День Четырнадцатый - Немного о Дельфинах, Карибском Стиле и Песке

На последний полный день у моря мы забронировали экскурсию на целый день по окрестным достопримечательностям - Дельфинью Бухту, Коралловый Мыс (я, правда, ожидала пещеру - местные произносят только первые две буквы, и не ясно cave там или cape) и Пляж Красных Лягушек.

Минут за 15 до назначеного времени с утра мы прибыли к месту сбора, по крайней мере, к тому месту, где условились в предыдущий день с рекрутером на экскурсии. Минут за пять до собственно назначенного часа объявился другой рекрутер и стал расспрашивать, кого мы ждем, мол не на лодку ли, и с кем договорились, и мы, конечно же не помнили имя рекрутера, а описывать его не имеет смысла - почему-то ими здесь работают только мужчины и все одного типажа - лет 35-40, коренастые, низкорослые, загорелые и с такой очень типичной панамской внешностью. Кстати, многие панамцы внешне очень похожи на филиппинцев, хотя видно, что они не целиком азиаты, а смесь разных фенотипов. Я все гадала, почему так, а оказывается все просто - еще в 16-17 веках, они активно торговали с колонизаторами, многие из моряков либо так и остались жить в Центральной Америке, либо оставили после себя потомство, отсюда и азиатские черты лица, а солнце в Панаме такое, что конечно все население смуглое (но это приобретенное с годами, если они переезжают в более северные страны, смуглость постепенно исчезает!). А в целом население Панамы составляет всего-то 3,67 миллиона человек!

В общем, рекрутер нас убедил, что вроде как принадлежит той же конторе, и пригласил следовать за нами, приведя нас в офис с причалом, оставил ждать. Почему изначально местом сбора не был причал для меня до сих пор загадка. Напротив нас ожидала пара немцев (кстати, немцев и в Коста-Рике и в Панаме удивительно много, как переехавших туда на совсем, так и туристов), которые забронировали другой тур, но потом их почему-то заставили присоединиться к нашему. В итоге всех пришедших согнали в лодку, всех кроме нас в нее посадили, а нас отправили в другую и оставили ждать. Меж тем время идет, отправка уже задерживается позже назначенного времени, я тихонечко закипаю от ощущения бесконтрольности и неопределенности. В итоге к нам присоединилась некая семейная группа местных от мала до велика, а отплытие задержалось аж на 40 минут - мы то меняли лодки, то собирали несуществующих туристов по прибрежным отелям, то ездили заправляться. Так вот, карибский менеджмент - это не для меня, потому что когда я вижу, что мы выбиваемся из графика и это никого не напрягает и все продолжают двигаться в таком же расслабленном ритме, то не могу сидеть сложа руки, так что нашего гида я приструнила и выбила из него согласие возместить потерянное время на пляже. Как выяснилось в последствии, нам сильно повезло - у группы, которая плыла в другой лодке, посреди моря кончилось топливо, и они час ждали подмоги... Но пинать и требовать гида видимо постеснялись, а зря...

Но так или иначе, стрессовая часть нашего путешествия закончилась, и началась приятная)) Первым делом мы отправились в Делфинью бухту. Честно говоря, я думала, что во многом это будет просто название и только море и мангровые заросли вокруг, потому как уж больно много экскурсий предлагают посещение этого места, но оказалось, что дельфины там действительно есть, мы видели по крайней мере трех, самое близкое - метров с 15, они то подходят поближе к лодкам, то как только водители лодок решают подойти поближе к ним, совершенно исчезают. Ясное дело, что в этой игре в догонялки побеждают всегда дельфины)) Но с другой стороны, им нравится резвиться в создаваемых лодками волнах, так что вроде как туристы и дельфины живут во взаимопонимании))

Cледующей нашей остановкой был Коралловый Мыс, который таки оказался действительно мысом, а не пещерой, а точнее просто очередным мангровым островком, отелем-рестораном на сваях и близко подходящим коралловым рифом)) Но самое прекрасное в этой остановке было плавание с рыбами. Э пошутил, что, мол, ресторанчик, небось, прикармливает рыб, так что под сваями наверняка прячутся рыбы побольше, а мелкотня резвится среди кораллов. Ну надо ли говорить, что я поплыла ислледовать, как оно там между свай в тени строений. В общем-то я ожидала рыб покрупнее, но косяки огромных, сантиметров по 30-40 рыбин меня потрясли! Причем они быстро поняли, что я их тут не ловить пришла, а так, поплавать, и что в давольно-таки сильном течении, они гораздо маневренне, чем я, пусть и в ластах, так что особенно меня не шугались, плыли рядом... А еще эти же рыбы спасли меня от солнечного удара - проплавай я все полтора часа под полуденным солнышком, спина бы моя точно капитально обгорела, а так в теньке ничего подобного не произошло)) Но вообще, ощущение было такое, словно меня запустили в аквариум, причем какой-то небольшой аквариум, потому что рыбы держались плотным косяком и особенно выходить на слонышко не хотели. Вероятно, так они минимизируют шанс быть схваченными пеликаном или чайкой.

Но время стоянки и плавания с маской истекло, и мы помчались на лодке дальше. Что интересно, море во время всего нашего пребывания в Бокас Дель Торо было спокойное, полный штиль, но почему-то лодка наша скакала как бешеная, так что я всю дорогу смотрела, как там моя спасенная пальмочка переживает эти скачки, но дорога была захватявающей!))

Финальной и самой длинной остановкой в путешествии этого дня был Пляж Красных Лягушек, это песчаный пляж на территории национального парка, но вопреки названию днем лягушек на нем конечно не встретишь - они тут в большинстве своем ночные и древесные, так что искать их бесполезно, оставалось только наслаждаться морем и загорать))) Кстати, на этом пляже таки были волны, но не сильные, так что мы в них с удовольствием скакали, прополоскались все.

И конечно прямо по прибытии на пляж мы высадили спасенный мною из волн проросший кокос в открытый грунт. Нашли хорошее место, вырыли небольшое углубление, чтоб песок чуть прикрывал появивишиеся уже корни, посадили, полили, так что надеюсь, пальма на новом месте приживется и вырастет высокая))) Рада, что мы высадили ее в национальном парке, так что есть надежда, что от человеческих рук она не пострадает.

Ну и конечно, какое ж это пребывание на песчаном пляже без постройки фигур из песка! Решив, что замок - это как-то уж очень стандартно, мы решили смастерить сфинкса, и уже через полчаса у нас вышел очень симпатичный внушительного размера сфинкс, с хвостом, выдающимся носом и подбродком, даже с кокосом на голове. У публики он пользовался большой популярностью, проходящий народ все лез с ним сфоткаться))) А мы тем временем снова пошли плавать, а потом поскольку время еще оставалось построили еще и песчаную русалку, она тоже весьма недурно получилась))

С пляжа мы ушли в последний момент, успели ровно в срок к отплытию лодки. Хорошо, что не опаздали, потому как выбраться с этого острова вечером не просто, а местная семейная группа, как оказалось, попросила гида отвести их обратно на остров Колон (там, где располагается Бокас Дель Торо) пораньше, так что лодка ждала исключительно нас))) И ровно как только мы понеслись снова по водной глади, начался ливень, так что предварительное переодевание в сухое не прошло даром)))

Вечер прошел тихо под просмотр Элементари и обмазывание некоторых особо обгоревших йогуртом. Вообще, в определенный момент было жутковато, потому как ожог солнечный Э умудрился получить приличный, и его пол-ночи трясло, так что отпаивала его водой, мазала заживляющим кремом... в общем, занимались, но ничего, на следующий день было получше...

День Пятнадцатый - Космические Корабли Бороздят и Ночная Панама

Поскольку в пятнадцатый день путешествия нам предстоял перелет в Панаму (столицу страны), а Э все еще отходил от ожога, то мы решили особенно ничего не делать и время до полета (рейс у нас был в 5 вечера) скоротать за чтением и загоранием меня (я тщетно пытальсь загореть животом, но особых результатов не достигла), ну и конечно в последний день я плавать получилось только вокруг причала нашего отеля, но водичка там прозрачная, так что я посчитала ее достаточно чистой (да и не так уж много там моторок, в конце-концов).

Кстати, пока плавала, наконец-то вблизи рассмотрела местных чаек, большинство из них здесь какой-то другой породы и выглядят они как увеличенные раз в 7 ласточки - белая грудка, раздвоенный хвост, только вот размером сильно больше!) И что отличает их от обычных чаек - тихие, ни разу мы не слышали за все время пребывания у моря, чаячьего крика)))

А вечером мы всего-то за 50 минут совершили межконтинентальный перелет в пределах одной страны (мне кажется, Панама - единственное место в мире, где это возможно), в результате котрого внезапно выяснилось, что аэропортов Панама-сити два, а не один, и в Лондон через Нью Йорк мы улетаем из другого, хорошо, что выяснили мы это вечером, а не с утра перед вылетом))

Изначально наш план состоял в том, чтобы сдать багаж на хранение, поймать такси и попросить его провезти нас по городу через основные достопримечательности с короткими остановками, но как оказалось, с 8 до 5 аэропорт полностью закрыт, но такчисты от него разезжаются уже часов с 6-ти, так что их там было мало, и тот, которого мы поймали предложил отвести нас только в город за такую сумму, что проще было арендовать на день машинку самим, что собственно мы и сделали. Тут нам опять-таки очень повезло, потому как машины были в наличии только у одного арендодателя, но он уже запирал офис, но сжалился над нами и отвез нас в город в соседний офис, где через час мы-таки благополучно наняли машину.

Панама-Сити - это такой город констрастов. Большей частью она напоминает Сан-Хосе, но победнее и пораздолбаннее, и освещение там тоже оставляет желать лучшего, но есть один новый район небоскребов, где сплошные головные офисы компаний, банки и отели, и выглядит он так, как будто мог бы быть частью Дубая или Сингапура, или еще какого-нибудь похожего "небоскребного города", ночью эта часть смотрится наиболее эффектно. Старые кварталы Панамы, равно как и совем старые полуразрушенные постройки времен Колумба, мы видели только пока проезжали мимо них. Ночью там не особенно освещено и туристам не рекомендуют там бродить в одиночку (да и все было закрыто), так что мы их видели, но проездом, а небоскребный район очень растянут по территории, так что проезжать все эти сияющие в ночном небе небоскребы - самое то.

Ну и конечно мы прокатились туда-обратно через канал по Мосту Америк (Americas Bridge), поглядели с высоты на канал, грузовые доки и городские огни... красиво)) А вот на Фестиваль Румбы мы так и не попали, потому как не нашли в итоге место, где он проводился, но на улицах ездило масса сияющих огнями автобусов (в последствии оказалось, что это обычные рейсовые автобусы, просто так принарядились по случаю) - они в Панаме такой ретро-конструкции, квадратные и в основном желтого цвета.

Кстати, все забываю сказать, что как и в Коста-Рике, в Панаме очень любят флаги, и тоже вешают их повсюду, а поскольку за день до нашего приезда у них был день независимости, а еще нам встречались какие-то плакаты про месяц родины, то урашений вокруг было еще больше

Как Э и хотел, добрались до Панамского Хард Рок Кафе, но значок ему приобрести не удалось потому как магазинчик их уже закрылся... Никто, случайно, в Панаму в ближайшее время не летит?))

В общем, поколесив достаточное время по городу, мы отправились в аэропорт, где и провели остаток ночи (в основном проспали в машине)...

День Шестнадцатый - Как в Кино и Мысли над Облаками

Как и при перелете туда, обратно мы летели с пересадкой - до Нью Йорка и потом оттуда до Лондона, благо в этот раз между рейсами у нас было два с половиной часа, да и очередь на паспортном контроле была не большая, но и тут не обошлось без прилючений! Как оказалось, при посадке еще в аэропорту Бокас Дель Торо меня то ли забыли внести в список пассажиров, то ли что-то у них там не сложилось с системой, но в списке прилетевших меня не было, так что офицер таможни повел нас в специальный отсек (я, конечно, не первая и не последняя, с кем такое случается), где уже другой офицер полюбовался на мою коллекцию виз (правда, там сплошной Шенген, так что без особого разнообразия), расспросил кем я работаю и как часто путешествую путешествую и поставил штампик))

В итоге у нас оказался целый свободный час на прождение по аэропорту, так что мы неспешно обошли его коридоры и решили, что раз уж мы в Штатах, то стоит ради опыта осесть в какой-нибудь очент типично выглядещей кафешке, и отведать местный чизкейк (мне) и бургер (Э). Четсно говоря, большая часть ресторанчиков в аэропорту выглядит так, как будто вот именно там снимают всякие типичные сцены кино и сериалов, так что мы выбрали одну из первых попавшихся и там и осели. Больше всего меня в ней порадовал стоявший на столах кетчуп под названием в духе Очень Клевый Кетчуп (картинку покажу позже), я была обсолютно уверена, что встречая подобные названия в кино - это типа шутка, придуманный бренд, а тут вдруг словно это мы попали в очередной сериал))) Из остальных впечатлений - и горячий шоколад, и чизкейк оказались ужасно сладкими. То ли мне так не повезло, то ли это местная особенность, но вот так, так что после пары укусов и глотков я просто утащила у Э из тарелки помидор и кусочек соленого огурца, и на том успокоилась)) Но зато хотела и попробовала, теперь знаю какие они в оригинале, эти самые чизкейки (Европейская уменьшенная и менее сладкая версия мне нравится куда больше))). Но зато в дьюти фри я нашла отличный гранат в черном шоколаде (надо куда-то было потратить остававшуюся долларовую мелочь а пройти мимо такой экзотики я просто не могла)) - продается он под брендом Brookside, если встретите - очень рекоммендую))

При перелете из Нью Йорка в Лондон самолет опять был полупустой, так что не смотря на то, что место мое было посерединке, мы сдвинулись на одно сиденье, и снова смотрели в окно. На этот раз вид был ночной, да еще и при полной луне, что, конечно, ыбло удивительно красиво - море огней внизу на сколько хватает глаз, и отражающаяся в озерах и реках вода... И с этой высоты мгновенно видно разницу в образе жизни стран и в том, как люди живут с природой. И в Коста-Рике и в Панаме при подлете огней особенно не много, столицы выглядят как небольшие Европейские поселения, если смотреть по освещенности, среди темноты попадаются редкие огни, и в сравнении с этим окрестности Нью Йорка выглядят резким контрастом, потому что там все светится ярко-ярко, огней много, и от этого люди ложатся позднее и встают думаю тоже чуть позднее - в этом плане нет общуего ощущения щависимости от светового дня, в то время как в Коста-Рике (особенно) и в Панаме оно чувствовалось куда сильнее. Там, конечно, тоже есть точная жизнь, но не настолько бурная, хотя, может быть это просто нам было не видно, потому что в темноту ночи почти не освещенную особенно не выйдешь, да и мы все-таки в основном путешествовали не по городам, а фокусировались на природе... Но все равно, контраст поражает. И хотя за эти две недели как-то отвыкаешь и несколько теряешь интерес к внешнему миру, я думаю, что это от того, что это именно отдых, перерыв, и все время жить в такой изоляции и глуши мне было бы очень трудно и скучно. Но иногда стоит отключаться и вспоминать, что есть и другой способ и образ жизни))

Весь перелет мы вместо того, чтоб спать безответственно смотрели кино, просто пересматривали бодрые веселые фильмы, как-то это было под настроение - Показала Э Отель Мериголд (понравилось)), пересмотрела до конца последний Стар Трек и даже последнего Бонда)) Так что по рибытии домой проспали аж до 4 вечера, а остальную часть дня ползали как сонные мухи...))

А вообще, отличное было путешествие, просто замечательное и нам обоим одинаково понравилось))) И в итоге я побывала на двух новых континентах, по крайней мере помочила ножки в двух океанах и ступила на территорию трех новых стран!)) Для Э открытий чуть меньше, но все равно новый континент и три новых страны он на свою карту добавил)))

Фотки (много!) будут завтра а пока что я отправляюсь спать)))