Последнее время на работе сидючи с нашими сейлзами периодически слышу их разговоры о бесполезности высшего образования. Что, мол, зачем оно, на работе всему научат, и долгов никаких. В этом месте надо сказать, что да, образование в Великобритании платное, и недавно цены на него неслабо возрасли, НО в то же время образовательный кредит тут - штука доступная, выплачивать ты его начинаешь только когда доходишь до определенного урлвня дохода и согласно недавним подсчетам недовыплачиваешь его практически никогда, то есть частично оно все-таки бесплатно. Но подобные возгласы я слышу и от соотечественников, а ведь у нас общественный пресс для получения высшего образования гораздо больше... Так вот, каждый раз как я слышу нечто подобное, я, мягко говоря, теряю дар речи, ибо людей получивших, или хотя бы попытавшихся получить высшее образование у нас слишком мало.
Почему? Да потому что наука идет вперед, не очень быстро, но с достаточной скоростью, чтобы нужда в неквалифицированном труде становилась все меньше и меньше, и если вы живете не в аграрной стнане и если хотите, чтоб экономика вашей стнаны развивалась, то вы должны быть профессионалом. И чем больше прлфессиноалов, способных производить знания или оказывать некие нетривиальные услуги, тем больше как у человека, так и у страны в целом шансов на светлое будущее. Так что если вы хотите прогресса, то ратовать за сокращения числа образованных - противоречить самим себе. И не надо рассказывать мне истории из 60-70-х, когда нынешние гуры из подмастерья, с помощью удачи и таланта, пробились и всему научились - время изменилось, то, как устроены компании и то, как они набирают персонал, тоже поменялись.
И кстати, если к звездам не тянет и на тайны вселенной вам плевать, то есть еще масса творческих профессий, про которые разводящие подобные разговоры как правило просто забывают, им почему-то мерещится, что обязательно взращивать поголовно физиков и химиков, а меж тем они важны не менее и экономика на них может весьма неплохо держаться. И выучить профессионала любой профессии - это непросто, а конкурентно способного на международной арене, так еще сложней.
И да, есть люди, котоные может не все потянут, но тогда они могут уйти в другую индустрию или заниматься чем-то требующим меньшего напряжения умственных сил, благо автоматизация заменит не всех и, по крайней мере, не сразу.
По соц сетям гуляет пост "озлобленной выпускницы ВУЗа" (экономистом она стала), о том, как она ничего на практике не знает и не умеет. И все дружно его репостят, ага, вместо того, чтоб задаться вопросом, во-первых, брала ли она то, что ей в институте давали, а во-вторых о качестве образования в самом этом институте. Так что предъявлять претензии разумно по поводу качества образования, по поводу того, что практические специальности должны быть действительно применимы на практике, и да, тут действительно улучшений непочатый край, но разговора о том, что, мол ,"образованных расплодили" - это просто безумие.
Я уж не говорю о том, что в плане развития мышления (особенного критического), в плане личностного роста, да просто в плане открытия мира вокруг себя учеба в институте - вещь крайне полезная, школа этому не учит, да и человек во время школы до много еще просто не дорос.
Ну и как последний аккорд, поделюсь шоком сегодняшнего дня: опять же на Корсеровских форумах разгорелся очередной холивар, в котором несколько человек активно возмущены тем, что им задани пару каверзных вопросов, заставили еще раз взглянуть на свои взгляды, и вообще заставили задуматься. А как они до этого жили, не думая? Боясь использовать голову, а то вдруг разобьется? Причем аудитория-то там вполне себе взрослая, да и вопросы задавли ну совершенно типовые (какие ярые вегетарианцы задают мясоедам, задание такое было) - казалось бы, что в этом такого? Люди по подобным вопросом хотя бы какую-то изначальную позицию вырабатывают в подростковом возрасте. И вообще, идея курса в том, чтоб заставить людей задуматься, а они возмущены. И это люди, которые целенаправленно, добровольно записались на этот курс, и учатся....
Мне, если честно, после таких разговоров онлайн и в реальности, страшно становится.
Про образование или как страшно жить
9436
| вторник, 10 сентября 2013