Давненько не писала тут рецензии, а меж тем их есть у меня!))

Sunshine on Leith

Sunshine on Leith можно по праву назвать "местным" Шотландским фильмом, он о Шотландцах и по большому счету тем, кто не живет в Британии будет давольно сложно оценить половину шуток, а в переводе его смотреть вообще не имеет смысла, потому как это фильм-мюзикл. Но тем, кто все-таки отважится его поглядеть он откроет взгляд Шотландцев на самих себя, а так же отлично проиллюстрирует отношение к Англичанам и Англии)) Сам фильм основан на песнях одноименного альбома Шотландской группы Returners (название хоть и не знакомое, но это они поют зажигательное 'I have walked 500 miles and I will walk 500 more'), и повествует он о паре друзей из Эдинбурга, которые отслужив в горячей точке в армии по контракту, возвращаются домой. Один надеется жениться, другой просто хочет нормальной жизни вне армии. Но сюжет здесь не главное, главное - песни, все актеры поют сами, и поют очень здорово, ну и конечно, какой же мюзикл без танцев)) Глядя на все это, чувствуешь, что как-то надо чаще бывать в Шотландии, особенно захаживать в местные пабы)) Песенки потом еще неделю не выходят из головы, очень уж они зажигательные и душевные, правда то, как их исполняли в фильме, мне понравилось больше, чем собственно оригинал.

В общем, если вы любите Шотландский акцент, и вам хочется чего-то легкого и прекрасного - это самое то. Есть вероятность, что с субтитрами его можно смотреть и не знающим языка, но переводу этот фильм лучше не подвергать.


Turbo

Собиралась посмотреть в кино, но так и не дошла, а тут он вдруг оказался в полетном "меню" при полете в Коста-Рику, так что поглядела))

В общем и целом, бодрый мульт про улитку, которая мечтала стать гонщиком, и не встречала понимания в кругу соседей и семьи, а потом волею случая оказалась способна развивать скорость сравнимую со скоростью гоночной машины.
Из плюсов, как всегда детальная и ироничная анимация, забавные (хоть и несколько карикатурные) персонажи-люди (да, люди там тоже есть)). Из минусов - несколько ожидаемый сюжет, без особо захватывающих элементов, в общем, средний такой Диснеевский мульт, без особых изысков.

На один раз, больше понравится детям, чем взрослым.


The Lone Ranger

Когда этот фильм демонстрировали в кинотеатрах, я до него так и не дошла, но чего не посмотришь во время 8-ми часового перелета!)))

В общем и целом, понравилась мне больше всего концепция, нежели обшая история в фильме, лучшие его части на самом деле, это диалог старого индейца с маленьким мальчиком, остальное - бодренький вестерн, в котором Джонни Депп интерпретирует Джека Воробья в формате индейца команчи, а Хелена Боэм-Картер (ну куда без нее))) играет шикарную владелицу притона с искусственной ногой. Нога, кстати, привлекает окружающих мужчин не хуже настоящей, плюс в нее, весьма кстати, вмонированы ружье и пистолет. В общем-то, этого описания вполне достаточно, составить представление о фильме. Ах да, еще там есть сумасшедшая белая лошадь и, о да, поезда, много паровых поездов, и целые горы серебра в форме булыжников.

О этого фильма не стоит ждать особых откровений, но на один раз посмотреть можно, тем более что и текст, и саундтрек там вполне бодрые))

Филомена

Замечательное кино о том, как религиозный фанатизм окружающих может искорежить нескольким людям жизнь, на примере просто ирландской бабушки.

Во-первых, главную роль в этом фильме играет Джуди Денч, и делает она это просто мастерски. Ее персонаж - простая ирландская бабуля, которая, спустя 50 лет лет молчания, рассказывает своей дочери что когда-то в молодости родила мальчика, которого у нее забрали, и кторого она хочет найти. Дочка почти случайно находит выпавшего из фавора политического журналиста, который вроде бы нехотя, но берется за расследование. И поиск начинается.

Весь фильм состоит из истории поиска Филомены-сейчасошней перемежаются ее воспоминаниями 50-летней давности, жизни в монастыре, и отношении с другими и с ребенком, но самое главное - ее мысли, отношение к себе и то, как она с одной стороны не может простить себе то, что считает тяжким грехом, а с другой стороны прощает окружающим проступки куда более серьезные.

Этот фильм снят по реальной истории, и когда смотришь ее, понимаешь, что таких историй на самом деле не одна и не две, а тысячи. И все эти истории - это ведь тысячи жизней детей и их родителей, несбывшиеся сценарии, какие-то может и к лучшему, а какие-то нет... И оправдывает ли возможность более обеспеченной жизни изъятие ребенка у матери и передача его приемным родителям? Мне кажется, что ответ все-таки нет, особенно если сама мать очень хочет ребенка оставить. Безусловно, предугадать, как все сложится наперед невозможно, но неправильно вместо помощи матери и ребенку, просто отбирать ребенка и отдавать его людям, способным за него заплатить...

Этот фильм напомнил мне об истории, котрую я наблюдала этой весной, но о которой так и не написала. Одна моя бывшая коллега (мы с ней непосредственно не работали, но я с ней была знакома) усыновляла ребенка. Ребенку где-то года два, но дело в том, что это был не ребенок оставшийся без родителей, а ребенок, отобранный у цыганки, которая хотела его оставить, но ей негде было жить. И вместо помощи семье (а я считаю, что ребенок+мама - это уже семья), ребенка просто забрали. И отдали на усыновление, и родная мать ее больше никогда не увидит... Более того, ребенку сменили имя, чтобы мама ее не нашла впоследствии... И вот слушала я все это, и как остальные коллеги говорили, какая эта усыновительница молодец, и все о чем я в тот момент (да и до сих пор) могу думать - это та самая циганка, у которой отобрали ребенка, и лично мне странно, что никто не сказал об этом и как будто даже и не подумал о другой стороне вопроса... Меня, честно говоря, поражает, что такое происходит, но не является широко обсуждаемой темой... Надеюсь, что хоть этот фильм как-то ее поднимет в головах людей хотя бы.

В целом, хоть и грустное, но очень, очень хорошее кино. Всем исключительно рекоммендую!

Frozen (Холодное сердце)

Когда об этом мульте только пошли отголоски, мне казалось, что он будет ужасен - типичные персонажи, да еще и рассказы о том, что это как бы какая-то переделанная экранизация Снежной Королевы, навевали тоску. Но по-счастью, я ошибалась и все слухи были всего лишь слухами!

Традиционно, мульт хорошо нарисованн, и в нем есть несколько отличных песен, но это в нем далеко не главное, потому что главное в нем все-таки, как ни странно, персонажи и сюжет. Конечно, там есть обязательная романтическая составляющая, но костяк фильма - отношения двух сестер, а так же принятие себя одной из них такой, какая она есть. Перед зрителем предстают две главные героини, одна из них более типична для Диснея, но вторая (Эльза), ооо, это совсем новый типаж.

Никогда не думала, что когда-нибудь скажу это, но кажется Дисней создал-таки принцессу, с которой я могла бы себя ассоциировать, эх, где мои 13 лет! Здесь и ответственность за окружающих, и особенно за младшую сетстру, и боязнь показать себя-настоящую, боязнь испугать своей инакостью, и наконец вырывание на свободу и принятие себя, примирение с собой и вместе с тем открытие себя миру. В общем-то, это вполне стандартный процесс и через него, наверное, проходит большинство, но каждый считает свой случай уникальным, так что уверена, что многие узнают себя в Эльзе. Странно, что Диснею понадобилось столько времени, чтобы создать такую героиню. И радостно, что ее история - это не ожидание мифического принца, большой любви или замка в облаках, а история самопознания и нахождения мира с собой и окружающим миром.

Ну и как бонус - это прекрасная героиня повелевает холодом, может замораживать реки, генерировать снегопад и строить ледяные скульптуры. Именно о таких супер-способностях я и мечтала все детство, так что за это ей можно даже простить то, что формально это героиня-блондинка)) Вообще, она не блондинка, конечно, она снежно-белая, да))) В общем вот, Дисней-таки создал мне принцессу, и это, конечно, не Снежная Королева, но весьма и весьма достойный женский образ, так что молодцы!

Очень рекоммендую к просмотру всем, особенно сестрам))