Сегодня в некотором роде исторический момент - мы вступили в программу по вторичной переработке сырья. Точнее, исторический он для нашего домохозяйства и для меня лично, потому что что Э-то пока жил в Австрии бодро и в само собой разумеющемся порядке дисциплинированно утилизовал мусор по категориям, это только переехав в Королевство перестал, а я вот в первый раз.
А сподвигло меня банально то, что местные власти просто обязали нас это делать, выдали всем жильцам фиолетовые мешки для обычного мусора и прозрачные для перерабатываемого, и вперед. То есть, не смотря на то, что схема переработки действовала в нашем районе и до этого, я не могла себя заставить в ней участвовать. Мне было банально лень и вообще непонятно, как что сортировать, где это хранить, да и вообще просто влом, хотя в принципе я поддерживаю идею вторичной переработки как таковую, только выходит, что этому моему убеждению грош цена, если я не могу себя допинать и через свою лень переступить без того, чтобы меня заставили это сделать. И странно, что даже Э, который не только поддерживает идею, но и долгое время участвовал в подобной программе (даже еще более развитой) многие годы, не проявил инициативу сам (хотя был рад, когда прислали мешки).
Кстати, скложив сегодня в прозрачный мешок все, что положено, и посмотрев на эту мешанину, стало даже как-то совестно. Дело в том, что из-за того, что там и картон, и стекло, и пластик вперемешку, прежде чем это пойдет на переработку, кто-то должен быдет это все еще раз отсортировать. Кстати, сортировка это весьма не простая - не то, что все стекло идет в одну сторону, картон в другую, а пластик в третью - это только начало. Я доподлинно знаю только про пластик и совсем немножко про стекло, но подозреваю, что в других областях оно похоже, так вот пластика куча разных видов, его при переработке нельзя смешивать, поэтому его сортируют - по типу, по цветам и по тому, где он первично был употреблен (из моего пороса получалось как минимум 16 основных категорий, это не считая всяких более детальных под-категорий). До того, как я начала этот вопрос изучать (на прошлом месте переработанные и экологические материалы были одним из моих сегменов в части химикатов и пластиков), я думала весь пластик просто собирают, измельчают, добавляют краситель и вперед, но оказалось, конечно, все не так просто... Со стеклом примерно та же история, его, как и пластик, сортируют, моют и перерабатывают... Переработанные пластиковые гранулы, кстати, могут совершить путешествие вокруг Земли пока снова превратятся в что-то используемое потребителями: например, собранный в Англии мусор спрессуют и отправят по морю в Китай, где из его изготовят пре-формы для пластиковых бутылок, которые отправят куда-нибудь в Бразилию, разольют по ним газировку, газировку выпьют, бутылки собирут, спрессуют, и круг начнется заново... И в большинстве стран эта сортировка производится крайне малооплачиваемыми людьми, зачастую нищими и во многих странах (особенно в СНГ) контролируется криминальными элементами, тем не менее, постепенно индустрия растет, легализуется и меняется... Вот, это я к тому, что труд переработчиков надо уважать и стараться максимально его облегчить.
Буду стараться, в общем))
Исторический момент
9436
| воскресенье, 29 сентября 2013