет главную роль Камбербетч, и очень хорошо подобран видеоряд.
Исключительно рекомендую!
Arbitrage (Порочная страсть)
Запоздало сходили с коллегой, которую я решила вытащить развеяться, на последний фильм с Ричардом Гиром.
Из положительного: раз в кои-то веки Гир играет не слащавого ловеласа, а стареющего бизнесмена, который пытается сдать дела и продолжить безбедное состояние. То есть, он как бы параллельно эдакий плейбой, но вообще видно что многое уже позади.
Идея фильма проста: бизнес - довольно грязная игра, но в ней есть некий свод неписаных правил, по которым все играют. Старшие правила знают на зубок, средние им следуют, но временами сомниваются, младшие же (в фильме представленные дочерью главного героя) подвоха не ждут, пытаются бороться и сделать все чисто и честно, но потом все равно пристегиваются в упряжь. Но проблема фильма в том, что все это - на полуонах. Так может быть и надо, но все равно чувствуется что как будто все идет в пол-силы, а не в форме айсберга (сверху кусочек, но ясно что под этим видимым целый столп невидимого и опасного).
Саундтрек же откровенно разочаровал, и даже не тем, как собственно звучал, а тем, как был построен: только в сцене начинается подготовительный "тревожный звук", идет по нарастающей, и потом вдруг просто затихает, но на экране вообще-то ничего сопутствующго или обосновывающего этот звук не происходит! Таких моментов в фильме как минимум пять, и каждый раз зритель остается сидеть с немым вопросом "что это было?".
В общем, фильм хоть вроде и не плохой, но не выше "троечки", не дотянул, да.