Если описывать этот фильм одним словом, то лучше всего подойдет "противоречивый". Наверное, это то самое определение, которого добивались создатели фильма, потому что по сути, оно отлично подходит и для самой истории, рассказанной Фитцжеральдом.

Весь фильм отношение зрителя к Гэтсби и Дейзи, и практически всем остальным героям постепенно меняется, и в конце уже не совсем понятно, как к ним относиться: Дейзи вроде и жаль, но финальные ее действия не вызывают особой симпатии, хотя как продукт своего времени ее можно понять; Гэтсби постепенно заваевывает симпатию, под конец ставя ее под сомнение, подружка Дейзи и Том хотя и не положительные характеры, тоже не так однозначны, равно как и сам рассказчик. Пожалуй, именно эта неоднозначность героев, их многомерность и объясняет почему это произведение Фитцжеральда считается классикой.

Что прежде всего хочется отметить, так это то, что фильм получился удивительно красивым, причем лучше всего вышли не джазовые вечеринки и общий гламур 20-х годов, а камерные сцены, туман на заливе, снег и появляющиеся в воздухи буквы. По началу меня очень удивило, что фильм снят в 3D, казалось бы, это там совершенно ни к чему, однако ж, эффект глубины использован во многих сценах, и пожалуй первый раз эта глубина была настолько ощутима, будто смотришь в колодец. Там, где используется этот эффект, кадр явно выстроен именно с 3D прицелом, из-за чего получается не просто красивая картинка, но и создается некая атмосфера - будто зритель стоит над всем этим действом и смотрит на происходящее словно бы из ложи в театре.

Создатели фильма явно старались придерживаться и оригинального текста романы, и в то время как в общем и целом это весьма приятно (больше всего мне понравилось то, что рассказ идет именно от лица автора, и автор-экранный, очень хорошо подходит в автору-голосу). Однако ж есть и раздражающие мотивы - в книге характерное выражение Гэтсби 'Old sport' (наверное, на русский его перевели как "старик") встречается более 94 раз, прямо скажем, в фильме оно появляется с неменьшей частотой, и к середине просмотра от него начинает слегка подташнивать, впрочем на то, наверное, и расчет, потому что и эта деталь добавляет к противоречивому впечатлению.

Ну и наконец самое противоречивое и заметное - саундтрек. Кажется, лучшие его куски были вставлены в финальные титры, а то же, что играло в течение фильма хоть и не сказать, что было ужасно, но определенно резало ухо, потому что современная музыка, хоть отчасти и в обработке, все равно слышится как современная музыка, таким образом разрушая атмосферу 20-х годов ХХ века. Причем, те современные композиции, которые действительно хорошо удалось стилизовать, попали именно в титры, а вот то, что меньше всего подходило эпохе, сопровождало самые основные-атмосферные куски видеоряда. Пожалуй, именно саундтрек сильнее всего повлиял на создание этого общего противоречивого впечатления. Понять, почему в фильме использована современная музыка, вполне можно, в этом даже есть некая логика - они доносят мысль о том, что ничто в сущности не изменилось, и общество во многом столь же цинично, и приход "друзей" на вечеринку без приглашения/за компанию не значит того, что они придут на твои похороны. Эти вечеринки по сути практически отражение обещния в нынешних соц-сетях - полезно вспоминать периодически, что они не отражают реального положения дел в отношениях между людьми. Но, за эту глубокую мысль фильм платит частичной потерей атмосферности, что пожалуй, не такая уж большая цена.

В общем же и целом, фильм мне очень понравился, хотя ощущение противоречивости я переваривала в себе два дня, пытаясь собрать воедино все вышеизложенные мысли. Рекомендую!