Про пятницу
23:50, пятница, 10 ноября 2006 г.
Вечер бурного дня
Жило-было существо, которое любило загонять себя в угол. Оно рассуждало само с собой, доводило себя этими рассуждениями до каких-то странных ощущений реальности, совершенно непроизвольно убеждало себя в каких-то глупостях и потом активно искало выход из этого угла и разгоняло особо обнаглевших тараканов. Впрочем, в такое состояние существо впадало не так уж часто, но периодически.
Вечер выдался какой-то странный – с одной стороны, хотелось празднования, потому что праздновать было что, с другой усталость и ощущение общей квадратности головы, вместе с отвратно проведенной прошлой ночью (замерзла как цуцик!) не оставили никаких сил.
Впрочем, меня пригласили на вечеринку в Хонигкамп, куда я и отправилась.
Ужасно.
Нет, это было поистине ужасно скучно – никакие разговоры не спасали от ощущения тотальной всепоглощающей тоски. Людям тоже хотелось веселиться и праздновать, но такое чувство, что сил у них на это тоже не было. В полночь или около того народ собирался выдвинуться в какой-нибудь клуб, но долее чем час я этого всего вытерпеть не могла – я засыпала и снова впадала в “паталогоанатомическое состояние” и в итоге в пол-одиннадцатого ушла.
Не знаю, возможно, кому-то такой способ празднования по душе, но я в их число как-то не вхожу. По мне, так лучше было отправиться сразу уже куда потанцевать, но увы, народ, с которым как раз так славно ходить именно в таком порядке, сегодня был занят – кто уехал, к кому приехали родственники. А еще можно было бы посмотреть какое-нибудь кино и поболтать о жизни, попивая горячий чай с добавленным в него красным вином – это если сил не осталось. Но, увы…
Впрочем, сказать, что я особо опечалена нельзя – я как раз пребываю в том состоянии, когда мне все равно, потому как устала, и потому как приятностей в моей жизни и без того хватает)) Завтра еду в Амстердам, а еще я наконец приобрела себе сумку, которая не будет промокать! Полтора месяца ходила вокруг нее – облизывалась)
Так что все плавно))
Спаааать…)))
Про субботу
23:36, суббота, 11 ноября 2006 г.
С утра отправилась за автобусными билетами в Амстердам, ну уж коли поехала, то решила совместить полезное с приятным - двинулась осматривать Музей Мадам Тюссо (да-да, хотя главный находится в Лондоне, в Амстердаме тоже есть)).
Вообще-то Амстердамский ММТ совсем небольшой, но очень душевно сделан. Начинается все с того, что группа посетителей заходит в лифт, и в сопровождении голоса рассказчика (очень, надо сказать, приятный голос) следует через ряд комнат, посвященных Голландской истории – Золотому веку Нидерландов.
В первой комнате посетителей встречает великан, весь в окошках, мельницах, деревьях и прочих элементах ландшафта, с традиционной голландской трубкой. Рассказывает об истории страны, весь движется – окошки раскрываются, фигурки ходят, трубкой размахивает.. В общем, загляденье, затем движешься по залам в сопровождении все того же голоса – то в тебя как бы стреляют пушкой времен 80-летней войны (война за независимость Нидерландов), то открывается как будто кусочек земли, а в нем карта, то словно ты плывешь на корабле, и на горизонте появляются мачты, а потом город, и потом ты снова над ним взлетаешь, и летишь над Амстердамом и окрестностями… Создается этот эффект приплытия и полета когда вы смотрите на агрегат за стеклом – как я поняла, на бабину положили рельефный холст со всеми этими мачтами-кораблями-крышами, и он крутится, а ты на него смотришь, и оторваться не можешь – как будто над землей летишь. Я на этот плывущий пейзаж смотрела до упора, пока свет не погас, никак оторваться не могла)
Следующие комнаты представляли собой улочки средневековой Голландии – особенно порадовал Рембрандт, стоял с мольбертом и красками, задумчивый такой и Парфюмер – этот вообще так в душу запал! Парфюмер стоит рядом с “мостом через канал”, в элегантной позе, в эдаком почтительном па протягивает вам пузырек с ароматом (пузырек пустой но пахнет очень соблазнительно))), и смотрит такими пронзительными, такими умными, немного лукавыми, немного смеющимися голубыми глазами на вас, ну так удивительно, так по-живому смотрит, прямо оторваться от него нельзя! Несомненно, это одна из лучших скульптур во всем музее)))
Далее следует череда комнат, посвященная Пиратам Карибского Моря – ничего особенного, но забавно – то скелеты на тебя выпрыгнут, то завопит кто над ухом… Но вот когда идешь по кромешной тьме, и совершенно одна, и ждешь чего-то такого, и не знаешь, что там впереди – поневоле становится немного не по себе) Но забавно))
После ПКМ следует экспозиция Кода ДаВинчи) Собственно говоря, самую большую радость в ней представляла Мона Лиза (куда ж без нее?)) и Витрувианский Человек.
Восковая Лиза сидит, такая вся белая и совершенно как на картине, перед ней висит рамка, и любой желающий может подойти, встать рядом, приобнять ее и сфотографироваться словно в картине) Особо любящие Лизу строят ей рога, показывают язык, кто-то целует)))
Но еще больше порадовал Витрувианский Человек – на стене изображен рисунок, напротив зеркало, и по самому рисунку прочерчены линии для разных ростов (в масштабе, конечно)), и вот каждый может подойти, прислониться, раскинуть руки и увидеть, что таки да – совпадает! Правда-правда, действительно совпадает!! Удивительное впечатление)))
Ну а далее начиналась экспозиция знаменитостей, самыми прекрасными представителями которой были сама Мадам Тюссо – радует меня все-таки эта старушка, радует несказанно, и Альберт Эйнштейн – он так тепло улыбался, сидя на подвешенной в воздухе арке)
Ну а после посещения музея я отправилась гулять по самому городу – просто так бродить по улицам под осенним небом, заглядывать в симпатичные магазинчики, разглядывая внутренние дворики, плавающие в каналах осенние листья… Так это было удивительно – заходить в магазинчики, торгующими всякими ненужностями, не для того, чтобы что-то купить, а просто так – погреться, посмотреть, как там все устроено))) Попался на моем пути и зоомагазинчик, с кроликами, уютно спящими вповалку морскими свинками, зарывшимися в опилки и дремлющими хомячками, безмолвными рыбками и попугайчиками с такими правильно, как на картинке загнутыми клювиками, с такими плавными округлыми линиями головы и тела и такими добрыми выражениями лиц))) А как один попугайчик спал на крыле у другого – примостится, усядется поудобней, закроет глазки и прикорнет)) Смотрела б на них и смотрела..)))
Вот такая была прогулка по Амстердаму – осенняя и такая очень уютная))