Досмотрев Британию Кельтов, я начала смотреть следующий кусок Британской истории - Норманское завовевание. Впрочем, трехсерийный рассказ включает в себя не просто рассказ о том, как викинги завоевали Английские земли, но представляет собой исследование с целью понять, как сформировались сами Викинги, что это были за люди, как и чем они жили, что делали не только в Британии но и на других территориях и как влияли на те народы, с которыми пересекались. Соответственно, когда во второй серии разговор доходит до завоевания ими Британии, то ясно видно, чем и как оно отличалось от других походов викингов и как именно повлияло и какое наследие оставило.

Второй эпизод, кстати, упоминает интересный факт - викинги фактически начали тот самый North-South divide (разницу в культуре между севером и югом Англии), завоевав более северную часть. Добавляем к этому незавоеванную Римлянами и отгороженную стеной Шотландию, и разделение приближается к тому, как сейчас его видят англичане. Честно говоря, я не достаточно его вижу, этого разделения (ну, кроме акцента, конечно), чтобы описать в чем оно, но то, что местные его видят и это одна из таких любимых тем для обсуждения в обществе - это точно)))

В третьей части интересно про религию. Христианство было принято, как и в большинстве государств, как политический шаг, но то как это решение "на высшем уровне" повлияло на жизнь населения в целом и на их мышление очень интересно. Языческие боги воспринимались как друзья и покровители, и согласно мифологии, храбрые воины после смерти сражались вместе с богами. Религия викингов фокусировалась не на том, что происходит после смерти, а на этой жизни и на таком понятии как "честь и доброе имя", потому что именно это считалось бессмертным. Соответственно жизнь викинга в идеале была эдаким квестом для построения доброго своего имени через героические поступки, и не важно, кем этот викинг родился, перспектива достижения высот всегда была. Христианство же этот эгалитарный подход заменило иерархией (королевская власть от бога, ясное дело, прельщала правителей) и страхом наказания как основной движущей силой морали. Как-то грустно это (иерархичность религии и особенно основа ее на страхе), согласитесь, сейчас взгляд викингов в принципе куда ближе к уставнокам современной морали.

А вообще, что мне нравится в этом сериале Нила Оливера - это взгляд на историю, как на взаимосвязанный глобальный процесс, как на систему, со множеством сообщающихся сосудов. Глядя на то, как разные народы и исторические обстоятельства влияли на культуру Острова, становится понятно, что нет обособленного пути в истории, что история не бывает о чем-то одном, и что все постоянно смешивается, оказывает взаимное влияние и трансформируется, и ункальность каждой культуры - это не столько разность компонентов, сколько разность в их пропорциях, в том, как протекает реакция меж этими компонентами. И признание влияния других культур и исторических обстоятельств на определенную страну, на мой взгляд, очень важно. Это честный взгляд на картину, взрослый взгляд. Надеюсь, что однажды похожий сериал-исследование с трезвым и честным взглядом на историю, снимут и про Россию.

Все эпизоды на ютьюбе: тык!