Давно собиралась написать о всяких впечатлениях, и вот наконец-то дошла до того, чтобы изложить их здесь))

150 Лет Транспортных Постеров
Как я уже говорила, еще в начале апреля, как раз когда приезжал в гости Эдди, мы дошли до Музей Транспорта на выставку посвященную 150 летию Лондонского Транспорта,которая представляла собой выставку постеров метро и поездов за прошлые 150 лет. Выставка, надо сказать, совершенно потрясающая, и конечно фотографировать на ней хоть и можно, качество снимков не отражает прекрасного в полной мере, тем не менее делюсь тем, что есть)))

Мое любимое - погодная серия!



Много-много постеров)))

Лихтенштейн в Тейт Модерн

На эту выставку человека и парохода вообще-то сначала больше всех хотел попасть Э, так что я не придумала ничего лучше, чем сходит на нее втроем, как раз когда на пасхальные выходные приезжал Эдди. Не знаю, чего именно ожидал Э, но я, если честно, про Лихтенштейна до этого ничего не знала, а из развешанных по городу плакатов, предположила, что он первым изобрел традиционный комиксовый стиль рисования, и думала, что покажут эволюцию этого самого стиля, а оказалось, он скорее взял его за основу, увеличил и перерабатывал.

В общем, спутники мои высавкой не прониклись совсем, и быстренько сплыли к выходу, наслаждаться пейзажем и кофе, а я все ходила и вникала и рассматривала, и наконец поняла, чем эти картины все-таки впечатляют: из-за того, что они в таком явно мультяшном стиле сделаны, ф некоторые даже скорее в стиле напечатанных в дешевой газете комиксов/картинок, и в то же время очень большие по размеру, создается ощущение, что тебя уменьшили и поместили в напечатанную картинку, и это-то и создает интересный эффект. А еще, это, кажется была первая выставка, когда разглядывать картины (точнее, серии картин) просто так сами по себе, попутно читая к ним краткую информацию в буклете, было куда лучше, чем слушать детальный аудиогид (Э взял его себе, когда понял, что сие искусство совершенно не проникает в него без дополнительной помощи) - все-таки ценность картины не только в том, что автор таким образом выражает свою мысль, но и в том, о чем сие произведение искусства заставляет задуматься смотрящего, и тут еще можно долго спорить, какая из мыслей имеет большую ценность.

Кстати, мы с Э на эту тему уже не раз спорили - во-первых, насколько искусство является прежде всего актом самовыражения творящего, и соотвтетсвеннао первичная его цель может быть банально эгоистична - выпустить таким образом свою мысль наружу, поделиться/навязать ее миру, и во-вторых, в чем разница ценности копии и оригинала произведения (Э считает, что разницы нет, и что увидеть копию любой картины в интернете - то же самое, что видеть ее в реальности, с чем я категорически не согласна).

Ну и чисто для того, чтобы было понятен масштам картин - вот такая иллюстрация:


Королевские Дворы в V&A

Честно говоря, об этой выставке я собиралась написать давно, но кажется так и не написала - эта выставка проходит сейчас в музее Виктории и Альберта и посвящена 500-летию дружбы между Английским и Русским королевскими дворами. Такое ощущение, что английски двор продолжает дружить заочно, не смотря на то, что русского двора уже давным-давно нет))

Сама выставка хотя и анонсировалась как взаимные подарки королевским дворам, оказалась больше кратким обозрением английсково королевского двора и английских же подарков двору русскому, к сожалению подарков алаверды не сохранилось (видно аскет-Олли все уничтожил, даже наши большевики были поосмотрительней с королевскими ценностями). Очень понравились самобытные миниатюрные королевские ордена и украшения - детали на них действительно поражают...

Но самый впечатляющий экспонат выставки - это не подарки, не мечи, гравированные пистолеты и позолоченные кареты, а группа Дакрских Геральдических Животных. Вся эта деревянная скульптурная композиция была создана в начале 16-го века в честь одной из самых влиятельных семей в Англии, и состоит она из четырех животных: быка, грифона, ягненка и дельфина. Самый впечатляющий из всей этой группы с флагами - несомненно дельфин, и меня поражает тот факт, насколько он мало известен и как вообще до сих пор не обрел популярности, потому что это самая большая и торжественная статуя лосося, которую мне когда-либо доводилось видеть.

Это лучшая картинка, котрую мне удалось найти, но вы вглядитесь в него!



Или вот эта, в полный рост, с шокированной девушкой:картинка

Научный Фестиваль - Imperial Festival, Imperial College

Вчера и сегодня в Имперском колледже проходил научный фестиваль, который включал в себя большую программу из различных областей науки, начиная археологией, и заканчивая новейшей химией и энергетикой. В основном заключался он в различных стендах, на которых ученые рассказывали о своей работе, показывали результаты, проводили всякие демонстрации и просо отвечали на вопросы. Если честно, то на мой взгляд это лучший способ приблизить науку к людям и стимулировать в детях интерес к науке (а я считаю, что начальный интерес к чему-либо, эта самая движущаящая сила любопытства закладывается еще в детстве, и в подростках и взрослых в основном она только набирает силу и видоизменяется, но основа остается все та же, так что если не заинтересовать с детства, то потом уже будет поздновато искать изначальный интерес, хотя, конечно, такие выставки хороши и для начинания, и для поддержания и развития).

Для меня, пожалуй, как всегда самыми интересными были секции по биологии и смежных с ней археологии, анатомии и психологии. Из интересностей было следующее
- Сейчас активно совершенствуются прототипы скальпелей, которые режут и в то же время прижигают (тем самым останавливая кровотечение), и при прижигании анализируют вырабатывающийся дым, чтобы понять, здоровая ли вокруг ткань или нет (и это особенно важно при операции раковых опухолей).
- Человеческий мозг в 800 раз более взаимосоединен (в плане соединений нейронов), и в 200'000 (двести тысяч!) раз более энергоэффективен, чем самые современные компьютерные системы, и те задания, которые без проблем выполняет маленький ребенок, компьютер нужно учить выполнять годами!
- Все движущиеся животные обладают мозгом (в той или иной форме), так что, возможно, движение - первичная причина того, что мы вырастили себе мозг.
- Причина по которой в последние годы стали исчезать пчелы оказалась более банальна, чем раньше все думали: хотя в одной только Британии целых 300 видов пчел, общее количество пчел, равно как и количесто их видов сокращается потому что цветов стало меньше количественно в целом и в плане количества разных их видов, и популяция пчел сокращается из-за нехватки ресурсов для поддержания колоний. Это, конечно, не хорошо, но вполне естесственный процесс, так что панику можно отложить))

В итоге я сходила на две лекции, одна из которых была о созге и тех трюках, котрые с ним можно проделывать (все эти трюки на самом деле для того, чтобы понять, как работает мозг), а вторая - краткое саммари исследований ограничительного и компенсационно-поощрительного центров в мозгу, и о том, что активируясь по одному поводу, они влияют и на наши реакции в отношении других вещей с этими центрами связанных. Если в кратце, то молодой ученой, которая сегодня рассказывала о результатах своей работы удалось доказать, что если бы в том эксперименте, в котором детям давали одну конфету, и обещали еще одну, если они не съедят первую, дети бы хотели писать, то вероятность того, что они дождались бы второй конфеты, была бы больше. Вот такие мы удивительные создания!

Ну и конечно пройти мимо животных я не могла. Потрогала и хамелеонов, и питона. Питончик был маленький и замерзший, а потому двигался очень быстро и все норовил залезть в рукав, где потеплее. Вообще, ползущий по руке, хоть и маленький, питон производит впечатление - потому что в то время как другие животные имеют схожий с нами скелет, и мы вполне к ним привычны, змеи - это такой мускулистый шланг, и когда этот самый мускулистый шланг по вам скользит или вашу руку обвивает - это совершенно невероятное ощущение... Жутковатое, но в то же время невероятное)